У победы — женское лицо!


На прошлой неделе произошло сразу два знаменательных для Клуба интеллектуальных игр СФУ события. Во-первых, клуб отметил свой день рождения: 18 ноября 2007 года состоялся чемпионат по «Что? Где? Когда?», в котором впервые приняли участие не только студенты Красноярского госуниверситета. Этот день и стал точкой отсчёта для нового «интеллектуального» летоисчисления. Так что клуб существует уже 8 лет. Если хотите почувствовать, сколько это на самом деле, просто представьте: более пяти тысяч сыгранных вопросов, не менее сотни команд-участниц и свыше нескольких тысяч исписанных бланков ответов!

Явилось ли это волей случая или всё-таки организаторов мероприятия, но на эту самую неделю выпал и VIII чемпионат СФУ по «Своей игре». Здесь тоже есть что мысленно представить: 20 участников, более 60 тем и 300 вопросов, один комплект наград для трёх победителей, одна устоявшая и одна нарушенная традиции. Но обо всём по порядку.

Анастасия Прохоренко

Анастасия Прохоренко

Название американского аналога «Своей игры» переводится на русский язык как «Рискуй!». Без риска эту игру и правда невозможно представить. Она как рулетка: каждый твой ответ может сделать тебя королём положения, а может выбить из седла, когда до победы было рукой подать. В чемпионате 2015 года рисковали все и везде, даже в финальном бою.

Алексей Колесников

Алексей Колесников

Пройдя через сито отбора, до решающего поединка дошли Артём КОВАЛЁВ (экс-чемпион, ЮИ), Алина ДОЛГОПОЛОВА (III место, ИЭУиП), Алексей КОЛЕСНИКОВ (II место, ЮИ) и Анастасия ПРОХОРЕНКО (I место, ТЭИ). Таким образом, ещё ни разу победитель чемпионата не смог повторить своё достижение, а до Анастасии ещё ни одна девушка не становилась победителем данного интеллектуального состязания. Именно последняя традиция жила семь лет, но на этот раз, не удержавшись на плаву, канула в Лету. Поздравляем!

Алина Долгополова

Алина Долгополова

Мы задали несколько вопросов Александру БУЛАВЧУКУ, вице-чемпиону «Своей игры» на НТВ, преподавателю ИЭУиП и председателю Клуба интеллектуальных игр СФУ в 2007-2014 гг.

— На ваш взгляд, изменился ли уровень подготовки участников?

— По сравнению со многими предыдущими чемпионатами среди участников стало больше игроков, которые в интеллектуальные игры играют не впервые. Большинство участников входят в университетские команды по «Что? Где? Когда?».

— А вопросы — стали они сложнее или проще?

— Сложность вопросов организаторы стараются не наращивать, однако и особенно простыми нынешние вопросы не назовёшь. При подготовке пакета внимание в первую очередь уделяется интересности фактов. Хотя «Своя игра» — соревнование эрудитов, в последнее время и в ней наблюдается обилие вопросов на логику. Наш турнир — не исключение.

— Какие качества должны быть присущи человеку, который хочет победить в «Своей игре»? Какие нужно в себе развивать? Какие советы могли бы вы дать человеку, желающему победить в этом состязании? Какие темы, любимые авторами вопросов, лучше «подтянуть»?

— Стать успешным в «Своей игре», если вы никогда не отличались любознательностью, практически невозможно. Можно улучшить игровые качества, если регулярно играть, но если при этом не читать, не смотреть кино, не интересоваться современными реалиями — добиться успеха трудно. Литература, история и кино — наиболее любимые большинством авторов темы. Хотя, конечно, встречаются и вопросы о музыке, спорте, естественных науках. Часто пригождаются знания необычных, парадоксальных фактов, которые привлекают внимание и авторов вопросов.

Этот интеллектуальный сезон, по словам организаторов клуба, обещает быть богатым на турниры, так что в следующий раз не упустите шанс испытать свои силы. Информацию о ближайших соревнованиях можно найти на сайте Сибирского федерального университета, а также на странице Клуба интеллектуальных игр в социальной сети «Вконтакте» (vk.com/chgk_sfu).

Анастасия МОДЫЛЕВСКАЯ, Евгений АКУНЧЕНКО

Похожие материалы