Хочу стать… кем?

Наверное, почти каждый школьник ломает голову над тем, куда же пойти учиться (не считая, безусловно, тех, кто твёрдо уверен, чего хочет, и ещё с начальной школы сделал выбор). Так было и со мной. За последний год обучения в школе я перебрала всё, что только можно, и в какой «роли» только не побывала: от врача до экономиста.

В итоге подошло время решать. Наивно полагая, что пойти можно хоть куда, главное — пойти, оказалась в списках зачисленных на прикладную информатику. Начался учебный год. И вроде бы неплохо, вроде бы отчасти интересно, вроде бы...

Уже после сдачи первой сессии (причём вполне успешно) начали зарождаться мысли о переводе в другой институт. Очень уж я загрустила с бесконечными цифрами и формулами. Не сложилось у меня что-то с институтом…

Начав изучать вопрос, обнаружила интересное для меня направление, вот только совсем из другой области. Получалось, для того, чтобы учиться теперь уже здесь, нужно забрать документы из своего института, сдать дополнительный предмет по ЕГЭ, второй раз прийти на первый курс... Но раз решено, я сделала всё это, чтобы достичь желаемого — найти себя.

Однако, поступив на направление «Рек­реация и спортивно-оздоровительный туризм», я первые пару месяцев вообще не понимала, где учусь и зачем. Далее начало приходить осознание того, что я там, где и должна быть. Но окончательно понять, что новый выбор был верным, мне помогла учебная практика после первого курса.

Более интересной практики и придумать сложно! Две недели студенты всего потока «туристов», включая товарищей с «физической культуры», провели на базе СФУ на Красноярском море. Там нас познакомили с азами нашего дела, потихоньку втягивая в процесс. Работа со страховочными системами и снаряжением, небольшие выходы по лесным тропам, первый поход с ночёвкой в лесу, кашей с дымком и дружными песнями. Две насыщенные недели на природе, при этом проведённые с пользой.

И наконец, спустя два дня после возвращения с Убея, группа самых живучих отправилась в Ергаки! Шесть дней в диких условиях завораживающей сибирской природы под руководством преподавателей, знающих туризм совсем не понаслышке. Самые яркие впечатления за всё лето! Среди нас не было человека, который остался бы недоволен походом. Как бы мы ни уставали в радиальных выходах, как бы ни промокали под резко нахлынувшим дождём, домой совсем не хотелось. А что уж говорить о моментах, когда после долгой ходьбы оказываешься на вершине, наблюдая невероятно красивые пейзажи, или в итоге протяжённого лесного маршрута выходишь наконец к водопаду, горному озеру...

К концу похода мы без проблем устраивали лагерь на новом месте, рюкзаки собирали всё быстрее; каша становилась всё вкуснее, а лес ближе.

Ергаки — одно из мест, где действительно стоит побывать. Мы увидели горы и влюбились, без сомнений.

Теперь я понимаю суть слов «Когда ты делаешь то, что тебе нравится — это свобода. Когда тебе нравится то, что ты делаешь — это счастье». Занимайтесь тем, что вам действительно по душе.

Дарья КОРБАН