Идеи воплощаются в СФУ

12 студенческих проектов получили финансирование от 1 до 50 тысяч рублей. Причём предложить можно было абсолютно любую идею – ради идей всё и затевалось.

В этом году отдел молодёжных проектов СФУ организовал конкурс, направленный на развитие проектных инициатив и творческих идей студентов нашего университета. Свои проекты могли представить как студенческие объединения, так и небольшие группы ребят. В течение лета желающие подавали заявки, а в конце августа было выбрано 17 наиболее проработанных и отличающихся новизной проектов. Следующим этапом стала защита их перед экспертной комиссией, которая и определила победителей.

Мы говорим с одним из организаторов конкурса, специалистом отдела молодёжных проектов СФУ Р. УСМАНОВОЙ.

— Рузанна, много ли интересных проектов осталось за бортом?

— Ни одного проекта за бортом не осталось :)). Да, конечно, идей у студентов было много — около 60, и самых разнообразных! Но лишь 33 человека сумели доработать свои идеи и оформить в настоящие проектные заявки. Многие студенческие организации выдавали за проекты текущую деятельность, что, конечно, не рассматривалось в качестве новой инициативы.

— По каким ещё принципам проходил отбор? Скажем, «Клуб нумизматов» очевидно рассчитан на немногочисленный круг людей, но эксперты выбрали этот проект. Чем он выделился?

— Идея клуба из разряда таких, которые требуют минимального финансирования (на её реализацию выделено 5 400 руб.) Но эффективность проекта наверняка будет показательна: около 20 студентов нашего университета смогут найти единомышленников в том, чем всегда хотели или уже занимаются — коллекционировать монеты, проводить встречи на исторические темы и тем самым действительно приобщаться к истории нашей страны. Важно отметить и то, что идея Клуба нумизматов СФУ «Золотая белка» — одна из тех, что зародились на выездной школе Совета обучающихся этим летом. Ещё 5 проектов, получивших средства для реализации в рамках конкурса, также появились у ребят на территории живописного лагеря «Убей». Там проекты получили «добро» на реализацию от экспертов — первого проректора по экономике и развитию П.М. ВЧЕРАШНЕГО и проректора по молодёжной политике Р.В. БОГДАНОВА.

— Какой проект наиболее близок к реализации, т.е. что университет увидит первым?

— В начале ноября планируется открытие коворкинга «Шишка», на данный момент нужно сделать небольшую реорганизацию помещения. На стадии подготовки проект «Творческая лаборатория ИАиД». В ближайшее время будет запущен и чемпионат по кибер-спорту. А «Центр волонтёрской помощи» уже проводит встречи, то есть у них деятельность уже в самом разгаре.

Слово авторам некоторых проектов

Анна ФЛУСОВА, проект «Школа развития ТЭИ СФУ» (цель — развитие предпринимательских компетенций у студентов Торгово-экономического института, которые хотят открыть собственное дело):

— В нашем институте начать своё дело желает, наверное, каждый третий, а готов, скорее всего, один из 30. Именно поэтому мы собираемся завязать партнёрские отношения с флагманской программой «Ты — предприниматель» и, конечно, с преподавательским составом Торгово-экономического института. Благодаря проекту мы для студентов проведём тренинги по предпринимательскому искусству. Ещё планируем провести ярмарку идей и пригласить на неё инвесторов Красноярска и предпринимателей, которые приняли бы участие в оценке проектов и кейсов. Благодаря всему этому у студентов точно будут развиваться различного рода предпринимательские компетенции.

Иван КУНЧЕВСКИЙ, проект театра-студии исторической реконструкции «АРТЕФАКТ» (цель — реконструкция важнейших исторических событий, воспитание патриотических чувств у студентов при помощи интерактивного участия в форме теат­рализованной игры):

— Деньги, которые мы выиграли в конкурсе, в первую очередь планируем потратить на костюмы, которые нам понадобятся для реализации наших театральных мероприятий. Что-то пойдёт на рекламу, различные безделушки по типу брелоков с нашей символикой, а также на форму для нашей труппы. На помещение тратить не будем, репетиции будут проводиться в Пирамиде. Хочу сказать, что мы запланировали уже три мероприятия, посвящённых юбилею Сергея ЕСЕНИНА (в этом году исполняется 120 лет со дня рождения поэта). Это будет перемена с театральными постановками, песнями, стихотворениями Есенина. Затем реконструкция дуэли Маяковского и Есенина. А также концерт с другими приглашёнными студенческими коллективами.

Егор СИВАЧЕНКО, проект «Комитет по киберспортивной деятельности» (цель — создать пространство, где студенты смогут отдохнуть от учебных будней и оказаться рядом с теми, чьи интересы касаются компьютерных игр):

— Развивать свою деятельность мы непременно будем. Начав с популярной дисциплины DOTA 2, мы заявим о себе, и в будущем планируем проводить мероприятия по многим дисциплинам; без внимания не останутся и малоизвестные игры.

Анатолий ГУЛЯШИНОВ, проект «Арт-площадка «Территория» (цель — создать единое пространство для институтов второй площадки. Проект включает в себя фотостудию, coworking зону, хромакей для желающих снимать видео со спецэффектами, а также кинотеатр для просмотра и последующего обсуждения фильмов):

— К сожалению, я не успел в полной мере проработать проект. Члены жюри сказали, что затея очень нужная и интересная, но хромает расписание мероприятий, то есть конкретный список того, что мы планировали реализовывать с помощью этого проекта. Будем исправляться и нацеливаться на творческих студентов, преимущественно второй площадки СФУ. «Территория» должна стать местом, где фотографы, художники и многие другие смогут реализовать свои амбиции. Сейчас в Студгородке нет подходящего места для этого, в то время как «творцов» на нашей площадке в избытке. И наш проект должен решать остро стоящую проблему привлечения студентов во внеучебную деятельность.

Кристина АНДРЕСЮК

Список всех проектов — news.sfu-kras.ru/node/15909