На чистоту
Правила жизни университетского дворника

Каждое утро всех жильцов студенческих общежитий СФУ №№ 20, 22 начинается с приятной встречи — дворник Николай Фёдорович ЧУЙКО здоровается и непременно желает удачи. Своим появлением однажды вежливый дедушка навсегда изменил привычную жизнь университетского кампуса. Легко ли наводить порядок, причём, не только метлой — но и добрыми помыслами? Отложив лом, поправив белоснежную бороду, Николай Фёдорович написал свои правила жизни.

Всё, что ты сделал — возвращается

Приветствует дворник каждого. И если поначалу люди этому удивлялись, то теперь затевают разговор сами.

— Пожелания удачи нужны всем. Особенно — в начале дня, — убеждён дворник.

Студенты и преподаватели перестали быть для него просто прохожими. Как-то пожелал девушке получить отличную отметку; та засмеялась: «Уже давно их не ставили!». А на следующее утро поделилась с дворником радостью — в зачётной книжке красовалась пятёрка! Сотрудники университета тоже уверены: как встретят Николая Фёдоровича, так непременно в этот день повезёт. А поскольку эти свидания ежедневны, одной своей улыбкой дворник дарит людям надежду.

Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе

Если бы каждый человек, которому Николай Фёдорович пожелал когда-либо удачи, подарил ему метлу, то, поверьте, каждую минуту дворник орудовал бы новой.

— Почему говорю именно «Здравствуй», а не «Привет»? — размышляет дворник. — Просто потому, что желаю людям здоровья. И особенно радуюсь, когда и мне отвечают тем же.

Раньше Николай Фёдорович наводил порядок неподалёку от корпуса «А», теперь — чистоту у общежитий. Сам он окончил Политехнический институт по специальности «Промышленное гражданское строительство». Студенческие годы вместе с друзьями провёл в обще­­житии № 3. «Нас в комнате жило пятеро, — вспоминает дворник. — Готовили по очереди, у меня, например, отменно получалась жареная картошка со шкварками».

Как-то на День Ивана Купалы Николай Фёдорович облил коменданта холодной водой. С тех пор шкварки получались ещё зажаристее…

В жизни не сделаю подлости

Ещё студентом 8 марта отправился с друзьями на дикие Столбы — поздравить Манскую бабу с праздником. Тюльпаны оставили прямо у подножия скалы. А на обратном пути у Николая Фёдоровича сломалась лыжа. Всю дорогу катился на одной. Устал. Но зато Манскую бабу порадовал.

— В жизни нужно делать всё, что тебе интересно, — рассуждает дворник. — На остальное — не распыляться. За людей всегда говорят их поступки. Подлость — самый страшный из них.

От своих правил Николай Фёдорович не отступался никогда: занимался только любимыми делами. С особым теплом вспоминает годы, проведённые в студенческих строительных отрядах — в деревне Бузуново, например, закладывал фундамент
местного телятника. Работал и на стройке первого комплекса алюминиевого завода. С каждым годом отношения со строительством становились прочнее — возводил завод безнапорных труб.

Каждое утро кружусь 1000 раз. По часовой стрелке

Долгое время Николай Фёдорович работал начальником ремонтно-строительного цеха на коркинском заводостроительном комбинате, потом в горэлектросети. Строил бы и дальше, но из-за серьёзных проблем с сердцем врачи запретили мужчине какие-либо нагрузки. Пришлось уйти на пенсию. Восстанавливаться Николаю Фёдоровичу было непросто. Даже ходил с трудом. Но благодаря ежедневным «тренировкам» (например, кружениям по часовой стрелке) теперь уже спокойно вновь покоряет Столбы.

Внука отдал в секцию каратэ. Добро должно быть с кулаками

Долго сидеть без дела не смог. Вот и решил устроиться в университет дворником. С тех пор и метёт в удовольствие. До работы Николай Фёдорович добирается на новенькой «Ниве». Водит уверенно.

У него пятеро взрослых детей, двое внуков и любимая супруга. Любит их невероятно. На Новый год попросил в одном из общежитий костюм Деда Мороза и устроил дома шуточное представление. Накладную бороду решил не брать — своя шикарная. Постарался так, что внуки не узнали. Только старший потом поинтересовался у бабушки: «Слишком знакомый Дед Мороз, не так ли?».

Люби всё то, что делаешь

В своей новой профессии дворник видит высоконравственный смысл. Уверен, любить нужно всё, что делаешь. Иначе никак. Поэтому когда Николай Фёдорович берётся за метлу, чище становится не только университетский кампус, все его жители, но и сам дворник. Замести добрые помыслы не получится никогда.

Обещает не бросать фантики Константин СТАРОСТИН
Фото Егора СУХОРЕБРИКА