Счастливой оставаться

Студентка ИФиЯК, участница театра танца СФУ «КалипсО» Дарья МЕТЕЛИЦА находится в режиме ожидания проекта «Танцы на ТНТ»

Есть вспышки, от которых глаза не болят. Наоборот — смотришь на них не моргая. Именно так на зрителя действует невероятный талант одной из участниц университетского коллектива «КалипсО» Дарьи Метелицы. Каждый раз, когда видишь буйство её танца, самому хочется стать метеором.

Забить футбол

Даже если коллектив выйдет на сцену в чёрных балахонах и скроет лица за масками, всё равно давние поклонники безошибочно «вычислят» Дашу. Двигаться так молниеносно не может никто. Девушка научилась этому благодаря усиленной работе над собой. Ну или когда в детстве гоняла с мальчишками мяч. В свои одиннадцать Даша была лучшим защитником во дворе. На танцы попала случайно — в лагере познакомилась с руководителями «КалипсО» Яниной ЕРМОЛАЕВОЙ и Вероникой ХВОСТОВОЙ. Вернувшись, записалась в коллектив, но футбол не бросила. Решила: зачем ломать «карьеру» защитника. Но вскоре сломала ногу. Пришлось пропустить несколько поездок. После поправки у Даши с футболом больше не срослось.

В первой позиции

Мальчишки лишний раз боялись дёргать косички Даши. Потому что подружка занималась гимнастикой и с трёх лет «крутила» перевороты на бревне. В лагере хореографы заметили это сразу, показали несколько элементов. Даша справилась. С тех пор и танцует в первых позициях.

— Обычно перед работой над новой постановкой нам включают музыку и спрашивают: «Девочки, какие эмоции у вас возникли, как видите сам танец?», — рассказывает Дарья. — Учитываются наши советы и пожелания. Это здорово, что теперь руководители уже общаются с нами на равных. Лично мне в танцах всегда нравится «качать», выкладываться по полной. И физически, и эмоционально. Друзья, которые ходят на выступления, шутят: «Даша, тебе идёт страдать». Согласна.

Пойти в «прокат»

Если бы из каждого города или страны, в которых побывал театр танца «КалипсО», Дарья привозила домой тарелочку, то пришлось бы покупать отдельный шкаф для сувенирной посуды. Так часто ребята катаются на гастроли.

Больше всего Дарье запомнился тур в Вену и Прагу (не только эмоциями, но и профессиональными мастер-классами, которые научили многому). «С невероятным интересом посетила танцующее здание в Праге, — вспоминает девушка. — Слышала о нём ещё с первого курса и вот, наконец, посмотрела! Во время этой поездки у нас был дикий режим: почти каждый день ехали в автобусе несколько часов, спали мало, костюмы гладили чайником. Но полученные эмоции того определённо стоили».

Македония же удивила девушку сценическим покрытием: такого великолепия Дарья не встречала нигде. А ещё там «КалипсО» впервые показали в прямом эфире местного телеканала — велась трансляция конкурса, на котором выступал коллектив. «Мы так полюбились парням-македонцам, что они запомнили наши имена и кричали их во время танца, — говорит Даша. — Но самой яркой всё же по-прежнему остаётся первая поездка в Москву на Дельфийские игры. Мы летели выступать за сборную Красноярского края, ответственность — гигантская».

Пора по парам

В начале года случилось то, о чём Даша мечтала давно, — у руководителей «КалипсО» появилась идея поставить дуэтный танец и «выставить» его на университетский фестиваль «Новая весна». Помимо репетиций с основным составом театра девушка занималась ещё и со студентом ИКИТ Денисом БОГДАСАРОВЫМ. Благодаря руководителям получился шедевр, в котором Дарья раскрылась ещё и как сольный танцор. При таком графике нельзя не устать, но… «Сил хватает, — говорит девушка. — Вместе с болью мышц чувствуешь и моральное удовлетворение — приятно заниматься любимым делом».

Потанцуем?

Пойти на кастинг шоу «Танцы на ТНТ» Дарья хотела ещё в прошлом году. Но после поездки в Испанию просто не нашла сил. Да и в этот раз, выяснив, что просмотры пройдут в Новосибирске, решила — не судьба. Но друзья постоянно интересовались: «Ты едешь?». Девушке только и оставалось, что заполнить заявку. А спустя два часа ей написал приятель из ансамбля народного танца СФУ «Раздолье» Антон БАЛЬЧУГОВ. Оказалось, он тоже решил попасть на шоу и позвал составить компанию. Свои номера ребята готовили недолго, но усиленно. У Дарьи это был первый постановочный опыт. Причём, подготовив собственное выступление, она немного помогла и Антону.

«Мой танец досмотрели до конца, — вспоминает девушка. — Потом задали несколько вопросов. Сразу «да» не сказали, но по­обещали через несколько недель перезвонить и сказать, в «Танцах» я или нет. Кстати, хореограф Алексей КАРПЕНКО из команды Мигеля удивился: «В тебе так много здоровья». Сразу понял, что раньше я занималась гимнастикой».

Передают Метелицу

На момент подписания номера Дарье ещё было неизвестно: попала она в проект или нет. Продюсеры обещали сообщить в конце недели. Так что, может, уже совсем скоро увидим девушку по телевизору. И, конечно, на отчётном концерте Центра студенческой культуры СФУ. Приходите насладиться яркой вспышкой. И чтобы убедиться — реально можно не моргать 240 секунд (именно столько, в среднем, длится танец «КалипсО»).

Разодрал чешки Константин СТАРОСТИН