O боже, какие коровки
Почему людям так хочется видеть аномалии в обычном?

Текст: Константин СТАРОСТИН
Фото: Анна ОМЫШЕВА

Почти вся боковая стена пятиэтажки была чёрной.

— Это столько божьих коровок? Откуда они все? — удивлялись прохожие.

Подобные истории два последних месяца часто пересказывают друг другу студенты и сотрудники СФУ, о нашествии говорят все СМИ. Мы решили разобраться, почему в Красноярском крае так много божьих коровок. И заодно понять — для чего люди сами себе придумывают сенсации.

Летите на небко

— Я трясла-трясла своё платье, а они всё падали и падали, — магистрант Политехнического института СФУ Ирина ЛЕДЯНКИНА вспоминает, как пошла на балкон снимать вещи с сушилки. — Это мой любимый наряд, раньше всегда чувствовала себя в нём принцессой, а теперь даже надевать боюсь. Как вспомню, сколько их сидело, кричать хочется!

Ирина хочет кричать, потому что боится всяких жуков, а многие люди — от паники. Их, помимо огромного количества, пугает и непривычный окрас божьих коровок.

Догадки

— Да это просто жуки мимикрировали; особый вид, косят под коровок, — на остановке обсуждают нашествие двое.

— Ты уверен? Цвет всё же подозрительный, может, ядовитые?

— Ой, ты мне не доверяешь? Кому тогда вообще доверять.

Принеси мне хлеба

Столько комментариев в Инстаграме у студента ИСИ Богдана КОЖУХОВА не было
давно.

— Пошёл в своём общежитии на кухню приготовить яичницу, возвращаюсь — божьих коровок в комнате штук 100! — после этой истории парень всегда закрывает форточку. — А когда подошёл к окошку, вообще обомлел: наверное, целая тысяча роем летала. Сразу достал телефон, давай снимать. Тех, которые налетели в комнату, только к вечеру выпроводил.

Богдан в тот же день навёл справки:

— Окей, Гугл! Откуда в Красноярске столько божьих коровок?

Потом рассказывал друзьям, что это никакие не аномалии, а обычное явление в природе. Ему верили не все, кто-то даже предположил, что это знак приближающегося апокалипсиса.

Приметы

— Я знаю, бабушка рассказывала, что такое нашествие — к холодной зиме. Божьи коровки чуют морозы, поэтому и улетают из города, поняла? — молодой человек вместе с девушкой разглядывают насекомых, облепивших перила Научной библиотеки.

— Ты такой умный!

Всем — по одной

Я был четвёртым по счёту, кто за последнее время пришёл брать комментарий у доцента кафедры водных и наземных экосистем ИФБиБТ СФУ Елены БОРИСОВОЙ.

— Это сезонное явление: наступила осень — коровки полетели на зимовку, — всем энтомолог рассказывает одно и то же. — Подобное нашествие в тёплые осенние дни в Красноярске наблюдается уже не первый раз.

— А откуда и куда летят?

— Из лесов — на сопки, там устраивают себе зимовку.

— А почему некоторые не долетели?

— Из-за плохой погоды решили временно отложить перелёт. Или могли по ошибке подумать, что уже на месте. Опасаться коровок не стоит — никакую заразу они не переносят.

— А почему расцветка странная?

— Для кого она странная? Только у нас в Сибири и на Дальнем Востоке насчитывается более восьмидесяти разных видов божьих коровок. Эти называются изменчивыми или ещё ­— восточными.

Узнаёшь?

Всего один запрос в Интернете — и сразу столько фактов.

— Во всём мире насчитывается более 5000 видов.

— Во время полёта божья коровка делает 85 взмахов крыльями в секунду.

— Пятна предназначены для отпугивания хищников.

— Божьи коровки — многолетние насекомые и во время зимы они живут только на накопленных за лето запасах.

— Палитра этих насекомых разнообразна — встречаются розовые, жёлтые, белые, оранжевые.

— В зависимости от разновидностей божья коровка может отложить до 2000 яиц за свою жизнь.

— Эти насекомые умеют притворяться мёртвыми, для того чтобы обмануть хищника и спасти жизнь.

Спасибо тле

Богдан — единственный из моих знакомых, кто сам загуглил из интереса.

— Окей, Гугл! Откуда в Красноярске столько божьих коровок? — этого было достаточно для того, чтобы успокоить маму, друзей и себя.

Мне тоже захотелось воспользоваться поисковиком; первым делом наткнулся на комментарий той же Елены Борисовой:

— Насколько большая в этом году популяция божьих коровок, зависит от популяции тли. Тли в этом году было довольно много, поэтому, я думаю, божьих коровок тоже будет много.

Аномалия!

Божьих коровок уже меньше. Несмотря на это, Богдан теперь закрывает окна в комнате, даже если уходит готовить завтрак. Ирина ещё чуть-чуть — и решится надеть розовое платье снова. А люди на улицах по-прежнему продолжают верить в аномалии…