Терпение и труд города берут

2014 год был одним из самых бурных и стремительных — множество изменений и событий просто не давали студентам «выдохнуть». Сейчас мы уже вовсю наслаждаемся весной 2015-го, успевая пожинать плоды предыдущего года и работая на будущее... Именно о «плодах» и результатах событий, которые получает ППОС СФУ, хотелось бы коротко рассказать вам, уважаемые читатели, ведь это студенческие победы всех нас.

Соглашаясь на лучшее

Под занавес декабря 2014-го на конференции студенческого коллектива было принято новое Соглашение между администрацией и Первичной профсоюзной организацией студентов СФУ.

Этот документ — реальный гарант многих привычных нам вещей. Только теперь их стало больше.

Обрисовывая жизнь

В январе обычно не принято подводить итоги, но именно тогда состоялся Студенческий правозащитный форум и награждение лауреатов I Национальной премии в области защиты прав обучающихся вузов и ссузов «Студенческий дозор». Учредитель премии — Всероссийский студенческий союз (ВСС) постарался выявить наиболее успешные проекты, организации, персоналии, занимающиеся вопросами правовой поддержки, защиты студентов, нормотворческой деятельностью.

Отправляя нашего «правозащитного ветерана» — консультанта Попоскина, мы не были до конца уверены, подходит ли он под то понимание, которое вкладывают организаторы в номинацию «Правозащитный проект года». Выяснилось, что именно планомерная работа правовой комиссии, творческих активистов и команды «Студент прав» реализует понятную, знакомую и даже забавную систему донесения и пояснения правовых норм до обучающихся.

Попоскин (наш рисованный виртуальный активист — профорг) получил признание. И именно это помогло нам понять, что ему нужно «подрасти» ещё, так что ждите новые форматы от признанного авторитета Попоскина, который будет разъяснять ещё больший объём правил в ещё более понятной форме.

Прокачивая качество

А в начале февраля ещё один активный студент, только уже не мультяшный, а самый что ни на есть живой — Мария ЕСИНА, представляла деятельность студенческой комиссии по качеству образования СФУ на Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления. На конкурс мы представили полугодовой опыт работы студентов по оценке условий обучения, аудиторного фонда, анализу общественного мнения. Ребята не только проводили проверки, но и обучались основам организации бытовых и образовательных моментов.

Также был представлен проект конкурсного состязания для преподавателей «Студенческий преподаватель», который уже был опробован на одном из факультетов. Сейчас ведётся доработка и согласование проекта и положения комиссии. Оценка жюри — безоговорочное первое место у нашей комиссии. Которая, безусловно, будет продолжать работу по постоянному повышению качества.

Привыкая к новому

В правовой сфере, регулирующей жизнь студентов, тоже произошли заметные изменения. С июня 2014 года в соответствии со ст. 39 Федерального закона «Об образовании в РФ» размер платы за проживание в общежитиях для студентов социальных категорий формируется по-новому.

И с февраля 2015 года ребята, получающие социальную стипендию, освобождены лишь от уплаты стоимости найма жилого помещения. Коммунальные услуги, по закону, оплачивать теперь необходимо. Изменились и тарифы на наём и коммунальные услуги в г. Красноярске, что повлияло на стоимость проживания в общежитиях в сторону увеличения. Подробно о стоимости проживания можно узнать из приказа ректора №173 от 17.02.2015 г. С принятием этого приказа в СФУ отменены дополнительные услуги во всех общежитиях.

Но есть и более приятные новости. В инструкции о порядке назначения стипендии и других форм материальной поддержки студентов и аспирантов появились изменения. При уходе в академический отпуск или в отпуск по уходу за ребёнком с первого курса выплата академической стипендии сохраняется до окончания следующей промежуточной аттестации.

А в случае ухода в последипломный отпуск выплата академической стипендии сохранится до его окончания.

Просыпаясь и включаясь

Скоро состоится ещё одно итоговое событие, которое одновременно и завершает отчётный год для ППОС, и открывает новый год в жизненном цикле организации. На этот раз день рождения ППОС — это целый ряд мероприятий: встреча с администрацией, квесты, экскурсии, выставки, отчётная конференция, Школа профсоюзного актива Сибирского федерального округа, ряд круглых столов — вот немногое, что сейчас можно упомянуть. Всё самое интересное и познавательное случится с 10 по 15 марта.

Александра ДВОРИНОВИЧ