Возлюби ближнего,
или Дневник наблюдений за повседневной жизнью

«Понаблюдать с целью исследовать». Когда на занятиях по социологии мы получили задание от преподавателя Валентины Константиновны ГУРИНОЙ в течение одной-двух недель включиться в процесс наблюдения за людьми — в общежитии, общественном транспорте, на улице, в кино, в университете, мы задались вопросом: а что именно мы хотим увидеть и что извлечь из проведённого эксперимента? Нужно было, как в ходе любой научной деятельности, обозначить основную цель. Поразмыслив, мы решили, что раз человек — существо социальное, и его существование немыслимо без взаимодействия с обществом, то и целью исследования может стать ответ на вопрос: «Возлюби ближнего своего — утопия или реальность?».

День первый

Наблюдение Русланы

(наблюдения преимущественно велись совместно, где это не так — указан автор)

Первый же день наблюдений позволил утвердиться в мысли: то, чего меньше всего ожидаешь, приносит наибольшую радость.

После учёбы я вышла на остановку «Госуниверситет». Ждать свой 88 автобус пришлось недолго, так что понаблюдать за людьми на остановке толком не удалось. Я спешно забралась в автобус, теснимая толпой. Сломя голову занимать свободное кресло не стала. Автобус будет забит под завязку, а не уступить место пожилому человеку я бы не могла, так что встать всё равно пришлось бы.

Кто-то задел моё плечо. Внимание на это не обратила: мало ли кто случайно толкнул. Спустя долю секунды я снова почувствовала лёгкое, но настойчивое похлопывание по плечу. Оказалось, парень решил уступить мне место! Это привело меня в ступор: мне уступали место лишь однажды. Я замешкалась и отказалась садиться, на что парень уверенно повторил предложение. Растерянная, я уселась. Весь оставшийся путь незаметно наблюдала за парнем. Выглядел он безмятежно и особой гордости за «содеянное» не испытывал. Я задумалась: с каких пор элементарная вежливость стала «мифическим единорогом»? Так что встречая её в повседневности, мы несказанно удивляемся, словно выпали на мгновение из реальности.

Попутно я фиксировала входящих и выходящих пассажиров и отметила любопытный факт: освободившиеся места вызывали бурную реакцию в основном у представителей мужского пола. Девушки не спешили занимать кресла, а парни (таких было как минимум четверо) беззастенчиво плюхались на сиденье и доставали наушники. Вид у них был при этом крайне важный. Выходя на нужной остановке, я с гордостью отметила, что уступивший мне место джентльмен не торопился присесть. Надо же, какого «единорога» мне посчастливилось встретить!

День второй

Сегодняшний день мы посвятили отношениям человека и гаджетов. Эта тема не нова, есть статьи, известны острые карикатуры и фотопроекты на тему поглощения человека гаджетами и Интернетом. Но лучше один раз увидеть это своими глазами. Нам не пришлось специально выделять время для наблюдений, ведь смотреть и анализировать можно как на лентах, так и вне занятий.

Отношение к телефонам трепетное, нежное: пара десятков барышень несли их в руках, перемещаясь с ленты на ленту, в сумку не убирали. Хорошо хоть под ноги смотрели. Две девушки самозабвенно фотографировали своё отражение в зеркальной колонне. Вот стайка девчонок: сидя на лавке и вроде беседуя друг с другом, периодически ныряли в телефон и лихорадочно листали странички. На лентах студенты также не расстаются с этим чудом прогресса. Если вещает преподаватель, можно заниматься просмотром фотографий в социальных сетях, а если вдруг кому-то из сокурсников довелось читать доклад, то и подавно.

Удивительно, сколько времени и живого (подчёркиваем — живого) человеческого общения отнимают гаджеты! Внимание собеседника, утонувшего в телефоне или планшете, полностью рассеяно. Нас неожиданно осенило: именно внимание с точки зрения отношения друг к другу! Хотелось бы, чтобы люди начали ценить живое общение, ведь оно незаменимо.

День третий

Наблюдение Анастасии

Пригородный автобус № 111 был забит под завязку дачниками и студентами, ехавшими на учёбу. Я сидела со своей старой знакомой, но на очередной остановке зашла пожилая женщина, и я, подавив желание сидеть и не шевелиться, встала с места. Она виновато поблагодарила меня. А потом, увидев мою обувь на высоком каблуке, промолвила, что мне-то тоже сложно ехать будет всю дорогу стоя, и предложила всё-таки присесть вместо неё. Мне стало очень приятно от такого внимания. И это только укрепило во мне решимость усадить женщину. Удивительно, как незначительное проявление заботы от совершенно незнакомого
человека может вызвать столько отдачи в ответ и так поднять настроение.

