Фестиваль для любителей «Весны»

В прошлом году на одном из практических занятий по журналистике я вытянула фант с заданием: «Принять участие во всех конкурсах «Новой весны» и написать об этом». С автором фанта, моей одногруппницей Дашей ФАУСТ сошлись только на трёх конкурсах, поскольку танцевать или солировать в рок-группе мне лучше вдали от глаз и ушей профессионалов. Эксперимент произвёл на меня колоссальное впечатление — и в этом году я решила его повторить.

Итоги фестиваля «Новая весна — 2015»

В этом году организаторы фестиваля реализовали множество свежих и креативных идей. Например, в рамках «Новой весны» появился конкурс СМИ, куда помимо традиционных вошла номинация «Интернет-ролик». На «Студенческой весне» её нет. Конкурсы рэп-исполнителей и оригинального жанра «обрели суверенитет» — из номинаций они превратились в самостоятельные состязания. А перед тем, как выбрать лучшего ведущего СФУ, была организована «Школа» с лекциями от профессионалов: Макса АНТИПОВА, Антона СИЗЫХ, Маргариты САБАДАШ, Сергея МИРОНЧИКА и Константина СТАРОСТИНА.

Победители и призеры конкурса  ведущих и СМИ

Победители и призеры конкурса ведущих и СМИ

«Новая весна» проходила не только на сценах Сибирского федерального университета. Часть творческих состязаний состоялась на отремонтированной сцене ГорДК, а конкурс рок-групп провели в клубе «Эра». И это удачное решение для любителей тяжёлой музыки: слушать выступления рокеров, сидя в креслах актового зала — не тот формат. Кстати, уже третий год подряд первое место занимает группа «Apomorph».

Конкурс вокалистов среди сольных исполнителей разделили на два дня: желающих продемонстрировать свои способности оказалось невероятно много. В нелёгкой борьбе победу одержали Светлана ОСТАНИНА, «Академический вокал», народница Анастасия ГОРЕВА и Радмира МАНТУЛИНА, выступившая в номинации «Эстрадный вокал». Полина ЗАПОЛЬСКАЯ, эстрадница, стала обладателем Гран-при. А песня «Skyfall» оказалась самой популярной на «Новой весне»: с ней заявились сразу три исполнителя.

Вокальных коллективов было значительно меньше, но несмотря на это за победу пришлось побороться. В лидеры вышли ансамбль народной песни «Поверье» и эстрадники — «Fidgi», дуэт «Рэд» и дуэт Александра САВЕРТОКИНА и Якова ТОЛКАЦКОГО.

В один из конкурсных дней с музыкальными произведениями на сцене выступили инструменталисты. Лучшим ансамблем признан «Apomorph». Среди сольных исполнителей самым виртуозным стало выступление Ксении АНТОНЕНКО, а трио Якова ТОЛКАЦКОГО, Олеси ТИМОФЕЕВОЙ и Никиты ВЛАСИКА одержало победу в номинации «Вокально-инструментальные коллективы».

Наибольшее количество номинаций было представлено в танцевальном конкурсе «Новой весны». Честь ансамбля народного танца «Раздолье» защищали и весь коллектив, и трио (малые формы). Студия бального танца «Стиль» получила специальный приз в номинации «Спортивный танец». Лучшим исполнителем современной хореографии члены жюри признали «КалипсО». Во «Фристайле» выиграла команда «Фанкультет», а выступление коллектива «Мята» стало самым успешным в номинации «Эстрадная хореография».

Три испытания на «Новой весне»

В прошлом году я приняла участие в конкурсе ведущих, где стала пятой, и чтецов — заняла восьмое место. В конкурсе инструменталистов оказалась двенадцатой. В «Новой весне — 2015» я предпочла состязание среди представителей средств массовой информации в номинации «Печатные издания. Индивидуальная работа». Наконец ко мне пришла долгожданная победа! Но, признаться честно, повезло только здесь. Остальные мои результаты значительно хуже прошлогодних. В конкурсе чтецов я не попала и в десятку (хотя чего можно было ожидать, читая стихотворения наизусть лишь раз в год?), а в состязании на звание лучшего ведущего не удалось пройти во второй тур «Импровизация».

Провожу чемпионат СФУ по зимним  видам спорта

Провожу чемпионат СФУ по зимним видам спорта

Поскольку на «Новую весну» я шла ради удовольствия и возможности оказаться среди талантливых студентов, не боялась экспериментировать. В конкурсе ведущих каждому участнику было необходимо провести начало любого мероприятия в течение минуты. Если в прошлом году я в платье и на каблуках проводила «Мисс СФУ», в этот раз мой образ был совершенно иным. Вообразив, что веду чемпионат СФУ по зимним видам спорта в формате open-air, я вышла на сцену в джинсах, кедах, шапке и горнолыжных очках. Позже изучила протокол и узнала, что до выхода во второй тур не хватило балла. Моё выступление прокомментировал начальник отдела по проведению культурно-массовых мероприятий ЦСК Константин Старостин: «Сразу привлёк внимание интересный внешний вид и выбранное мероприятие — чемпионат зимних видов спорта. Марии удалось визуально выделиться на фоне остальных участников. Но этого, увы, не хватило — поскольку даётся всего одна минута, рационально было использовать её под разные креативные ходы, а не просто стандартно представить жюри и провести традиционный интерактив с залом. В сценарии не хватало оригинальных «подвяз».

Несмотря на столь нерезультативные выступления, «Новая весна — 2015» стала ценным опытом в моей практике. Во-первых, это знакомство с творчеством, мыслями и идеями других студентов нашего университета, а во-вторых — это возможность выступить перед профессионалами и услышать полезные замечания.

Не бойтесь экспериментировать! Посвя­тите и вы свою весну университетскому фестивалю!

Мария ТАРГОНСКАЯ

Фото: Александр ЗЫКОВ, Егор СУХОРЕБРИК, Владислав НОВА