После Убея — Томск

Летние «инвестиции» в себя могут давать довольно длительную отдачу... Так, во время Летней школы Союза обучающихся, прошедшей на Убее, участники не только предлагали свои проекты, но и, разбившись на команды, имитировали функции управлений университета. Каждая команда всю неделю набирала баллы, и в результате победу одержало управление по безопасности и жизнедеятельности. Ребятам пообещали путёвку на какой-нибудь молодёжный форум, и в октябре такая поездка состоялась — четверо студентов СФУ побывали на образовательном конвенте «Платформа-2015» в Томске.

Такие форумы нравятся, да и не могут не нравиться молодёжи. Ребята приезжают из разных регионов, ведущие российские эксперты читают лекции и проводят тренинги, вновь и вновь молодые люди учатся целеполаганию, самоопределению, узнают правила написания грантов и презентации себя. Программа насыщена событиями с раннего утра до позднего вечера, но это встречается только на ура.

Артур АГАМАЛЯН, студент ИЦМиМ: «Ребята были из разных городов Сибири — Читы, Сургута, Омска, Новосибирска, Улан-Удэ… Мы жили в санатории «Энергетик», и только один раз нас свозили на экскурсию по Томску. Учёба длилась до 22-00, а потом ещё начинались творческие мастер-классы. Я, например, поучился и оригами, и танцам, и актёрскому мастерству».

В СФУ Артур ведёт самую активную общественную работу — состоит в профкоме, в оргкомитете, играет в КВН, но основную часть времени уделяет Союзу молодёжи по направлению «Кураторство»: еженедельно ездит на собрания «на гору», а потом доводит информацию до кураторов своей площадки. Неудивительно, что и в Томске харизма выделяла его даже среди собравшихся там лидеров: «Я задавал очень много вопросов, не было такого, чтобы сидел и молчал — даже когда, может, надо было молчать». В результате — привёз не один диплом участника, как большинство, а целых три — ещё и за высокие результаты в образовательной программе (в конце форума участники проходили контрольное тестирование), и диплом лидера, который присудило ему молодёжное сообщество.

Для Дианы ПАСЮГА, тоже студентки ИЦМиМ, поездка в Томск стала подарком. До этого Диана была лишь на всероссийской конференции организации AIESEC в Ростове-на-Дону, а несбыточной мечтой остаётся Байкальский форум (он проходит в июле-августе, когда у Дианы как раз практика — она учится на горном деле). Проект, который она реализует в СФУ, — коворкинг-пространство «Шишка». «Знания, полученные в Томске — по поиску спонсоров, по дизайнерскому мышлению, по написанию грантов, мне были очень нужны. По крайней мере, сейчас я подаю заявку на всероссийский конкурс проектов и рассчитываю получить грант».

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ГОЛОВАТЫЙ, председатель Совета обучающихся СФУ:

— Мы стараемся как можно большему числу активистов дать возможность для развития. Ребята, которых мы отправили в Томск, в прямом смысле завоевали эту поездку. На нашей Летней школе Совета обучающихся на Убее они стали лучшей командой из всех. Таким перспективным и деятельным ребятам университет дал возможность приумножать свои знания.