«У воспитанных людей конец терпения дальше»

Говорят, обещанного три года ждут. Нашим читателям тоже пришлось ждать, правда, лишь три месяца. Мы обещали опубликовать максимы доктора биологических наук Николая Александровича СЕТКОВА ещё в февральском номере. Ну что ж — читайте!

>> Среди современных людей встречаются слишком умные личности, очень много достаточно умных, переизбыток довольно глупых и почти нет умных в самый раз.

>> Смотрел ночью, уже в который раз, почти статичный, без какого-либо внешнего «экшена», но пронзительный по силе воздействия фильм Ф. АБРАМОВА (сценарий) и М. ХУЦИЕВА (режиссура) «Был месяц май». Это фильм-напоминание, реанимирующий обезжизненные территории забывчивых человеческих душ.

>> Ни одна из форм воспитания никогда не гарантировала 100%-й успех. Отсутствие надлежащего воспитания никогда не приводило к 100%-му неуспеху.

>> Будь маленьким, никчемным человеком, и не будешь укушенным, избитым, оболганным и распятым. Не нами сказано и давно, что в дохлую собаку палку не бросают, а бесплодную яблоню не трясут.

>> Если стена пробивается лбом, это не стена, а её видимость.

>> Если не можешь пробить стену лбом, вспомни, что у тебя есть руки.

>> Черпать откуда-либо знания, имея дырявую голову, бессмысленно.

>> Черпак для знаний держат не руками, а вниманием и интересом.

>> Неожиданность — это то, что ты ждал, но только в другое время и в другом месте.

>> Мы никак не можем понять, что содержать плохие дороги и дураков значительно дороже, чем построить хорошие дороги, уволив дураков.

>> Смелые люди обычно думают мало и побеждают, выигрывая во времени.

>> Для того чтобы чувствовать себя счастливым, надо хорошо выспаться, быть сытым, не поругаться с женой и быть довольным своей зарплатой. Вероятность совпадения всех условий стремится, увы, к нулю.

>> Отличительная черта умных людей заключается в том, что они почти всё осваивают методом проб и ошибок, никогда не читая инструкций и рекомендаций. Причём, как правило, они выигрывают во времени, поскольку не тратят его на ненужное им чтение. А вот мудрые люди, как и глупые, инструкции всё же читают, находя в них не только много полезного, но, главное, забавного и глупого.

>> Я много раз начинал новую жизнь утром с понедельника, но вечером обстоятельства возвращали меня вновь к старой.

>> Открытия делают только те, кому не лень тратить время на недостойные внимания мелочи.

>> В основе любого открытия лежит способность непрерывно смотреть на вещи с разных сторон и под разными углами.

>> Наука — это способ перехитрить Природу. Но поскольку мы сами — часть природы, приходится, прежде всего, жульничать против самих себя.

>> Парадокс науки: сумма реальных достижений в науке всегда меньше суммы ошибок и провалов, но результирующая почему-то выходит с плюсом.

>> Чем дольше учишься чему-то, тем страшнее приступать к настоящей работе.

>> Тратя много времени на обучение, забываешь, что его смысл в подготовке к самостоятельной жизни, а не к сдаче экзаменов.

>> Брак подобен крепости, только атакуемой чаще изнутри.

>> Мысли приходят и уходят, оставляя нас на том же самом месте.

>> Этика учёного сводится к тому, чтобы, задавая Природе вопросы, не походить на деятелей из компетентных органов нашего недалёкого прошлого.

>> Переиначивая Андрея Синявского: если у тебя нет собаки, то это не значит, что лаять ты должен сам.

>> Если я чего-то не понимаю, я перестаю нормально спать. Значит, непонимание — это деструктивное состояние тела и души, сходное с болезнью. Напротив, понимание — это гармонизация души и тела.

>> Я не люблю мрачных людей, их присутствие увеличивает мрачность повседневной жизни, складывающейся на избыточном фоне исторической мрачности уже давно прошедших, но так и не отпустивших мою родину лет. Я также не люблю людей очень серьёзных, серьёзных по-звериному. От них веет несчастливостью и неотогреваемым холодом. Их эмоциональная непроницаемость пугает закрытостью ума, похожей на его отсутствие.

>> Парадокс: чем лучше знаешь, как надо сделать, тем меньше вероятность сделать что-то новое.

>> Бюджет не костюм, когда он трещит по швам, его перекраивают на меньший.

>> Если кто-то думает, что критика приносит пользу творчеству и делу, пусть сядет на канцелярские кнопки и спокойно сочинит стихотворение.

>> Верящим в прекрасное будущее следует научиться жить в муравейнике.

>> Не думайте, что ваша жизнь стоит на месте, она просто более тщательно вытаптывает его.

>> На путях добра, жертвенности и нестяжания мало конкурентов, и потому всегда есть возможность быть первым или даже единственным.

>> Никогда не сожалей о сделанном выборе, поскольку последствия другого выбора тебе неизвестны.

>> За каждую новую идею ответственность несёт её автор, за отсутствие идей, увы, не отвечает никто.