После занятий
Китайские студенты в театре, на спортплощадке, в танцзале

В Институте филологии и языковой коммуникации в этом году учится 38 иностранных студентов. В основном они приехали из Китая, обучаются четыре года, получая диплом бакалавра лингвистики. Некоторые из них повышают свою квалификацию, поступая в магистратуру. Другие студенты приезжают на семестр или один учебный год. Но вне зависимости от продолжительности своего пребывания они стремятся органично влиться в новую для себя культурную и языковую среду. Давайте узнаем, как им это удаётся.

Влюбилась в Меркуцио

Ван Суюе (Оля)

В Красноярске я часто бываю в театрах и на концертах, здесь это очень доступно по сравнению с Китаем. У нас театры есть только в больших городах, и попасть туда непросто — очень высокие цены. В переводе на российские деньги билет может стоить от тысячи рублей и больше. В моём родном городе Хуэйбэйе, например, нет театров, только кинотеатры. Поэтому балет я впервые посмотрела в Красноярске. Я уже побывала на известном всем иностранцам «Лебедином озере», а также на «Анюте» по рассказу А. Чехова «Анна на шее».

Но больше всего меня впечатлил балет «Ромео и Джульетта», а в нём запомнился танцовщик, исполнявший роль Меркуцио. Он был очень смешным и танцевал, на мой взгляд, отлично. Я также сходила на оперу «Медея». В Китае известна пекинская опера, но молодёжь не понимает её языка, поэтому обычно её слушают пожилые люди. В России же, я заметила, оперу любят люди разного возраста.

А ещё я видела выступления двух танцевальных коллективов Красноярска. Свободный балет Валерия Терёшкина очаровал меня пластикой движений и чувственностью танца, а выступление Ансамбля танца Сибири им. М. Годенко было настолько зажигательным, что я с трудом могла усидеть на месте, чтобы не пуститься в пляс. И от ярких красочных костюмов танцоров невозможно было отвести глаз.

Самым трудным для моего восприятия оказался спектакль «Дама Пик» в драмтеатре. Я мало что поняла в речи актёров, но музыка спектакля, костюмы и разные сценические эффекты помогли мне почувствовать атмосферу происходящего на сцене.

В общем, я счастлива, что Красноярск так богат театральными и концертными событиями. Здесь мне совершенно не приходится скучать. Только надо успевать учиться!

Впервые сел за руль

Чан Цин (Володя)

Я занимаюсь фитнесом и каждый день езжу в спортивный зал, который находится в районе Парка Гагарина. Добираться туда от Госуниверситета очень неудобно, особенно зимой. Вы же знаете, 32-й автобус очень редко ходит. Иногда, чтобы проехать эти 5 остановок, автобус приходится ждать по 30-40 минут.

Однажды я увидел рекламу автошколы и всерьёз задумался — может, пойти? А после Нового года решил окончательно. Поначалу боялся, что ничего не пойму на лекциях по вождению, ведь мне впервые пришлось их слушать (в Китае у меня не было водительских прав), да ещё на иностранном языке! Но всё оказалось не так страшно, и я уже осваиваю практику вождения. Самое трудное для меня — это заезд на горку и парковка, но, думаю, я с ними справлюсь к концу обучения.

Кстати, правила дорожного движения в России и Китае не сильно отличаются. Насколько я знаю, есть только одно отличие — у нас в Китае, когда горит красный сигнал светофора, разрешается поворачивать. А в России нельзя. Всё остальное — знаки, движение по правой стороне — одно и то же. Я пытался узнать, будут ли действительны мои российские права в Китае, но пока не нашёл ответа. В сентябре я планирую вернуться в Россию уже не как стажёр, а как студент 1 курса, и, думаю, права мне пригодятся. К этому времени я хочу подкопить денег и купить машину. Не очень дорогую, конечно, например «Лада Гранта», хотя мечтаю о «Мерседесе». Мне кажется, это самый лучший автомобиль!

