Весна по новой

Ежегодно, немного опережая пробуждение природы, в стены университета врывается фестиваль «Новая весна». В этом году он состоялся уже в девятый раз и, естественно, может похвастать собственной историей. Узнаем больше о закулисье и о том, с чего всё когда-то началось.

Фестиваль появился в момент объединения нескольких вузов в СФУ, потому что возникла потребность в оценке творческих коллективов. С каждым годом ввиду развития новых творческих жанров возникали всё новые конкурсные дни. В этом году в ходе фестиваля впервые прошёл конкурс стендапа, а также в конкурсе СТЭМов состоялась номинация «Театр малых форм». В отличие от всех остальных событий Центра студенческой культуры фестиваль начинается не с гимна университета, а со своего собственного.

Разумеется, самым многочисленным конкурсом всегда были танцы — там в этом году около 300 участников! В других номинациях рекорды по количеству участников бил конкурс вокалистов соло (около 90 участников). Но в этом году их обошли представители другого жанра — чтецы. Заявки подали 96 человек! Конкурс длился около трёх часов, зато сколько мастеров слова открыл университет.

Самым удивительным по праву можно назвать конкурс оригинального жанра, кстати, он в этом году завершал фестиваль. Приходя посмотреть на таланты в этой номинации, никогда не знаешь, чего ожидать. Здесь и гимнасты, и циркачи, и танцы на воздушных полотнах, и театр мод, и музыка на неведомых инструментах. Этот конкурс — маленькое «Прошу слова», ведь подобно популярному университетскому шоу участники каждый год интригуют и завораживают всех зрителей.

Важно отметить, что в ходе фестиваля громко заявляют о себе как первокурсники, так и уже известные в университете творческие студенты. Но ни в коем случае не стоит стесняться посоревноваться с профессионалами. Это, во-первых, даёт возможность посмотреть на работу более опытных ребят и подчеркнуть для себя полезные моменты, а во-вторых, в творческом конкурсе важен совсем не опыт участия, ведь покорить своим талантом может любой. Примером тому являются призовые места коллективов из совсем недавно созданных институтов. Кстати, в этом году таковых было рекордное количество для фестиваля — более 10.

Оценивают конкурсантов настоящие профи в соответствующем жанре. Это известные городские артисты, режиссёры, продюсеры, преподаватели и, конечно, выпускники университета. Удивительно, но все они с радостью приходят посмотреть на новые таланты СФУ, невзирая на плотный график собственной жизни. И мало того что оценивают ребят в ходе конкурса, так ещё и с радостью остаются после для «разбора полётов»: комментируют каждое выступление, дают дельные советы и наставления.

«Новая весна–2016» завершилась, но впереди ещё много «вёсен»: готовьтесь и зажигайте свою звезду со сцен университета.

До новой «Новой», Валерия КЛЕЙКО

С 22 по 27 марта проходит региональный этап фестиваля «Студенческая весна». Почти все номинации — на площадке нашего Конгресс-холла!

Гала-концерт состоится там 27 марта, начало в 19-00. Получить билеты можно в кабинетах Центра студенческой культуры СФУ.