Русские — и в Африке русские
Как на самом деле мы выглядим в глазах иностранцев

Текст: Константин СТАРОСТИН, специально для УЖ

Фото: Анна ОМЫШЕВА

Нигериец Айодежи ОЛУФЕМИ живёт в России уже четыре года, сейчас учится на третьем курсе ИППС СФУ. За это время он понял, чем отличается от русских. И чем русские отличаются от других. Оказывается, давние стереотипные характеристики (такие как душа нараспашку и отменное чувство юмора) к нам сегодняшним не имеют никакого отношения.

10 фактов про нас, которые мы не знаем

1

Опрометчиво считаем себя фанатами

— Если в Англии закричу футбольную речёвку, её тут же подхватят. Потому что там —кругом реальные фанаты. А в России спортом увлекаются, но умеренно. Хотя многие опрометчиво думают, что они — настоящие болельщики, — Айодежи хорошо говорит по-русски. — Знаете, в странах, где живут истинные фанаты, редко увидишь свободные места на матчах. А когда я ходил поболеть за «Енисей», можно было пересаживаться с места на место хоть каждую минуту.

2

До сих пор удивляемся темнокожим

Европейцы спокойнее в этом плане.

— Тут все постоянно спрашивают: «А тебе не холодно?».

— Что отвечаешь?

— Есть уже стандартная отговорка: «Привык».

Привык Айодежи и к тому, что прохожие просят сделать совместное фото.

— Как-то зашёл в социальные сети, смотрю, вроде я на снимке — а с кем и когда фотографировался, не помню.

Сибиряки удивляются Айодежи все четыре года. Хорошо хоть, что каждый раз это разные люди.

3

Охотно помогаем иностранцам

Айодежи говорит, что неместных поддерживают и в других странах. Но лучше и чаще всего — в России.

— Студенты СФУ готовы выручать постоянно. Когда я не могу сделать домашнее задание, долго о помощи просить не приходится. Причём списывать не дают, а стараются объяснить.

4

Наряжаемся как на свадьбу

Главным шоком первых дней пребывания в России для Айодежи стал внешний вид студентов.

­— Это же университет! А многие девушки приходят как будто на свадьбу — с ярким макияжем и в слишком эпатажных нарядах. Остановитесь!

5

Не стыдимся опозданий

— В Европе студенты тоже опаздывают. Ну, их, например, могут домой отправить или заставить ждать следующую ленту. А в России — даже если студенты опоздали на 15 минут, то заходят, как ни в чём не бывало.

6

Используем не всё богатство языка

— На русском языке можно красиво и грамотно излагать свои мысли. А не использовать распространённые в студенческой среде «ну», «типа», «туда — сюда». Про мат — молчим.

7

Не здороваемся дважды

— Где бы я раньше ни был — Нигерия, Англия, Германия — везде принято здороваться с человеком каждый раз, когда его видишь, даже если встреча повторилась спустя час.

— Боюсь представить, как реагируют русские.

— Да я уже перестал здороваться по нескольку раз в день. Потому что первое время мне все говорили: «Ты чё здороваешься? Уже виделись сегодня».

8

Спокойнее реагируем на шутки

— Многие либо вообще не реагируют на шутки про них, либо шутят в ответ. Это приятно, потому что в Европе зачастую могут и обидеться.

9

Всегда находим темы для общения

— С русскими не испытываю никаких коммуникативных барьеров, всегда есть о чём пообщаться. Часто сами студенты начинают разговор, расспрашивают у меня про другие страны, говорим и про футбол.

10

Не так добры, как кажемся

— Русские, когда находят бездомных котят, постоянно пишут об этом посты в социальных сетях — просят своих друзей приютить животных. И делают репосты подобных записей с припиской: «Надо делать добро», вместо того чтобы реально его делать. В Европе подобные посты все удаляют уже через день. Потому что котята сразу находят хозяина.