Собрал целую коллекцию российских денег

Ни Кэсинь

Россия возбудила во мне нумизматический интерес. Больше всего в моей коллекции монет. Самые ценные для меня — это две монеты номиналом 1 копейка, которые уже не используют. Нашёл я их случайно — увидел на дороге, и теперь они самые главные в моей коллекции.

Ещё у меня есть две 5-копеечные монеты, много 10-копеечных и монет номиналом 1 рубль. Я узнал, что в 2006 году изменился металл, из которого делают монеты, поэтому в зависимости от года выпуска они отличаются цветом. Мой друг, когда я показал ему свою коллекцию, очень удивился. Он сказал: «Я даже не замечал этих особенностей, для меня это была просто мелочь, которую можно потратить в магазине». И так для большинства людей: они просто покупают на них что-то, а для меня каждая монета индивидуальна.

В моей коллекции есть и купюры. Больше всего «десяток». Я хочу подарить их друзьям, когда вернусь из Красноярска домой, ну и, конечно, несколько оставить себе на память. Есть и более крупные купюры, например, несколько 1000-рублёвых. У каждой — особенный номер. Например, они заканчиваются на три одинаковые цифры: 777, 888, 999… В Китае такие купюры считаются редкими и пользуются уважением. И больше всего ценятся те, которые заканчиваются на 888. Дело в том, что цифра 8 (по-китайски ba) созвучна иероглифу 发 (fa, значит «разбогатеть»). Также в моей коллекции есть купюры, в номерах которых есть три цифры по порядку — например, 123 или 789. В Китае такие телефонные номера, например, продают дороже обычных. И такие купюры тоже ценятся.

Я слышал, что в следующем году в России выйдет 200-рублёвая купюра. Немного жаль, что меня уже не будет в это время в России, я бы очень хотел добавить такую купюру к своей коллекции.

Научился играть в баскетбол по-русски


Цун Чиань (Василий)

На первом курсе тренер по физкультуре предложил выбрать вид спорта, каким кому хочется заниматься. И я, конечно, выбрал баскетбол. В Китае я довольно успешно играл в школьной баскетбольной команде, а теперь выступаю за сборную своего института. Наш лучший результат — 3-е место на прошлогодних соревнованиях.

В этом году дела пока идут не очень хорошо — мы проиграли три последних игры. Просто в моём институте учатся в основном девушки, а парней мало. Один раз в нашей команде не хватало аж пять человек! Но много и приятных моментов — я радуюсь, когда за меня приходят поболеть друзья. А недавно директор ИФиЯК подошла ко мне и похвалила за то, что я играю за институт, было очень приятно.

Я думаю, что в России очень хорошо играют в баскетбол, ребята высокие, крепкие, тренируются серьёзно и часто пасуют мяч. В Китае, если я хорошо играю в баскетбол, а мой товарищ по команде не очень, то я не буду давать ему пас, а буду стараться сам кидать в кольцо. Потому что уверен только в себе. А здесь по-другому. В России другая атмосфера — и здесь нужно играть более командно. А ещё тут после игры нельзя быстро уйти, нужно обсудить со всеми: «Как твои дела? Как твоё состояние?». В Китае такое бывает только после официальных матчей, а в России — после каждого. С ребятами по команде я общаюсь и дружу.

Я хотел бы играть в сборной СФУ по баскетболу. Знаю, что они тренируются каждый четверг, и я иногда бываю на их тренировках. Я даже думал поговорить об этом с тренером, но мой старший брат меня отговаривает, он против. Дело в том, что когда я играл в школьной баскетбольной команде, у меня оставалось мало времени на учёбу, и я её сильно запустил. Брат говорит, что если я снова буду тренироваться каждый вечер, то у меня не останется времени и сил на изучение русского языка, а это сейчас для меня главное. Он у меня здесь единственный родной человек, и я думаю, нужно прислушаться к его совету.

