Сюжет с финтом
Рубрику «Как я стал...» ведёт студентка Гуманитарного института Валерия КЛЕЙКО

Существует ряд профессий, которые кажутся интересными и простыми. «Вот стану журналистом, буду по миру ездить, сюжетики делать, я вон как в школе сочинения писал, заплачешь, — что тут сложного?» Что — в этом и попробуем разобраться.

Столик в кафе. Компания, смех и разговоры которой слышны издалека. В центре внимания — высокий молодой человек в клетчатой рубашке, у него стрижка с выбритыми висками и пробором, но нет, он не хипстер. Это Дмитрий МАТЫСКИН — корреспондент телеканала «Матч ТВ», а в прошлом «Россия-2» и нескольких красноярских телеканалов.

Договорился

— На нашу школу кто-то наехал, выставили в плохом свете. Пригласили журналистов. Ну и я такой встал и выдал им пару фраз. А потом мне сделали подарок как самому активному выпускнику — стажировку на ТВК.

Однако о будущей профессии Дмитрий особо не задумывался, пока мама не предложила поступить на журфак.

— «Журналист… вроде нормально звучит» — так я подумал. Стану знаменитым, почему бы и нет? А о чём писать — мне было неважно тогда.

Все на матч

Попробовав себя на нескольких красноярских телеканалах, Дмитрий попал в «Большой спорт».

— «Раз он это сделал, значит, и я смогу» — так я размышлял, когда один мой знакомый уехал в Москву и стал работать на телеканале «Спорт». И 3-4 года я каждый божий день всем «трещал», что хочу на «Россию-2», что настанет тот день, и я уеду.

И уехал.

— Пинки получал на работе от начальника. Было сложно постоянно находиться под прессом очень грамотного и опытного человека. Он текст на проверке мог просто перечеркнуть и сказать «чувак, нет, это плохо». Ты шёл и переписывал, он говорил «это тоже плохо, но уже чуть лучше», третий раз переписывал, и он говорил «тоже плохо, но куда ни шло, монтируй». Так и становился профессионалом.

Первый год работы на федеральном канале прошёл хорошо: были и поездки, и заграничные командировки, и ощущение верного выбора. До некоторого времени.

— Каналу пришёл конец, просто никто не знал, как скоро он настанет окончательно. Знали, что появится новый канал, а вот попадём мы на него или нет… Ни у кого не было уже рвения сделать «супер». Каждый жил мыслью о том, что скоро придётся что-то менять: кому место работы, кому — профессию.

А случилось так, что все разом оказались на «Матч ТВ».

— 52 часа работал однажды. Перед открытием канала приходилось несколько сюжетов сразу делать. Но ты сидишь и наслаждаешься тем, что ты на работе 12 часов, 20, 30, потому что там люди, с которыми здорово.

И хотя при трудоустройстве подписываешь график 5/2, на деле работа корреспондента не нормирована.

— У меня свой будильник — я хватаю телефон и захожу на спортивный сайт, где читаю все новости. Это тот ритуал, который должен у журналиста быть в первую очередь. Только потом начинается чистка зубов, питие чаёв и всё такое.

Дать жару

«Я в Африку лечу, ребят, вы представляете?» — таким всегда хочется делиться. Отказаться от приглашения на ежегодный автомарафон «Африка эко рейс» было бы глупо. Дмитрий и не отказался.

— В детстве когда-то разбирал игрушечные машинки, а тут смотришь на эти огромные КАМАЗы, с ними что-то делает куча механиков, потом мчатся на бешеной скорости, ты за ними. И такая погоня каждый день по 500-600 км. По пустыне — пескам, дюнам.

Сначала он знакомился со спортсменами, узнавал имена. А потом уже все узнавали его.

— Когда с тобой стоит учредитель канала ГАЗПРОМ в одном полотенце и пляшет под песни «Ленинграда», понимаешь, насколько все там подружились. Сначала я говорил: «мы с участниками», а потом я понял, что мы — участники этой гонки. Конечно, это история на всю жизнь, я буду внукам рассказывать в глубокой старости.

По ту сторону

— С 6 лет болею за сборную Англии. Увидел тогда впервые чемпионат мира по футболу, матч Англия — Аргентина. Англичане тогда проиграли, но Дэвид БЭКХЕМ меня покорил.

От футбола интерес пришёл и к другим видам спорта. Дмитрий следил за трансляциями, знал все правила и составы команд.

— Мама меня ругала: зачем смотреть одно и то же? А я думал: как ещё их всех запомнить? Новости, например, раз по 10 смотрел.

Но ни профессиональным спортсменом, ни журналистом стать не мечтал.

— Маме было важно, чтобы я спал. Иногда закрою дверь, будто сплю, а сам такой — чик — и смотрю хоккей, футбол. И когда наши выигрывали, я шёпотом «урааа»!

И всё же родители только поддерживали стремление Дмитрия что-то узнавать и развиваться.

— Отец всегда советует, и любой его совет — хороший. Мама просто всегда рядом. А для брата важно и ценно, что я занимаюсь чем-то, что не свойственно ему, гордиться мной. И мне хочется работать ради этого.

Грамотно раскидать

— Чемпион мира по кикбоксингу. Мог бы им быть, без шуток. Занимался с 7 лет, был чемпионом края. Но однажды во время поединка сломал руку, и это был последний раз, когда я вышел на ринг.

В перерыве предлагает побегать с мячом.

— «Представляешь, наш одноклассник перепутал Леброна Джеймса и Дэвида Джеймса!» — сказал однажды друг, который тащился от баскетбола. И я в ответ: чё, правда? А сам думаю: кто это такие, вообще? Ну и начал всем этим интересоваться. Углубился так, что попросил брата купить мне форму баскетбольную.

Но ходить в подаренной форме на физ-ру ему было мало.

— Меня не брали даже в команду класса, потому что я играть не умел. Форму себе купил и сидел в ней на скамейке. И в какой-то момент я понял, что так нельзя. Всё лето учился играть и смог потом попасть в сборную.

С этим увлечением не расстаётся до сих пор.

— Баскетбол же мало кто любит, но это спорт джентльменов.

За кадром

— Я не конструктор «Лего». Я как советский конструктор, в котором гайки надо закручивать — такой я человек. Ничего простого во мне нет. Иногда смотришь на ГУБЕРНИЕВА или ПОПОВА и думаешь: какой я ничтожный. Но это значит, что время работать. И работаешь. Как собака.

Для каждого, кто хочет чего-то добиться, важно верить в себя. И не важно, журналист ты или инженер.

— У Леброна Джеймса была резинка на руке, на которой написано «I promise» (я обещаю). И я пообещал себе. Поставил аналогичный статус ВКонтакте. И каждый раз, когда что-то не получается и хочется отступить, я смотрю на него и думаю: ну уж нет, я не договаривался сдаваться.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО журналиста Матыскина

• В детстве мечтал стать президентом.

• Книга, которую должен прочитать каждый, — «Мартин Иден» Джека Лондона.

• Кто не был журналистом, тому не понять… как можно иметь личную жизнь, не имея свободного времени.

• Мудрость для будущих журналистов: нет никакой мудрости. Говорите вслух о том, чего хотите достичь. 15, 20, 25 раз в день. Неважно. Главное — говорите уверенно.

#всянаматче Валерия КЛЕЙКО

Отправляйте свои пожелания о будущих героях или профессиях на почту mashustikm@gmail.com