С ними не заблудишься

Среди ночи у Сергея зазвонил телефон: «Привет! Можешь меня встретить? Сумки тяжёлые…» — «Конечно, не переживай!». Поезд из Абакана прибывал рано утром, так что вскоре пора было выезжать на вокзал. В 5-30 Сергей уже встречал первокурсницу из Абакана. Надо сказать, это случай не единичный — звонок от «подшефных» с просьбой или вопросом может раздаться в любое время суток. На то третьекурсник ИСИ Сергей ПЕРЛОВ и зовётся куратором.

В минувшие выходные Союз молодёжи собрал достаточно большую команду — 44 человека —– и провёл для них Школу кураторов, цель которой: повысить уровень знаний, необходимых в кураторской работе, да и просто — познакомить ребят между собой.

Справка
Институт кураторства от Союза молодёжи работает в СФУ с 2011 года. Охвачены 6 институтов — ИМиФИ, ИСИ, ИЭУиП, ИЦМиМ, ИИФиРЭ, ИППС, где задействовано в общей сложности 66 кураторов. В других институтах — где-то есть «свои» кураторы, где-то работа с первокурсниками ведётся в другом формате, но есть и институты, где такую деятельность ещё надо налаживать.

Участники Школы — действующие кураторы, а также 13 студентов 1-го курса, которые на следующий год планируют стать старшими товарищами будущих первокурсников (чтобы попасть на Школу, эти ребята писали эссе на тему «Почему я хочу брать куратором»).

С обучающимися работали «тренеры» — специалисты, имеющие уже достаточно большой опыт работы с молодёжью. Каждый на своём мастер-классе рассказывал о том, что кураторы могут применить в своей каждодневной работе, будь то командообразование, ораторское искусство, лидерство или конфликтология.

«А перед Новым годом, — говорит председатель Союза молодёжи СФУ Ольга ДЫНИНА, — мы традиционно определим лучших кураторов и вручим им награды. Кстати, в октябре все наши ребята получили «Дневники куратора», специально для них разработанные, и теперь отмечают там все свои события, достижения и трудности».

Д. ФИЛЬКО