Факты на сцену

Рассказываем ещё об одном из студенческих проектов, получивших финансирование на свою реализацию — театре исторической реконструкции «Артефакт». Это тот же театр, но постановки в нём — с историческим уклоном. Миссия такого театра — рассказать зрителю в понятной и доступной форме об истории страны, пробудить патриотизм.

Автор проекта и режиссёр — Иван КУНЧЕВСКИЙ, студент Гуманитарного института СФУ. Его команда: Анна СЕЙТКАНОВА, художественный руководитель театра, и Рустам КАМРАН, менеджер (все учатся в Гуманитарном институте).

16 сентября ребята провели прослушивание будущих актёров. В жюри — директор института Денис Николаевич ГЕРГИЛЁВ и сами основатели проекта.

Принять участие в прослушивании мог любой желающий, для этого нужно было подготовить стихотворение. Но всё оказалось не так просто, одним стихотворением претенденты не могли отделаться. Пришлось ещё изображать пантомимой весьма непростые задания, например «старый башмак, у которого отклеилась подошва, и он боится, что хозяин это заметит». Или «кружка с горячим кофе, в которую добавляется молоко».

В результате — набор труппы был произведён, и коллектив в числе 12 человек сложился достаточно постоянный. Ребята все разные, от начинающих юристов до будущих архитекторов, но всех объединяет любовь к театру: «Театр — такое дело: если им заболеешь, то никогда не вылечишься». И всё же ребята ещё готовы принять в свою команду новых актёров, «хороших людей, которые готовы учиться, играть, вкладывать душу».

На данный момент репетиции проходят два раза в неделю по вторникам и четвергам в 18:00 в главном корпусе СФУ. Но иногда ребята собираются в неформальной обстановке, например в «Антикафе» за чашкой чая и игрой в мафию — такое «практическое занятие», а заодно и сплочение коллектива.

А в рамках самого проекта у ребят расписан целый график мероприятий. Например, 29 сентября совместно с телеканалом «Афонтово» был проведён «День сердца». Участники нарядились в яркие костюмы и обнимали совершенно незнакомых прохожих на улицах города. «Мы боялись, что люди не пойдут на контакт, но реакция была положительная, а некоторые даже благодарили», — вспоминает Анна Сейтканова.

Ещё одно из прошедших мероприятий — «Поэтическая дуэль. МАЯКОВСКИЙ — ЕСЕНИН». Ребята рассказали о революции в мире, жизни и сознании людей.

Но главным итогом работы станет полноценный спектакль в конце этого учебного года на тему Второй мировой войны. Сейчас идёт активный сбор материала и различных историй из жизни реальных семей. Любой желающий может принять участие в написании сценария, его история будет задействована в спектакле. И уже в мае «Артефакт» даст десятки спектаклей по городу и краю на различных фестивалях и площадках.

Хотя мы начали с того, что на реализацию проекта ребята получили финансирование, финансовый вопрос время от времени даёт о себе знать. Например, для поэтической дуэли были нужны красные флаги — пришлось скинуться и сделать флаги самим. А вот часть костюмов удалось приобрести благодаря проекту. Появилась и своя форма — одинаковые футболки с напечатанной символикой театра.

Что-то берут в аренду, где-то приходится выкручиваться, но это только мотивирует ребят. Например, подали ещё одну заявку на грант во всероссийском конкурсе проектов.

Ада БУГАКОВА

Вы уже хотите познакомиться с «Артефактом»? 16 ноября в 19:00 состоится творческий вечер, посвящённый творчеству Сергея Есенина. Приходите — проспект Свободный, 82, стр. 6, Институт нефти и газа, актовый зал. В программе — живая музыка, чайные посиделки и самые популярные стихотворения замечательного поэта!