День четвёртый

Мы гуляли вечером и зашли во двор дома, чтобы посидеть на лавочке. Немного погодя заметили двух подошедших к одному из подъездов мужчин. Мужчины были явно пьяны и долго ковырялись около доски с объявлениями: один из пакета достал лист с объявлением, второй намазывал его клеем. Кое-как они приклеили свой лист и, держась друг за друга, не спеша двинулись к следующему подъезду. Нам стало жутко интересно, что они предлагают жителям? Подошли к доске и прочли: «Всегда трезвые грузчики выполняют любые работы». Остаётся надеяться, что это были просто расклейщики,
а не те самые грузчики.

День пятый

Какое место мы отводим в своей жизни удаче? Пожалуй, почётное и важное. Однако мы не думаем каждое утро, что сегодня нам повезёт, а если и думаем, то без должной уверенности. И вот в ходе своего исследования мы обнаружили прелюбопытный факт, подтверждающий теорию о том, что каждому из нас нужна эта дополнительная уверенность. Подтверждение было классическим.

Ранним утром мы ехали с правого берега до «Госуниверситета». Пассажирами были люди старшего возраста, спешащие на работу, но большую часть всё же составляли студенты. Проезд большинство сейчас оплачивает картами. Но мы и приблизительно 40% пассажиров относились к тем, кто расплачивался наличными и, соответственно, получал билетики, небрежно оторванные сонным кондуктором. По привычке взглянули на свои билетики, за долю секунды посчитали сумму левой и правой частей. Эх, нет, не счастливый. Некоторые из тех, кто тоже получил билетики, кидали на него быстрый взгляд, видимо, тоже проверяли на «счастливость». Надо же! Привычка искать удачу в автобусных билетах ещё не изжила себя, а получая счастливый билетик, невольно радуешься и думаешь: «Ну, сегодня мне повезёт!».

День шестой

Выходной. На улице тепло, настроение хорошее. Пришли в парк. В парке народ гуляет: кто с детьми, кто с друзьями. Наблюдали такую картину: сидит небольшая компания — парни и девушки, выпивают, общаются. Бутылки ставят под лавку, бумажки бросают мимо мусорного контейнера. Зрелище, мягко говоря, не очень приятное.

И тут же рядом мальчишка с мамой. Мальчик кушает шоколадку, запивая соком. Всё съел, слез со скамейки и молча пошёл выбрасывать мусор. Бумажка от шоколадки упала мимо, он её поднял и снова бросил в контейнер. Вот вам и разница в воспитании!

День седьмой

Наблюдение Русланы

Зашла с занятий в гардероб в корпусе «К» забрать верхнюю одежду. Гардеробщица, видно, скучала и заулыбалась, увидев меня. Выдала мне пальто и сказала: «Какие глазищи у тебя!». А потом добавила: «Не плачь никогда, не порть глазки, оно того не стоит». На что я ответила: «Ну, если только от счастья». — «От счастья можно! — улыбнулась она. — Это совсем другое. Удачи тебе!».

Как же приятно встречать открытых, искренних людей! Они заставляют нас быть немного лучше и добрее.

День восьмой

Родной институт. Парень и девушка стоят в коридоре обнявшись. Конечно, можно обхаять их, мол, как неприлично! Пусть дома обнимаются! Но это было на удивление не пошло. Они стояли, и словно никого больше не существовало. Девушка уткнулась лбом в грудь парня, а он приобнял её за плечи. Было ощущение, что они навеки-вечные прощаются. И столько нежности было в этом объятии!

Кстати, никто не обращал на них внимания. Беззастенчиво глазеть и мы не стали. На секунду даже показалось, что только мы их видим. Чудно так.

Все мы зависимы от настроений окружающих нас людей. Они могут сделать день памятным, добрым или оставить в душе осадок, отягощающий душу ещё несколько дней.

В ходе наблюдений мы поняли, что полюбить ближнего не так сложно. И лишь пара добрых фраз может побудить человека к ответной доброте. Ведь не зря же говорят: хочешь изменить мир, начни с себя. Немного внимания, немного тепла к окружающим — и обязательно люди ответят тем же.

Анастасия БОГАТЫРЁВА, Руслана НИКОЛАЕВА,
ИСИ, 4 курс