Снег как символ нового года

1 сентября для первокурсников — это не просто очередной по счёту День знаний, при упоминании которого школьниками они порой кривили недовольно лица. Нет. 1 сентября для первокурсников особый день, ведь перед ними открываются двери в совершенно новый мир студенческой жизни. Линейки в институтах и главный праздничный вечер, традиционные для СФУ, никогда не утратят свою яркость, индивидуальность и непредсказуемость для нового набора.

Например, в прошлом году День знаний был посвящён космосу, и тогдашние первокурсники погрузились в мир звёзд и галактик. А нынче первый праздничный вечер нового учебного года прошёл под девизом «Навстречу Универсиаде!». До главного спортивного события осталось всего 3 года, поэтому уже сейчас нужно приводить себя в форму. Вот и превратился внутренний двор главного корпуса СФУ в целый спортивный центр! Профильными институтами и структурами университета было подготовлено около 30 самых разных интерактивных площадок, на которых первокурсникам предстояло продемонстрировать свои спортивные навыки.

Гонки на фингербордах, стрельба из автомата, арбалета и даже рогатки, бой мягкими молотами, скакалка, фитнес и даже боптлон… Последнее, кстати, является изобретением студентов ИУБПЭ: нужно преодолеть дистанцию, сидя в тазу на скейтборде и используя лыжные палки, да ещё проверить свою меткость с помощью снежков. Для тех же, кто так и не удостоверился, что знания есть настоящая сила, испытания приготовила Научная библиотека СФУ: попробуйте-ка поднять одной рукой вместо гири с десяток учебников разом! Однако и здесь нашлись богатыри: студент Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ поставил рекорд — 452 поднятия! К учёбе точно готов!

Множество фотозон, традиционное поедание шоколадного гранита науки и, конечно, праздничный концерт. Несмотря на то что погода не хотела радовать студентов, настроение било ключом. На сцене выступали лучшие коллективы СФУ. В такой компании замерзнуть практически невозможно, поэтому и услугами бариста из присутствующих на празднике около 5 тысяч студентов воспользовались лишь 350. Движение, хорошее настроение и музыка согревают лучше любого кофе.

Высокие гости праздника лично вручили двум первокурсникам студенческие билеты — Софье Мантулиной () как самой творческой студентке и Павлу Анисимову, набравшему самые высокие баллы на ЕГЭ (ИФиЯК).

Высокие гости праздника лично вручили двум первокурсникам студенческие билеты — Софье Мантулиной как самой творческой студентке и Павлу Анисимову, набравшему самые высокие баллы на ЕГЭ (ИФиЯК).

Поздравить ребят с поступлением пришли и такие высокие гости, как Президент СФУ председатель Законодательного Собрания края Александр УСС, председатель Правительства Красноярского края Виктор ТОМЕНКО и ректор нашего университета Евгений ВАГАНОВ. Они отметили, что ребятам предстоит учиться в одном из лучших вузов России, и пожелали доброго пути. Посвящение первокурсников в настоящих студентов СФУ провели первые лица университета и края с помощью снежной пушки. В итоге первого сентября во дворе университета пошёл снег!

Красноярск — город предстоящей зимней Универсиады-2019. Немного окунуться в атмосферу события позволило символическое действо — снег в сентябре!

Красноярск — город предстоящей зимней Универсиады-2019. Немного окунуться в атмосферу события позволило символическое действо — снег в сентябре!

Дорогие первокурсники! Впереди вас ждут трудовые будни, но вы легко можете стать частью яркого бурного мира студенческой жизни. Всё зависит только от вас, поэтому ищите себя, творите, общайтесь и учитесь. Вполне возможно, что на следующий год именно вы будете создавать настроение на праздничном вечере и знакомить новых первокурсников с СФУ.

Александра ТРОЩЕНКО, 3 курс, ЮИ
Фото Александра ЗЫКОВА, Евгения ПУЗИНА