Танго нашего двора

Илья КАЧАЙ — выпускник кафедры философии Гуманитарного института СФУ. Учится в аспирантуре, в следующем году планирует защитить кандидатскую диссертацию на тему — внимание! — «Онтологические основания соотношения творчества и псевдотворчества». Сам Илья, несомненно, человек творческий: ещё студентом работал художественным руководителем и концертмейстером хора СФУ, был руководителем клуба авторской песни «БомБАРДировщики», писал материалы в «УЖ», занимался организацией фестивалей и конкурсов. Есть у него и диск собственных авторских песен «3Gсятое царство», а в июне выйдет новый альбом «Ностальгия». То, что Илья был «Лучшим студентом СФУ» в 2012 году, лауреатом премии «Интеллект и культура», трижды удостаивался стипендии Оксфордского российского фонда и многое другое — это уже, так сказать, за скобками.

А недавно Илья закончил песню «Танго нашего двора». Произведение вышло длинным — в устной версии исполняется больше 23 минут, а в печатной занимает 15 страниц. Это своеобразное размышление, взгляд назад: что стоит за плечами каждого из нас, что сделало нас такими, а не другими, по каким приметам мы узнаём, что «мы с тобой одной крови»… Получилась настоящая поэтическая и философская энциклопедия образов детства. Кстати, работал над песней Илья полтора года, в том числе опрашивал друзей в социальной сети, искал информацию на разных форумах. И оказалось, что воспоминания наши — очень схожие, как будто все мы выросли в одном дворе.

Конечно, любая песня в отрыве от музыки зачастую проигрывает, поэтому всех, кто заинтересуется, отсылаем в группу к Илье: там и много других песен, и скоро появится эта — vk.com/3g_songs.