Кино под звёздами

Как вы думаете, сколько времени нужно, чтобы превратить футбольное поле возле общежитий на пр. Свободный в импровизированный кинотеатр под открытым небом? А вот Алексей КОСТЮКОВ, один из организаторов кинопоказов коворкинга «Шишка», знает точно: только на то, чтобы разместить и подключить оборудование, принести коврики и мягкие кресла-мешки для зрителей нужно потратить полтора часа. И это каждый четверг в течение всего лета! И успеть надо к 22.30, чтобы смотреть не только кино, а ещё и звёзды.

Фото В. Молошага

Фото В. Молошага

«Уставали, конечно, но нам было приятно это делать. Потому что знали — занимаемся этим не просто так, студентам действительно интересно», — рассказывает Алексей.

Он отмечает: идея кинопоказов на свежем воздухе пришла в голову студентам ИЭУиП Кристине СЕРОВОЙ и Константину КУРЬЯНОВУ — ребятам из проектной команды коворкинга «Шишка». Втроём они и занимались организацией необычных киносеансов. «В какой-то момент мы подумали: в кинотеатр сходить может каждый в любое время. А почему бы не сделать кинопоказ под открытым небом? Это хотя уже и известная затея, но по-прежнему необычная: любимые фильмы, звёзды, а если добавить ещё пледы и чай — вообще здорово!» — говорят они.

В общем, ребята решили не делать паузу в работе коворкинга летом, а заодно и приобщить студентов нашего университета к киноискусству. Нашли экран и оборудование, а коврики и мягкие кресла-мешки взяли из «Шишки». А ещё понадобились пледы (на свежем воздухе даже и летом бывает прохладно), палатка, которая защищала технику на случай внезапного дождя, кулер с водой, чтобы согреться, и печенюшки к чаю. Ребятам пришлось продумывать всё до мелочей — и, как оказалось, не зря. На первый показ посмотреть фильм «Чемпионы» пришло более 70 человек! «Мы очень удивились, не ожидали такого, но места хватило всем!», — рассказывают Костя с Кристиной.

Кстати, о фильмах. Их организаторы выбирали сами: «Хотелось показать старые любимые комедии или фильмы со смыслом (в том числе современные), чтобы было интересно посмотреть и подумать. Больше всего зрителям понравился советский фильм «Офицеры», многие даже плакали. И «Операция Ы и другие приключения Шурика» — все смеялись, а когда показ закончился, вспоминали крылатые фразы из фильма».

А вот показ единственного в программе иностранного фильма «Хоббит» пришлось отменить из-за погоды. Ребята намёк природы поняли — и продолжили показ российских киношедевров. Больше погода не подводила.

Важно отметить, что кинопоказы были лицензионными (лицензию на массовый кинопоказ предоставил «Красноярский Кинограф»).

А что касается зрителей, то даже в конце июля, когда основная часть студентов разъезжается по домам, на просмотры стабильно собиралось 25-30 зрителей. Кресла-мешки пользовались особой популярностью: чтобы успеть занять их, самые практичные студенты приходили заранее — и за 15 минут до начала сеанса все кресла обычно уже были заняты.

Другой вопрос: где хранить такой «складной» кинозал. Выручил Спортивный клуб СФУ — ребятам-организаторам разрешили хранить оборудование, мягкие пуфы и всё-всё-всё для кинопоказов на стадионе. Именно оттуда приходилось выносить всё на футбольное поле и туда же убирать каждый раз.

Кинопоказы коворкинга «Шишка» завершились вместе с последним летним месяцем. Но организаторы уже строят новые планы. И следующим летом обещают открыть новый киносезон под открытым небом.
<

strong>
Анна ДРОЗДОВА, ИЭУиП: «Что может быть лучше горячего шоколада, свежего воздуха, тёплого пледа и замечательного фильма в компании приятных людей?! Кинолужайка под открытым небом — это замечательная идея. Сидя на траве, на мягком пуфике или просто лёжа на животе, чувствуешь какую-то непосредственность. Отсутствие кресел, стульев нисколько не смущает. И даже дождь не помеха — нас спасают большие палатки. Хотелось бы отметить и патриотическую нотку — организаторам удалось найти отличные русские фильмы, доказывающие, что наше кино может превзойти накрученную и избитую голливудскую историю. Надеюсь, идея приживётся в нашем университете и станет ежегодной летней традицией».
Анна ГЛУШКОВА