78 команд на ринге

Организовывать и участвовать в различных интеллектуальных турнирах становится модно, ведь именно интеллект есть высшая ценность современного мира, держащегося на технологиях. В этом контексте вполне органично смотрелись поединки VI Открытого чемпионата по интеллектуальной игре «Брейн-ринг» — почти месяц пятничными вечерами их проводил Институт нефти и газа.

В этом году участие приняли 78 команд, состоящих из студентов, магистрантов, аспирантов СФУ, учащихся школ и лицеев Красноярска, а также представителей компаний «Ванкорнефть», «Газпромбанк», «РН-КрасноярскНИПИнефть», «РН-Бурение».

Команды формируются разными путями. Некоторые состоят только из одногруппников, есть те, где объединились друзья. Были и игроки, которых до участия в чемпионате ничего не связывало, но ребята смогли найти друг друга и сгруппироваться. Названия команд отличались оригинальностью: «Медузята», «Большие дети смотрят мультики», «Проходи тихо и без фокусов». Вероятно, ведущий прикладывал усилия, чтобы вызвать эти команды на сцену со всей серьёзностью в голосе.

Вот примеры некоторых вопросов, заставивших зрителей не только думать, но и улыбаться.

Какому слову из семи букв составитель кроссворда в «Комсомольской правде» Олег Васильев дал определение: «Шанс приобрести лишнее, часто потеряв необходимое»?

Персонажа Набокова главный герой застаёт за столом за неким занятием, при этом сравнивая его с запыхавшейся борзой собакой. Что же делал этот персонаж?


1 апреля итальянские крестьяне давали детям несколько монет и посылали их в лавку за несуществующими товарами: верёвкой для ветра, щукой без костей, палкой... А какой палкой?

(лотерея; клеил конверты; с одним концом)

Атмосфера в зале во время поединков особенная. Можно заметить, как наступает тишина при озвучивании вопросов, а после — волна шороха и шёпота: зрители и участники, до которых ещё не дошла очередь соревноваться, приступают к активному обсуждению между собой. Некоторые даже умудряются выкрикивать ответы с мест в зале! Однако ведущий быстро пресекает подобное, ведь в таком случае вопрос снимается.

«Брейн-ринг» сравним со спортивными соревнованиями. Азарт и дух соперничества присутствуют на протяжении всех поединков. Некоторые участники вскакивали со своих стульев, не сдерживая свои эмоции. А какова сладость победы, когда после долгого ровного счёта ты таки выбился вперёд! И до чего обидно, когда ты нажал на кнопку с опозданием в полсекунды, а твой соперник произнёс верный ответ, который хотел дать и ты.

Ольга ПЕТРУСЬ, руководитель интеллектуального клуба ИНиГ, организатор «Брейн-ринга»:

«Чемпионат этого года был богат на открытия. Поразили неимоверное количество участников и уровень их подготовки. Вне зависимости от возраста и курса ребята показывали достойные результаты. Неожиданным для всех стал и финал чемпионата: никогда ещё команды первокурсников не были так близки к победе. С каждым годом чемпионат набирает обороты, и я не перестаю убеждаться в том, что студенты нашего университета не просто неравнодушны к интеллектуальным играм, а являются самыми смышлёными, одарёнными и нестандартно мыслящими».

В результате жарких состязаний первое место одержала команда Института нефти и газа — «Шоу интуиция». Поздравляем Павла ИВАНОВА, Дениса ШАХАНИНА, Александра МИРОНОВА, Анну СУРДА, Игоря КОКШЕНЕВА, Льва ХОДЫРЕВА с заслуженной победой в битве умов.

Татьяна ГОРБАСЕНКО

Фото Дарьи ДОЛГУШИНОЙ