Исполнила детскую мечту

Сюе Вэньсюй

С самого детства я очень люблю танцевать, и, когда мне было 7 лет, мама отвела меня в школу народного танца. Мне там очень нравилось, время летело на занятиях незаметно. Но дедушка решил, что танцы мешают моей учёбе, и не позволил заниматься дальше. Я танцевала всего год или два.

В Красноярске однажды на проспекте Мира я увидела рекламу танцевальной школы и вдруг подумала, почему бы снова не начать танцевать? Обзвонив много школ, я узнала, что для взрослых больше всего подходят такие направления, как джаз-фанк и хип-хоп. Я посмотрела видео этих танцев в Интернете, и мне они понравились, поэтому я пошла сразу в две танцевальные школы.

Джаз-фанку меня учит Александра, или просто Саша — привлекательная девушка с чувственными губами, всегда накрашенными красной помадой. Она танцует мягко и плавно, так, что каждый её мускул двигается. И она очень добрая и терпеливая, спокойно по нескольку раз показывает движение, пока у нас не получится сделать как надо.

Моего учителя хип-хопа зовут Ольга. Она похожа на парня, мало улыбается, но танцует очень динамично, как сумасшедшая. На её уроке мне гораздо тяжелее, чем у Саши, потому что надо делать много быстрых силовых движений и прыжков под такой бешеный темп, что трудно запомнить сменяющие друг друга элементы танца. И в конце урока нужно делать три группы отжиманий и немного растяжку. Каждый раз пот течёт с меня ручьём, когда я выхожу из её класса, но чувствую себя счастливой, бодрой и свободной. Именно поэтому мне больше нравится хип-хоп.

23 апреля в «Гранд Холле Сибирь» я болела за команду моих учителей, принимавших участие в отборочном этапе мирового чемпионата «World Of Dance». Они очень хорошо оттанцевали, и, к моей радости, заняли первое место! Моим кумиром стал один из членов жюри Markus Pe Benito — американец корейского происхождения. В конце конкурса он продемонстрировал свой оригинальный стиль хип-хопа. В Интернете о нём вся информация на английском языке, поэтому я начала изучать английский, чтобы узнать его лучше.

Я рассказала родителям, что занимаюсь танцами, и они поддержали моё увлечение. Недоволен только дедушка: «Зачем ты это делаешь? Ты же должна учиться». Но я ответила, что я не буду бросать танцы, потому что это моё любимое дело. И когда вернусь в Китай, буду продолжать танцевать. Моя подруга уже помогла мне найти школу танцев около нашего университета в Китае. И хотя занятия стоят гораздо дороже, чем в Красноярске, я всё равно буду на них ходить. Мне только немного жаль, что я не начала танцевать раньше.

Затанцевал по-ирландски

Ван Хуаньюй

Ирландскими танцами я начал заниматься по совету преподавательницы. Даже не так: Анастасия Константиновна порекомендовала мне выбрать какое-нибудь занятие — пение или танцы. А потом я узнал про ансамбль ирландского танца СФУ «Крылья». И, если честно, меня сначала привлекло, что там много красивых девушек, да и сам танец показался мне нетрудным. Сейчас я единственный парень в нашем коллективе, но разучиваю и запоминаю движения быстрее всех, все даже удивляются. Вообще мне очень нравится танцевать, к тому же занятия помогают мне сбросить лишний вес. Мне остался ещё один год учёбы в СФУ, и я точно знаю, что буду продолжать заниматься ирландскими танцами.

От ред. В ноябре прошлого года Ван Хуаньюй и ансамбль ирландского танца СФУ «Крылья» успешно выступили на I Сибирском чемпионате по ирландским танцам и IV Красноярском феше, завоевав 4 золотых, 2 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Со студентами пообщалась Анна ГЛУШКОВА

Благодарим за помощь преподавателя Анастасию ПОГРЕБНЯК