Героем быть непросто
Рубрику «Первый опыт» сегодня ведёт Кристина АНДРЕСЮК

Социальные сети в последнее время кишат всевозможными конкурсами и акциями. «Сделай репост записи и получи шанс выиграть билет в кино, плюшевого медведя, набор китайской еды, полёт на Луну...». Большинство людей относятся к этому скептически, уж слишком обманчиво звучит. На это могу сказать только одно: «Зря не верите!» Я победила, и мой приз стал для меня необычным первым опытом.

Суть конкурса заключалась в том, чтобы сделать репост фотографии и написать под ней историю знакомства со своей второй половинкой, если она интересна, конечно. Это заняло у меня 10 минут, а через пару дней я узнала, что стала обладателем необычного подарка — съёмки видеосюжета обо мне и моём молодом человеке Никите. Со мной связалась корреспондент программы «Новое утро» на телеканале «Енисей» и сообщила, что этот сюжет не просто останется нам на память, но его покажут в программе!

После этих слов меня охватило лёгкое смущение. Я учусь на факультете журналистики. На учебных занятиях мы, конечно, пробовали снимать друг друга, но у меня никогда не брал интервью на камеру профессионал, я никогда не была героем сюжета. И если уж я стала переживать, то что говорить о Никите!

Через пару дней приехали мы на съёмку в Дом кино, где был арендован целый зал. Нас усадили на красные сиденья в первом ряду, оператор стал настраивать камеру. После того как всё было готово, корреспондент Лучия ПОСТИКЕ села напротив нас и сказала: «Ну, ребят, рассказывайте, с чего всё началось?».

И тут со мной случилось что-то непонятное. Я прекрасно знала, о чём говорить, но заранее упорядоченные мысли разбежались «кто куда». Осталась только одна — нас покажут по телевизору, нужно говорить правильно и красиво. Но не получалось даже начать.

Я заёрзала в кресле, ладони предательски начали потеть. Посмотрела на Никиту, он уткнулся в принесённый школьный альбом и, по всей видимости, надеялся, что я вытяну наш тонущий корабль. Я заговорила быстро и даже чётко, но не совсем естественно. Лучия, заметив нашу неловкость, приостановила съёмку и отправила оператора поснимать различные детали, чтобы потом ими дополнить видеоряд. А сама села на соседнее кресло и стала говорить с нами, как старый друг, обо всём, что даже не имело отношение к сюжету: наших увлечениях, планах на будущее. Незаметно для самих себя мы с Никитой разговорились и даже не обратили внимания на то, что оператор вернулся и снимает уже нашу беседу. Я снова начала рассказывать историю знакомства, но уже более непринуждённо, а Никита дополнял. Потом мы окончательно развеселились, даже потанцевали на сцене.

После, посмотрев на себя уже на экране, я увидела, что окончательно избавиться от напряжения перед камерой мне так и не удалось, это было написано на лице: я постоянно натянуто улыбалась. Но зато мне стало понятно, как я выгляжу со стороны, когда говорю, находясь в непривычной обстановке. Это очень полезный опыт, который пригодится мне не только как будущему журналисту, но и как студенту, которому предстоит выступать перед серьёзными людьми, защищая курсовые и дипломную работы. Я поняла, что не нужно фокусироваться на мысли, что если ты запнёшься, то это станет невероятной катастрофой. Проще представить, что ты говоришь с близким человеком, слова найдутся сами собой.

А ещё я советую почаще снимать себя на камеру и наблюдать за мимикой, чтобы уметь её контролировать. Этот совет может показаться банальным, но если вы действительно ему последуете, то результат приятно удивит.