Застукать


В СФУ запускают уникальный проект — теперь искать друзей по интересам можно с помощью мобильного приложения «Knock».

Когда стоишь в очереди в университетской столовой, всегда любопытно узнать, что за люди находятся здесь и сейчас. Совсем скоро в этом поможет приложение «Knock»: скачиваешь его себе на мобильный, указываешь ФИО, свои интересы и смотришь, сколько скрипачей, филологов или столбистов рядом в радиусе нескольких метров. Удобно: единомышленников можно найти совсем рядом.

Кто там?

При желании можно постучаться в дверь (именно так оформлены профили в приложении) любого столбиста/химика/КВНщика. Если тебе «откроют» — вступить в переписку и выяснить, когда намечается ближайшая игра или покорение Перьев. Другой вариант: подойти и начать общение прямо в очереди в столовой, «нырнуть» из виртуального мира в реальный. Так можно не только новых друзей найти, но и понять, где, когда случится всё то, что соответствует твоим личным интересам.

А ещё удобно «постучаться» к соседу по общежитию, чтобы выяснить, есть ли у него соль или бесплатный wi-fi. «Новые знакомства — это интересно всегда, — говорит менеджер по развитию продукта московской компании-разработчика Павел КОЗЛОВ. — Именно поэтому мы и придумали такое приложение. Запускаем его первым делом именно в Сибирском федеральном университете».

Приложение абсолютно бесплатное; кому-то может напомнить популярные «Whats app» или «Viber». Но преимущество «Knock» — в геолокации. Сразу можно увидеть, насколько близко находится твой потенциальный собеседник, выбрать того, кто разделит твои интересы прямо сейчас. Причём, не виртуально, а реально.

Подобные приложения есть и в других странах, но там для того, чтобы попасть «в гости» к соседу, нужно получить письменное разрешение по почте.

А нам оно надо!

Создав свою «дверь» и написав на ней, что вы — «биатлонист», можно добавить фотографии с соревнований, придумать статус, создавать чаты со всеми биатлонистами округи, вместе выбирать трассы, обсуждать новости спорта.

— Так уж сложилось, что современное общение перешло в формат виртуального. Люди перестали слушать друг друга, смотреть в глаза. Мир сузился до списка «френдов» в социальных сетях, — говорит заместитель проректора СФУ по организации и сопровождению проектов Евгения ТУРТАПКИНА. — Но социальными сетями жизнь не ограничивается. За пределами контуров Твиттера, Фейсбука, Вконтакте, Инстаграма тоже есть жизнь, и она, это я знаю точно, прекрасна! Никакие социальные сети не компенсируют реального общения! И Knock даёт возможность людям, живущим в темпе всеобщей интернетизации и геймификации, совместить эти форматы: мир виртуальный, где максимальная оценка — это лайк, и реальный мир, который наполнен реальными друзьями и реальными делами. Великие дела и свершения возможны, возможны новые, даже на первый взгляд, безумные и амбициозные проекты, возможно всё — если у тебя есть настоящие друзья, соратники, единомышленники. И в этом смысле, я надеюсь, Knock станет продуктивным приложением, с помощью которого люди смогут объединяться в реальные сообщества и команды.

Скачай — и не скучай!

Когда придумывал заголовок к этому материалу, перебирал вслух возможные варианты. А поскольку живу в общежитии, то сосед — студент ИФиЯК Владислав БИКТИМИРОВ — поинтересовался, на кого я там «стучу». Когда же парень подробно узнал о приложении, даже вскочил с кровати: «Теперь по пути в университет уже буду видеть, кто из моих одногруппников находится в аудитории, а кто — в столовой. А возвращаясь в общежитие, знать — дома ли сосед».

Даже в девяностом автобусе можно будет проверить, кто сидит рядом — и, если интересы совпадут, дорога пролетит незаметно. А главное — появится новый друг, с которым можно и на Столбы сходить, и полезные проекты реализовать.

Теперь знаете, где найти Константина СТАРОСТИНА