Прокурируйте меня!


Вступительные экзамены позади, зачисление пройдено, радость и восторги поутихли. На повестке — вступление в нормальный учебный процесс, а эта вещь может оказаться похлеще самых экстремальных испытаний.

Новый коллектив, незнакомые преподаватели, огромные аудитории, куча институтов и факультетов, наконец, ленты вместо уроков! Как во всём этом не растеряться?! Кто подскажет, где находится столовая, к какому зачёту надо готовиться за полгода и вообще что такое студенческая жизнь.

Уже не первый год в СФУ существует такое направление, как кураторство. За каждой группой первокурсников закрепляется 1-2 человека, которые помогают новичкам адаптироваться. Для студента первого курса куратор — самый нужный и самый полезный человек в университете.

Куратор помогает усвоить особенности обучения и традиции жизни университета. Расскажет, почему необходимо участвовать в «Прошу слова». Просветит, какой из семинаров на вашем факультете нельзя пропускать даже под страхом смерти. Это тот человек, которому можно задать любые вопросы и получить самые верные ответы. Ведь ваш куратор — такой же бывший первокурсник, который всё-всё успел испытать на собственном опыте.

Ольга ДЫНИНА, председатель Союза молодёжи: «В этом году, я считаю, мы выбрали достойных и активных ребят, которые обязательно справятся с деятельностью Союза. Кураторство в нашей организации является флагманом, мы возлагаем на него надежды и всегда стараемся развиваться в этом направлении».

Если рассуждать с позиции первокурсника, то ни капли сомнения не возникает, для чего в университете нужен куратор.

А сами кураторы?! Ведь они осознанно берут на себя ответственность за новых студентов и тратят своё личное время и силы на совместную работу. Но наши первокурсники уже успели оценить их труд и прикипеть к своим кураторам всей душой.

Юрий ЛЕВЕНЦОВ, ИФБиБТ: «Мои кураторы Анастасия ЛАЗУКОВА и Елена МЫМЛИКОВА очень помогают как мне самому, так и всей группе.

Я бесконечно благодарен им за советы, которые они дают, а также за понимание и терпение по отношению к нам, первокурсникам.

Для меня общение со старшекурсниками значит нечто большее, чем получение ответов на интересующие меня вопросы. Когда я смотрю на этих людей, на их работу, отношение к студентам младших курсов, на то, как они помогают, потому что хотят помочь, это вдохновляет. Появляется желание тоже помогать кому-то. Например, стать куратором в следующем году! После грандиозной новости о том, что я зачислен в Сибирский федеральный университет, я твёрдо решил, что уйду с головой в жизнь института. Мне хотелось показать себя как студента, готового активно помогать университету, участвовать в мероприятиях, отстаивать его честь на спортивной арене. Я уже сделал первый шаг ко всему этому — вступил в ППОС СФУ и стал профоргом своей группы! В этом мне помогли мои, не побоюсь этого слова, наставники — кураторы Анастасия и Елена. Эти люди — счастливый билет для первокурсников! Они тратят своё время на нас, за что им бесконечное спасибо! Хочу немного сказать про 1 сентября. В этот день я буквально влюбился в университет. То, что происходило в День знаний СФУ на сцене, вокруг сцены просто нельзя описать словами. Уйма эмоций и впечатлений. Я студент Сибирского федерального и горжусь этим!».

Виктория АСИНЬЯРОВА, ИППС: «Адаптация проходит успешно, уже со 2-м и 3-м курсом знакома! Сразу столько новых людей! И все такие хорошие ребята! Особенно наш куратор Полина НАЗАРОВА, она классная. Всегда поможет, выслушает в трудную минуту! Она нам как мамочка. Наша группа ПП15-03Б, а я староста. Все кураторы удивляются, что у нас такая дружественная обстановка, и мы уже сплочённый коллектив! Кураторы говорят, что они в своей группе за два года не достигли того, чего мы достигли за 2 недели! Я уже вросла в этих замечательных ребят! Уже все как родные! В общем, я ни разу не пожалела о том, что поступила в СФУ, в ИППС, на PR, мне всё нравится!

Николай КОЛМАКОВ, ИСИ: «Университет — новый этап жизни. И, как на каждом этапе, должен быть человек, который хотя бы на первое время тебя сориентирует, поможет советом и просто познакомит тебя с вузом. Таким человеком конкретно для меня стала наш куратор Таня КУДРЕВАТЫХ. Так получилось, что мы с ней родом из одного города — Кемерова, поэтому у нас с самого начала было много тем для общения и даже куча общих знакомых. Я могу всегда обратиться к ней с каким-то вопросом или просьбой и быть уверенным, что она ответит и поможет в любое время. Взять, к примеру, даже предыдущую пару дней: мы успели собраться группой на берегу реки и съездить ночью на остров Татышев, чтобы покататься там на роликах. По рассказам многих старшекурсников, далеко не каждый куратор уделяет столько времени и внимания своей группе, так что я с лёгкостью могу сказать — нам очень повезло с нашим куратором.

Ада БУГАКОВА