Первая, непростая, продуктивная
Выездная школа кураторов

Место

Залив реки Убей, спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник».

Цифры

4 дня, 72 студента, 14 институтов, 8 сотрудников, ответственных за работу кураторов в институтах, 6 организаторов.

Ожидания

Ксения ШКРЕДОВА, ИСИ: «Перед тем как уехать в школу, я поговорила с ребятами, которые были на выездных мероприятиях подобного типа. По их отзывам я поняла, что на школе не смогу найти занятий по моим интересам. Даже напредставляла скучные лекции и тренинги… Рада, что мои опасения не подтвердились вообще!».

Реальность

Дарья ЯГУТЬЕВА, ИАиД: «Решение групповых и индивидуальных кейсов о проблемах кураторства в университете, проецирование стандартных и иногда даже сложных ситуаций на свои институты, поток обмена опытом, творческие и спортивные состязания, погоня за рейтингом и тёплое солнышко — такими запомнятся мне последние дни лета».

КПД

ПРИМЕР КЕЙСА
Первое сентября. Вам вместе с первокурсниками необходимо выбрать старосту. На ваш вопрос «Кто хотел бы им быть?»...

А) сразу вызвались 3 человека;

Б) не вызвался никто.

Что делать в случаях А и Б? И кого в итоге выбрать старостой?

Анастасия ФИЛЬ, ИФБиБТ: «В первую очередь школа помогает понять азы кураторства и то, как нужно работать с первокурсниками. Что касается меня, то я уже была куратором и благодаря школе поняла свои ошибки».

Впечатления

Ольга Туктаровна САРТЕНЕ, зам. директора по воспитательной работе ТЭИ: «Моё отношение к кураторам после проведения школы изменилось кардинально! С ребятами и организаторами я была все четыре дня, и то, что участники всё это время делали, уже заслуживает большую долю доверия к ним. Теперь участники выездной школы точно знают, как должен себя вести куратор в самых разнообразных ситуациях. Школа кураторов — первый шаг к самостоятельности молодёжи, к быстрому темпу жизни и ответственности за то, что они
делают».

Пожелания

Алексей ДУДАЕВ, ИСИ: «Мы прошли «прокачку», мы заслужили гордое звание кураторов, мы доказали ценность своих знаний и передали свой опыт коллегам из других институтов. Теперь нас отличают яркие синие футболки, и мы станем лучшими!»

Эмоции


Виталий ЗУЕВ, ИНиГ:
«Я, Зуев Виталий, придумал текст гимна школы кураторов СФУ!».

Кураторы поют гимн

Кураторы поют гимн

Информация для первокурсников
Система кураторства появилась в нашем университете в 2011 году

Инициатором введения опекунства младшекурсников стал «Союз молодёжи СФУ»

Это работа бесплатная

В будущем планируется проводить конкурс под названием «Куратор года»

Ольга Сартене: «А давайте придумаем дату, когда все вместе встретимся! Доставайте ваши гаджеты! Пишите: 15 мая 2017 г., в 18.00, в ТЭИ, быть всем!»

Ватрушки и бонусы


Ольга ДЫНИНА, председатель «Союза молодёжи»:
«Самые активные участники школы за свои четыре дня усердия в награду получат ежедневники кураторов. В них они не только смогут фиксировать все свои важные кураторские дела, но и смогут найти полезную информацию, которая и станет закрепительным строительным материалом в их работе!».

Рузанна УСМАНОВА