Узнать за 60 секунд

Пока Красноярск готовится к зиме, а студенты по общежитиям ищут забытые друг у друга шапки, на игровых площадках Клуба интеллектуальных игр наступила настоящая жара, потому что стартовал очередной чемпионат СФУ по «Что? Где? Когда?».

Интерес к интеллектуальным играм возрастает день ото дня. Уже не кажется странным разговор двух знатоков, обсуждающих «кривую форму*», «медленную ласточку**» и наличие «свечек*** в пакете****», а на традиционном месте проведения игр не умещаются все желающие.

Вечером 10 октября в аудиториях «третьего колодца» собрались представители 27 команд — настоящий рекорд для данного турнира. Здесь можно было встретить и опытных игроков, и «зелёных» первокурсников, которые ещё неделю назад «взяли» свой первый вопрос. Но перед замыслом редактора все равны — каждый правильный ответ оказался на вес золота.

Приятные минуты игры

Приятные минуты игры

К сожалению, сейчас мы не можем рассказать о результатах первого игрового дня. Но если по каким-то причинам вы вместо совы выбрали синицу или журавля, у вас ещё есть уникальная возможность вскочить в уходящий поезд. По регламенту чемпионата победитель определяется по сумме пяти лучших результатов в игровых турах из шести. Проще говоря, права на ошибку больше нет — приходи и побеждай!

«Ленин-Терминатор» — чемпионы СФУ  по «Что? Где? Когда?» в сезоне 2014/2015

«Ленин-Терминатор» — чемпионы СФУ по «Что? Где? Когда?» в сезоне 2014/2015

Расписание ближайших игр:

II тур — 14 ноября 2015 года;

III тур — 19 декабря 2015 года;

IV тур — 13 февраля 2016 года;

V тур — 12 марта 2016 года;

VI тур — 26 марта 2016 года;

Все игры будут проходить в главном корпусе СФУ (пр. Свободный, 79) в 18:00 в аудиториях 32-08, 32-09, 33-10 и 33-11.

Кроме того, в конце ноября состоится традиционный чемпионат СФУ по «Своей игре». Следите за обновлениями в группе Клуба интеллектуальных игр (vk.com/chgk_sfu).

Е. АКУНЧЕНКО
* Форма [вопроса] — то, что непосредственно спрашивается в вопросе. Знатокам зачастую непросто понять, о чём их спрашивают из-за неудачной формулировки вопроса. Такую форму называют «кривой».

** Ласточка — секундант, который во время игры следит за соблюдением запрета на использование мобильных устройств и своевременной сдачей игровых бланков. Иногда ласточки медленно передвигаются по месту проведения игры и долго собирают ответы, чем вызывают обоснованное негодование некоторых команд.

*** Свечка — вопрос, который некоторые игроки знают, потому что уже играли его на другом турнире, т.е. «засветили».

**** Пакет — комплект вопросов, который предлагается для игры на определённом турнире. Иногда в «пакете» встречаются «свечки».