В лес — не по грибы!

Май, улица, солнце, лес… Совсем не по Блоку, а по-студенчески начинается экологическая акция «Чистый лес», которая уже восьмой год подряд собирает активных студентов СФУ в Берёзовой роще Октябрьского района.

Чем примечательна акция, если столько лет ребята принимают в ней активное участие? Всё просто! «Чистый лес» — это симбиоз сразу нескольких полезных видов активности: спортивно-интеллектуальный квест, уборка территории рощи, конкурсы и соревнование.

Открылся квест приветственным словом проректора по общим вопросам Евгения Николаевича ГАРИНА. В этом году его подразделение, как и всегда, внесло весомый вклад в организацию акции, обеспечило ребят перчатками, мешками, а также предоставило мусоровоз.

Проходя квест, команды, которых в этот раз собралось 18, наполняли мусорные мешки «продуктами» отдыха и жизнедеятельности нерадивых гостей рощи. Только подумайте: шины, шифер, шуба и, как ни печально, бутылки и пластиковые упаковки — всё это оставляют люди в самой живописной части нашего города. Мусор делает и занятие физкультурой, и простую прогулку по роще несколько удручающими, кроме того, негативно влияет на рост травы и молодых деревьев.

Итак, почти 200 студентов около трёх часов то прогуливались, то уверенно бежали в поисках одного из 12 пунктов, где проявляли «Силу команды», «Силу добра», «Силу ума», «Силу притяжения», — в общем, все те силы, которые необходимы в столь благородном деле. После финиша ребят ждал сытный обед, вкусные булочки и охлаждающее сознание мороженое, а главное — чувство выполненного долга и понимание вклада в чистоту любимого леса, ведь в этот раз вновь удалось собрать целую машину мусора.

Лучшей по всем показателям (скорость, количество мусора и качество прохождения квеста) стала команда Политехнического института «Мебельная фабрика». Второе место заняла команда ИСИ «Копатели из зоны 51». Третье место и приз «За самый необычный мусор» получили «Победоносные смурфики» из ИГДГиГ; к слову, именно они стали победителями акции в прошлом году.

Акция завершилась общими танцами и пением под гитару, а главное, приятным выводом о том, что гости рощи стали куда культурнее (всё-таки мусора оказалось меньше: 75 мешков некрупного мусора, а в прошлом году — 325). В своей речи Екатерина СИДОРЕНКО, председатель ППОС СФУ, поблагодарила ребят за участие: «Акция «Чистый лес» в этом году показала, что мы стали относиться к нашей роще намного бережнее и теперь, наконец, доносим мусор до урны. Уже завтра вы придёте сюда заниматься спортом, гулять, и вспомните, что такой ухоженной роща остаётся благодаря вам, а значит — «Чистому лесу» быть».

Александра ДВОРИНОВИЧ