Добрались до ТЭФИ

21 марта в Ростове-на-Дону прошла церемония награждения победителей Первого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ», организатором которого является фонд «Академия Российского телевидения». Специальным дипломом жюри в номинации «Информационный сюжет» был удостоен студент 2 курса факультета журналистики Института филологии и языковой коммуникации Илья КЕРБС. Эта награда не первая в копилке начинающего тележурналиста, но пока самая значимая.
Мы поговорили с Ильёй, как только он прилетел в Красноярск, и узнали обо всём подробно.

— Илья, расскажи, что нужно сделать, чтобы попасть на такой престижный конкурс, как «Студенческий ТЭФИ»?

— О «ТЭФИ» я услышал в 16 лет, а в 19 уже в нём участвовал. «Это ли не счастье?» — как поётся в песне группы «Пицца». О конкурсе узнал от руководителя ТВ СФУ Евгения НИКОЛАЕВА. Заполнили с ним заявку в электронном виде, я отправил две свои работы. И одна была отмечена. Отвечая на твой вопрос: нужно как следует потрудиться над тем продуктом, который ты хочешь отправить на конкурс. Только если ты весь отдаёшься своей работе, она отблагодарит тебя. Так что если вы увидели какой-то конкурс, не спешите говорить себе: «Нет, я не смогу там победить». Я очень сильно захотел быть в финале ТЭФИ, и я попал туда.

— О чём твой видеосюжет?

— Сразу поправлю: сюжет не только мой. Над ним трудилась вся команда ТВ СФУ. Спасибо им за помощь!

Работа, которая была представлена на конкурс, посвящена одной из форм получения среднего общего образования. Мало кто из родителей знает, что ребёнку можно дать образование в семье. Так же читать книги, решать примеры, готовиться к выпускным экзаменам. Сейчас всё больше родителей боятся отдавать своих детей в школы, особенно посмотрев на то, чему там учат детей и кто учит.

СПРАВКА

На конкурс поступили более 500 работ из разных регионов России, к участию были допущены 357. Кстати, количество работ, поданных на «Студенческий ТЭФИ», превысило количество работ, поступающих обычно на «ТЭФИ-регион», почти в два раза.

Героем сюжета стал мальчик Егор, ему 7 лет. Он поистине гений! Для своего небольшого возраста знает английский, играет на пианино, уже освоил всю программу 4 класса и выиграл несколько олимпиад. Меня это поразило! О таких людях и об их проблемах нужно разговаривать.

Аналитика в этом сюжете глубокая: с мнениями представителя министерства образования и науки Красноярского края, депутата и учредителя фонда поддержки семейного образования, родителей, со статистикой ЕМИСС и др.

Селфи с Яной Чуриковой. Илья — справа

Селфи с Яной Чуриковой. Илья — справа

— У участников конкурса была и довольно насыщенная программа, различные мастер-классы. Расскажи, какие медиа­персоны поделились с вами своим опытом?

— О том, как быть харизматичным в своих работах, рассказала нам медиатренер-консультант Нина ЗВЕРЕВА. Она произвела фурор в аудитории, делясь небанальными советами для телевизионщиков. Услышать от неё хоть критику, хоть похвалу было приятно.

Арина ШАРАПОВА говорила, как нужно работать в развлекательных программах и как сложно перейти с информационной подачи материала на развлекательную.

О формате как языке современного телевидения рассказала Елена АФАНАСЬЕВА (дирекция креативного планирования Первого канала). Она обратила внимание на то, как даже самая дешёвая идея может принести вам миллионы.

Был круглый стол с медийными персонами, на котором обсудили тему «СМИ — четвёртая власть?». Однозначного ответа на этот вопрос, как и всегда, невозможно было дать. Перед нами также выступили ведущий телеканала «Москва 24» Алексей ВЕРШИНИН, глава канала MTV Россия Яна ЧУРИКОВА. Ещё мы посмотрели фильм «Дух в движении» вместе с его продюсером Сергеем МИРОШНИЧЕНКО. Это мощный фильм о пара­олимпийцах со всех концов света, выступавших в Сочи, и об их судьбах. Обязательно посмотрите, как только появится в прокате или в Интернете!

— Какой из мастер-классов тебе запомнился больше всего?

— Безусловно, Нины Витальевны Зверевой. Именно по её книге «Школа тележурналиста» я учился, как нужно писать сюжет и что важно знать при подготовке к съёмке и на самом этапе съёмок. Её книга помогла мне пройти творческий конкурс при поступлении в Институт филологии и языковой коммуникации СФУ. Она первой вела у нас мастер-класс и подняла планку настолько, что следовавшие за ней лекторы просто не могли до неё достать. Я ловил каждое её слово — даже на учебных лекциях так не слушаю преподавателей… А ещё удалось привезти подарок от неё — книгу «Вам слово!» с автографом автора.

— Удалось ли поближе познакомиться с ребятами из других городов, узнать от них что-нибудь интересное?

— Ещё бы! Когда нас встречали в аэропорту, уже познакомился с ребятами из Омска, Антоном и Олей, и в дальнейшем проводил с ними больше времени, чем с другими ребятами, с которыми тоже общались — из Санкт-Петербурга, Москвы, Оренбурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Кирова… Мы отлично проводили время и на мастер-классах, и в гостиничных номерах. Веселились как могли! И делились своим опытом работы над проектами.

Кстати, я понял, что по техническому оснащению нашей студии ТВ СФУ — мы впереди многих университетов России. Некоторые снимают работы ещё на плёночную камеру!

А особо приятно было услышать, как ребята из Екатерин­бурга восхищались красноярским телевидением, его конкурентоспособностью, контентом.

— Планируешь принять участие в конкурсе в следующем году? И как ты считаешь, может это помочь в твоей начинающейся журналистской деятельности?

— Конечно, да! Это даже не обсуждается. После поездки у меня стало больше энергии, больше идей о создании новых проектов. А поможет ли это мне в будущем?.. Когда веришь в свои силы, всего можно добиться.

Кристина АНДРЕСЮК

Похожие материалы