Все строчки только о любви…


Испокон веков наши предки встречали весну радостно: песнями, танцами, играми, стихами. Неудивительно, что начало марта — пора конкурсов чтецов! Свой конкурс есть и у Научной библиотеки — впервые «О любви, о весне….» заговорили в 2015 году, в Год литературы. Тогда в конкурсе приняли участие и студенты, и школьники, и сотрудники СФУ. Нынче количество участников выросло: на конкурс зарегистрировалось 43 смельчака из 17 институтов СФУ и трёх школ города.

Эмоциональные и искренние, чтецы легко переносили присутствующих из уютной аудитории в больницы, поезда и прокуренные комнаты, блестяще примеряли на себя роли первых людей на земле, измученных половодьем чувств поэтов и даже пушистых горностаев.

Самыми популярными поэтами в номинации «Стихи известных авторов» оказались у девушек — Михаил ЛЕРМОНТОВ и Эдуард АСАДОВ, у юношей — Сергей ЕСЕНИН, Иосиф БРОДСКИЙ и Владимир МАЯКОВСКИЙ. Самой юной участницей конкурса стала Яна АБРАМОВА, прочитавшая стихотворение своей бабушки «Проснулась девочка-весна». Самыми эпатажными конкурсантами стали Андрей ПАРФЁНОВ («Если бы я был горностаем, я расхаживал бы, как король…») и Назар КРОТОВ, представший перед публикой в тщательно выверенном образе капитана («Капитан Шотовер»).

В состав нового жюри конкурса вошли поэт и писатель Людмила АБРАМОВА, редактор Издательства БИК СФУ Марина САБЛИНА, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации СФУ Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Людмила Абрамова отметила студентку Юридического института Жанну ПЕТРУШИНУ, читавшую собственное стихотворение, специальным призом. Студентка Института фундаментальной биологии и биотехнологии Каролина ПШЕОРСКАЯ взяла приз зрительских симпатий, поразив публику трогательным прочтением стихотворения Анны САВИНОЙ о детях-отказниках «Я вчера ошиблась этажом». Открытие прошлого года — ученица гимназии №2 Коринна КОЛОВСКАЯ и в этот раз произвела впечатление на жюри, получив призы сразу в двух номинациях за «Кошку под дождём» ХЕМИНГУЭЯ и стихотворение Майи РУМЯНЦЕВОЙ «Дай явь, как сон…».

«Здорово, что конкурс проходит в красивом, современном здании Библиотеки СФУ, там, где так много воздуха, света, книг, тишины, создающих правильное настроение! И тема конкурса прекрасная, благодатная, очень созвучна с тем, что происходит в душе человека в первые дни весны, — сказала Коринна Коловская. — Мне всегда интересно посмотреть на студентов СФУ, увидеть новые лица, осознанные взгляды. В этом году ярче, чем в прошлом, была представлена номинация «Проза», да и вообще мне показалось, что хорошо подготовленных участников стало больше. Ребята из театральных студий приятно разнообразили программу. Я, как и в прошлом году, отдала свои предпочтения произведениям ХХ века — их герои близки и понятны нам. Возможно, мне не хватило опыта для чтения Хемингуэя, но он мне настолько нравится, что я решила рискнуть и прочитать произведение об уходящей молодости. Стихотворение же мне показалось просто идеально подходящим к теме конкурса: такое свежее, мечтательное, но есть в нём и зимние мотивы вьюги. Оно как март — уже дышит весной, но по утрам обдаёт холодом».

Председатель жюри Вла­димир Васильев поделился впечатлениями о конкурсе: «Полтора века назад представители «передовой» молодёжи, так называемые нигилисты, энергично навязывали свои «передовые» идеи российскому читателю: сапоги выше ПУШКИНА и ШЕКСПИРА, порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта... Сапоги — вещь очень полезная и необходимая. Кто же спорит? Любому профессионалу, будь то химик или физик, стоит пожать руку. Сапог сейчас у многих в избытке, наука совершенно преобразила мир, но стал ли человек от этого добрее, справедливее, спокойнее? Вот здесь возникают очень большие сомнения. Слава богу, нигилисты остались при своём, а поэзия как жила, так и живёт. Время всё расставило по
местам.

Меня очень порадовал состоявшийся конкурс. Порадовал тем, что было так много участников. Тем, что было так много красивых лиц. Тем, что в зале чувствовалось какое-то лёгкое, свежее дыхание. Не обошлось и без неожиданных открытий. Это особенно приятно, потому как редко случается. Касались эти открытия прежде всего исполнения, артистического дара. Приятно знать, что в нашем университете так много творческих студентов. Конкурс непременно должен продолжаться.

Мир не существует без поэта и поэзии. Как не существует он без цветов, без любви, без горя и боли, без стремления познать себя и Вселенную».

Важно отметить, что пишущие участники конкурса имеют право на издание своих произведений в альманахе «На высоком берегу» и в онлайн-журнале «Творческий подход». Для этого не забудьте отправить свои произведения на электронную почту lkoneva@sfu-kras.ru.

Мария РОМАНЮК

Похожие материалы