Машина набирает ход

Собирать подписи избирателей кандидатам не потребовалось, зато в остальном всё было как в настоящих выборах.

С 2012 года в нашем университете работает уникальная организация Совет обучающихся СФУ. Тем, кто до сих пор о ней не знает — это единый координационный орган студенческих объединений СФУ, определяющий ключевые направления развития внеучебной жизни в университете. Также совет призван обеспечить эффективное развитие студенческих организаций, входящих в его состав. Все они равны в своих правах.

По сути, Совет обучающихся — это целая система студенческого самоуправления. Задачей совета является и выявление талантливых молодых людей, а также предоставление им возможности самореализации.

До недавнего времени Совет включал в себя 19 представителей различных студенческих объединений университета. Но в соответствии с новым законом об образовании произошла реорганизация: теперь наряду с представителями студенческих объединений в совет могут входить представители институтов СФУ. Они будут принимать участие в обсуждении и принятии важных решений университетской жизни. Кроме этого все члены Совета — это первые помощники студентов в различных организационных вопросах, вопросах назначения повышенных стипендий и организации различных университетских мероприятий.

Чтобы быть избранным в Совет от института, любой желающий заняться университетской политикой мог подать заявку на сайте СФУ до 15 апреля. В результате 15 институтов подали заявки на участие в выборах. Однако в самих выборах смогли принять участие только десять институтов, так как в остальных было только по одному представителю.

Исходя из опыта прошлого года было принято решение отказаться от электронного голосования. И 22-24 апреля в СФУ состоялись самые настоящие выборы. Урны для голосования были размещены в дирекциях институтов. При этом каждая урна была опечатана, чтобы исключить жульничество. Ответственные сотрудники дирекций контролировали выдачу бюллетеней. По правилам проведения выборов бюллетени выдавались только студентам-очникам. Общая явка студентов составила 43%. В Совет обучающихся было выбрано 8 новых представителей институтов. Остальные институты не смогли преодолеть порог избирательной явки на выборах, который составлял 50%.

Совсем скоро (в мае) ожидаются ещё одни важные выборы в жизни Совета — нового председателя. Ксения Тяпкина, которая дважды избиралась на этот пост, в 2015 году заканчивает учёбу в университете, и место становится вакантным.

Также члены Совета готовятся к летней школе на базе отдыха «Поли­техник». На Красноярском водохранилище, в устье реки Убей среди красивейших пейзажей будет проведено обучение студентов в неформальной обстановке. От каждого института смогут поехать по три представителя, создав свою мини-команду. Основной задачей летней школы Совета обучающихся СФУ станет подготовка к работе в новом учебном году.

Ада БУГАКОВА