Про беседку и не только


Мы живём в стремительное время, когда рамки и границы стираются, а люди из разных стран пытаются всё больше взаимодействовать друг с другом. Существует безграничное количество проектов по международному обмену студентов и волонтёров. Один из них — проект «Беседка» от КМО «ИНТЕРРА» и MitOst Hamburg, приуроченный к 70-летию Победы.

Думать и строить — две основные задачи «Беседки». Молодёжь из Германии и Сибири размышляла на тему мира и училась решать конфликты в уникальном формате совместного строительства беседки в одном из парков Красноярска. «На самом деле людей сближает только совместная продуктивная деятельность. Наша идея была творить и думать на тему мира, что в наше время имеет большую ценность», — комментирует координатор проекта Кристина ЗАПЛАТИНА.

Большая часть участников проекта — студенты и выпускники СФУ. Впечатлениями поделилась Юлия КУЗЬМИНА, студентка 4 курса ИЭУиП: «Мы как будто побывали в другой стране. Вместе строили беседку как символ мира, благодаря чему познавали культуру, разрушали сформированные стереотипы и учились вести диалог».

Однако ребята не только возводили объект. Программа проекта была очень насыщенной. Познавательные лекции по конфликтологии, межкультурной коммуникации, встречи со спикерами и партнёрами проекта. Но самой незабываемой стала поездка в сибирскую глубинку — село Отношка. Это самобытная татарская деревня на севере края поразила и немцев, и русских гостеприимством и душевностью людей.

Лиза ГОНЧАРЕНКО, студентка 3 курса ИАиД, вместе с другими участниками проекта организовывала 1 сентября в местной школе: «Для нас школа стала настоящим домом. Мы жили там в течение 4-х дней. И когда дети узнали, что мы будем проводить для них праздник, они были безумно счастливы, ведь мы с немецкими ребятами устроили День знаний с такой культурной программой, которую они не забудут ещё

долго! Да и сами мы научились многому в деревне — резьбе по дереву, например!»

Проведённые встречи с местными жителями, очевидцами войны, участие в школьной жизни перевернули представление о мире, взаимодействии, ответственности за будущее.

А в сентябре участники проекта торжественно открыли беседку. Место уже полюбилось местным жителям. Построенный арт-объект выполняет функцию и беседки, и сцены. Теперь в парке Юннатов на ул. Киренского, 23 не только разнообразные форматы ландшафтного дизайна, но и современная архитектурная конструкция.

Для нас она — символичное выражение стремления решать конфликты мирным путём, понимать другую сторону и нести ответственность за свои слова и поступки. Вспоминаются слова классика Бернарда ШОУ: «Мир не только лучше, но и бесконечно труднее войны». Добавим: труд этот головокружительно интересен. А сохранение и развитие мира зависит только от нас.

Соб. инф.