Исполнить без оркестра
Как взять — и самому заработать на мечту

Текст: Константин СТАРОСТИН


Перед новогодними праздниками многие люди начинают ждать чуда. Каждое утро вместе с ними вдруг просыпается вера в Деда Мороза, всемогущих родителей и кошельки родственников.

Мы решили узнать, насколько сегодня реально верить не в добрых волшебников, а в собственные силы. Студенты СФУ, успешно совмещающие учёбу с работой, рассказали о том, на что копят и чем им приходится жертвовать ради исполнения собственных желаний.

Властелин кольца

— Когда однажды пришли друзья и стали по очереди заказывать воду без газа, мне было неловко, — студент ИППС Иван ПОЛЕЖАЕВ вспоминает первые месяцы работы официантом. — Пришлось носить и улыбаться.

За четыре месяца работы в кофейне парень научился «читать» клиентов: некоторые приходят пообщаться с друзьями, а некоторые — важные дела решать (этих лучше часто не беспокоить).

— Я знаю, каким девушкам предлагать десерты, а каким — нет, — после этих Ваниных слов делаю пометку в блокноте: «Пошли тонкости работы». — Если подружки пришли, которые давно не виделись — можно хорошенько заработать. Главное, улыбнуться вовремя. И вовремя подать меню.

Постоянников (тех, кто приходит каждый вечер) парень любит. Они оставляют чаевые.

Ваня — высокий, раньше занимался танцами. Его модная чёлка не укладывается в моей голове: ради чаевых так зализывает?

— Почему пошёл работать?

Подумав, парень сказал, что летом просто решил для себя: хватит уже жить на деньги родителей.

— Они и так мне многое дали, надо привыкать к самостоятельной жизни.

— Привык за четыре месяца?

— Почти.

Однажды Ваня перепутал состав горячего блюда и сказал, что оно подаётся с картофелем. А когда принёс клиенту жареную стручковую фасоль, пришлось импровизировать на месте.

— А ещё трижды проливал грибной суп! И всё из-за корявых ступенек — чтобы попасть из кухни в зал, нужно пройти по лестнице. Мне так стыдно было возвращаться к повару снова.

Копил Ваня на кольцо для любимой девушки. В конце ноября уже купил и подарил его. И тем не менее продолжает работать. Говорит, что втянулся.

Да ты гонишь!

— Если ребёнок во время тренировки начинает притворяться и говорит, что устал, я тут же делаю вид, что сержусь, — Максим ШИНДИН из ИНиГ работает инструктором юных хоккеистов. Сам раньше играл за сборную СФУ.

— Сложнее заниматься с теми ребятишками, которые только встали на лёд. Их нужно сначала хотя бы научить кататься, — говорит парень.

— Слушаются тебя?

— Во время тренировки — да. А уже после некоторые просят поиграть с ними в догонялки. Поддаюсь часто, пусть чувствуют себя чемпионами.

Максим специальных книжек по педагогике не читал, выводы делает только из собственного опыта. Например, запрещает родителям присутствовать на тренировках. Иначе дети отвлекаются.

Недавно один мужчина привёл к Максиму сына и попросил поставить ему правильное катание. Раньше ребёнок уже занимался в другой секции, но научиться так и не получилось. А Максим помог за неделю.

Изначально парень пошёл работать, чтобы накопить на машину. Сейчас откладывает все деньги, чтобы купить её скорее. Говорит, так будет проще до работы добираться. В «Бобровый лог» парень ездит почти каждый день вот уже два года. Кататься на автобусах с коньками устал.

Мечта исполнится ориентировочно к середине 2016 года.

Не продажный

— Придут качки и выбирают себе такие футболки, чтобы было видно, что они не зря качались, — студент ИСИ Даниил СИМАНОВСКИЙ поправляет воротничок и дальше рассказывает про свою работу. Он — продавец-консультант модного магазина одежды. — Говорю им: «Ну футболка же явно маленькая!».

— А они что?

— «Замолчи, урод».

Даниил специально выбирал такой магазин, в котором не нужно много общаться с клиентами.

— Если захотят консультации — сами спросят. И нравится мне, что всё ненавязчиво. Нужна реальная помощь — помогу. А то в некоторых масс-маркетах на тебя прямо сразу набрасываются услужливые продавцы.

Даниил уверен, что он — стильный. Личные вещи заказывает только через Интернет. А на работе ходит в специальной форме.

— Мне одни люди даже заплатить хотели — пришла парочка с ребёнком, говорят: «Парень, собери сынка в школу». Я им такие наряды предложил, что они давай руки жать и за кошельки хвататься.

— Сколько взял?

— Нисколько! Сказал, что это — моя работа.

Как-то в магазин пришли иностранные регбисты. Просто посмотреть вещи. А продавец-консультант предложил им примерить шапки, похожие на русские ушанки. Ушли регбисты уже в них.

— Приходил парень, которому нужны были брюки, и такое выдал! Говорит, «мне свободного кроя, пожалуйста. У меня просто кривые и страшные ноги. Прямо как у вас»…

— А ты что?

— А мне приходится терпеть. Продавцы не могут дать в глаз.

В прошлом году Даниил уже накопил на поездку во Францию. Сейчас откладывает на Японию. Эта страна вдохновляет парня ещё с художественной школы; хочет посмотреть, как в Токио современность сочетается с историей.

Приготовить «Пряники»

Магистрант ИФиЯК Юлия ПАНТЮКОВА уже три месяца занимается журналистикой с детьми в одной из городских школ развития: «Мне даже не приходится напоминать ребятам, что нужно сделать к следующему занятию, они и сами справляются: присылают на почту свои тексты, уточняют, что исправить.

Решила пойти работать, когда увидела своё учебное расписание в магистратуре: занятия проводятся вечерами, днём — много свободного времени. Вот и устроилась в развивающий центр. Учу ребят брать интервью, готовим и выпускаем газету «Мятный пряник». Для одного из номеров Максимка выдумал остров Шотланд, на котором будут производиться машины будущего, самые вкусные шоколадки в мире. А ещё он сказал, там будут выращивать цветы со всех материков!

Мечта моя появилась в процессе работы. Хочу открыть собственную мультипликационную студию и делать мультики вместе с детьми! Недавно купила пластилин и сняла на домашнюю камеру первую короткометражку про танцующего жёлтого человечка. Если на студию не получится накопить, то смогу хотя бы на пластилин!

А ещё мы недавно с Марком рисовали иллюстрации к житейским историям.

Ни я, ни Марк — вообще не художники. Паренёк даже на первом занятии признался, что рисовать не любит. Здорово, что совместное творчество вдохновляет! И меня, и детей».

* * *

Сегодня в Интернете можно увидеть множество разных картинок-мотиваторов. Все они призывают собраться с силами и наконец начать исполнять свои давние планы и мечты. Как бы намекая, что самый главный мотиватор — это каждый из нас. В этом я недавно убедился на примере своей знакомой.

Одногруппница долго решала — менять ей работу или нет? Во время одного из занятий написала мне записку со словами: «Что делать?». Прошло минут пять, и девушка сама взяла ручку, зачеркнула «Что», а из вопросительного знака сделала восклицательный. «Делать!». Посмотрев на эту запись, а потом на меня, она решительно улыбнулась.

Делайте! Впереди — не только Новый год, но и целая жизнь.