Кролем и брассом от возраста

«Просто я пришёл в бассейн и начал заниматься»… Их истории звучат вполне обычно, если бы не одно «но»: это большое плавание началось для них более 20 лет назад и продолжается до сих пор. А «они» — это профессора, доктора наук, преподаватели СФУ.

Итак, в начале 90-х обычное плавание в бассейне КГТУ во время так называемого ректорского часа как-то незаметно привело к формированию дружной и крепкой физкультурно-оздоровительной группы преподавателей и профессоров «старшего возраста». Большую роль, как отмечают участники группы, в этом сыграла доцент кафедры физической культуры Нина Спиридоновна ДЯДИЧКИНА. Она в свою очередь подчеркивает: копать (или нырять?) нужно ещё глубже — идея создать преподавательскую группу восходит к первому заведующему кафедрой физической культуры КГТУ Евгению Петровичу САМОСЕНКО. А позже начинание поддержал и развил, а также внёс значительный вклад в организацию и создание комфортных условий для ветеранов-пловцов следующий заведующий кафедрой — Арон Борисович МУЛЛЕР.

Так на свет появилась группа «любителей поплавать» и «держаться на плаву», как они сами шутливо себя называют. Начались тренировки два раза в неделю. И зависимость от здорового образа жизни развилась настолько сильная, что избавиться от неё они не в силах уже третий десяток лет.

Состав группы за эти годы, конечно, изменялся, но сформировалось «ядро», которое все эти годы оставалось неизменным. Это Анатолий Иванович РУБАН (д.т.н., профессор, зав. кафедрой информатики ИКИТ), Александр Георгиевич АНШИЦ (д.х.н., профессор, заместитель директора по научной работе Института химии и химической технологии СО РАН и зав. кафедрой химии Политехнического института), Александр Иванович ЛЕГАЛОВ (д.т.н., профессор, зав. кафедрой вычислительной техники ИКИТ), Владимир Дмитриевич КОШУР (д.ф.-м.н., профессор той же кафедры), Евгений Михайлович АРТЕМЬЕВ (д.ф.-м.н., профессор каф. физики ИИФиРЭ)...

«Наши пловцы — это преподаватели с большим стажем, профессора, доктора наук в возрасте от 55 лет и до 76, — рассказывает Н.С. Дядичкина. — Они стараются поддерживать как общефизическую, так и плавательную форму. Занятия посещают систематически, не пропускают. У каждого своя программа — кто-то плавает один километр, а кто и три за один час; кто-то плавает в ластах, а кто-то без. Женщины включают в свою оздоровительную программу на воде элементы аквааэробики под руководством Ольги Алексеевны АЛМАБЕКОВОЙ, одной из старейшин оздоровительного плавания. Такие тренировки не только укрепляют здоровье, но хорошо влияют и на рабочий процесс, люди меньше болеют. В бассейн ходят, как на работу, по средам и субботам. Кроме того, некоторые занимаются лыжным спортом, бегают кроссы, берут дополнительные посещения в бассейне.

И ещё хотелось бы отметить Владимира Михайловича Петрова. Он один из немногих тренеров по подводному плаванию, мастер спорта, помогает нашим пловцам совершенствовать технику плавания, даёт полезные советы. И всё это — очень деликатно, ведь в этом возрасте не всем нравится, когда их учат».

Владимир Михайлович — бывший преподаватель КГТУ. Он самый титулованный пловец из группы. Этот удивительный человек в свои 76 лет стал (внимание!) чемпионом России по плаванию вольным стилем на дистанциях 400 м и 800 м в возрастной категории 75-79 лет. Эти золотые медали он завоевал на XXV Открытом чемпионате России по плаванию в категории «Мастерс» (г. Пенза, 1-3 апреля 2016 г.).

Сам Владимир Михайлович признаётся — победа пришла не сама собой, за чемпионским титулом стоят годы занятий подводным плаванием и лыжным спортом. И с особым теплом отзывается о своей оздоровительной группе. «Здесь у нас хорошая атмосфера. Тут не о чем спорить, в стороне остаются все рабочие проблемы. Народ плавает, и приходит понимание: чтобы жить и быть здоровым, нужно двигаться. На занятиях никто не ленится, все трудятся. Кому-то плавание помогает восстанавливаться после серьёзных болезней, операций, для других — это способ поддерживать себя в форме. Плавание ведь даёт очень мягкие нагрузки, тренируются лёгкие, сердце, позвоночник, улучшается общее самочувствие», — рассказывает он.

«Нам до Владимира Михай­ловича ещё далеко», — шутит другой пловец с 20-летним стажем Александр Иванович Легалов. Он, кстати, недавно тоже стал чемпионом — занял первое место в соревнованиях по плаванию в СФУ в возрастной категории старше 60 лет. Скромно отмечает: это звёзды так сошлись. Перешагнул рубеж новой возрастной категории и оставил своих прежних конкурентов, так сказать, за бортом. Но, конечно, роль сыграли и многолетние тренировки. «20 лет назад я плавал хуже. Петров помог мне подкорректировать технику. За 20 лет я сохранил свою скорость, а техника стала лучше. Сейчас занятия нашей группы уже привычка, нагрузка, без которой никак. Мне кажется, я просто нашёл своё», — говорит Александр Легалов.

«Плавание для нас — это не только вода, — рассказывает ещё один «старожил» группы Владимир Дмитриевич КОШУР. — Это добрые отношения и здоровая соревновательность, желание друг друга поддержать и радость встречи. Я плаваю, наверное, сколько себя помню. И приятно, что есть возможность заниматься любимым делом в кругу единомышленников».

И подводя итог: от общения с этими людьми заряжаешься их необыкновенной любовью к жизни. И понимаешь, что если откладывал поход в спортзал или бассейн, то все твои причины — просто отговорки. Потому что начинать никогда не поздно. Кстати! Говорят, от возраста и болезней никуда не убежишь. Но, похоже, можно уплыть.

>> Группа насчитывала до 32-35 человек. Сегодня в среднем занимается 12-15 человек.

>> За 20 лет в оздоровительно-плавательной группе «переплавало» более 70 человек.

>> За час занятий средний пловец осиливает около 1000 метров. При занятиях два раза в неделю и 8 месяцев в году это составляет около 65 километров в год!

Анна ГЛУШКОВА