Рэпетиция жизни
Как верить в своё творчество, когда остальные не верят в тебя?

Текст: Константин СТАРОСТИН

Фотография: из личного архива героя

«Да ты ещё не дорос» — ответил известный канский рэпер на предложение Даниила СУЧКОВА записать совместный трек. Прошёл год — и они спели дуэтом. Так насколько необходимо постоянно доказывать, что ты можешь, и почему от этого руки не опускаются, а наоборот — начинают двигаться в такт со словами? Руководитель рэп-клуба СФУ — принципиально нового творческого направления — рассказал, как не кипишевать, когда вокруг шум, гам.

Вселенская обида

— Я облажался, — вспоминает Даниил своё первое выступление. Тогда будучи ещё школьником, он записался на зональный этап краевого проекта «Новый фарватер». Читал со сцены про то, нужно ли в жизни начинать что-то заново. И когда парня засвистали, решил — точно нужно.

После проигрыша сходу пошёл на фристайл — дополнительный конкурс; в нём импровизировали на заданную тему. Выступил так, что дали третье место. Вместе с грамотой получил для себя новую цель — стать победителем «Фарватера». И в 2013 году в Канске лучше Даниила могла прочитать рэп только «Каста» (но группа не приехала с гастролями).

— Есть всего два пути, по которым можно прийти в это творчество, — парень сдувает с капучино пенку в виде сердечка. — Это либо если ты хочешь что-то сказать, либо — высказаться.

— А в чём разница? — интересуюсь.

— Говорят люди, когда есть о чём. А высказываются — когда чувствуют обиду, боль.

Дальше Даниил высказал всё, что думал.

Как создавался стиль

25 рублей — столько стоил входной билет на первый сольный концерт Даниила в канской библиотеке.

— Подружки, когда увидели видеоприглашение, улыбнулись, — рэпер вспоминает ролик, записанный на подоконнике дома. — А когда в зале читал лирику, заметил их слёзы. Тогда меня пришло послушать примерно шестьдесят человек. Для сравнения: в местный клуб на популярного в крае Мишу ХАЯ даже пятидесяти не собралось.

После «Фарватера» Даниил часто зависал в Интернете: слушал, кто и как читает. Выкладывал туда своё творчество. А потом его позвали в ту же библиотеку поделиться опытом с начинающими. Парню готовы были заплатить даже больше 25 рублей. Лишь бы он только пришёл.

Сочиняй мечты

— Сначала я людям доказывал, что могу, потом себе, теперь мне никому ничего доказывать не нужно, — допил кофе Даниил. — Просто хочу поднять рэп в СФУ.

Я сдавливаю улыбку.

— Да, это сейчас есть стереотипы, что нормального рэп-творчества в университете не существует. Нужен всего год работы и результат, чтобы их сломать.

— А если результата не будет?

Даниил ломает взглядом меня.

Нашим пацанам посвящается

«Хочу» — самое сильное слово для Даниила. Хочет заниматься рэп-клубом. Говорит, даже если всего двое придут, будет с ними работать на результат.

— Пусть участвуют в «Новой весне», потому что лично я ошалел, когда увидел, какие люди в жюри, уровень там покруче всяких фарватеров, — движения рук сопровождают каждое слово парня.

На первой встрече руководитель рэп-клуба хочет познакомиться с творчеством ребят, узнать, что им интересно, потом — поговорить про самые распространённые сценические ошибки.

— Давать какие-то оценки — глупо. Мы же опытом обмениваться будем. Вообще предпочитаю общение на равных, если получится — станем друзьями. Ну, по крайней мере, я этого хочу.

Все подробности о первом занятии — по телефону: 8-913-553-30-68