«RadioPI»: про ми-ми-ми и не только

Если честно, я до сих пор не могу определиться, что же интереснее: слушать «RadioPI» или наблюдать за ведущими во время эфира в радиорубке. Потому что если кто и понимает друг друга с одного взгляда, то именно эти ребята. И если Юлий Цезарь успевал делать три дела одновременно, то они, кажется, могут все десять. И всё с отличным настроением и в прямом эфире!

Ведущие Наталья ДОМБРОВСКАЯ (она же руководитель «RadioPI») и Алёна ЯКОВЛЕВА успевают всё: вести эфир, следить за новостями, делать фотографии из радиорубки, решать во время музыкальных композиций рабочие вопросы, шутить и помогать новичкам справиться с волнением.

«Это всегда так, очень часто приходится делать несколько дел одновременно. Но вся информация у нас с Алёной подготовлена, — рассказывает Наталья Домбровская. — Во время эфира мы можем только иногда менять порядок. А ребята, которые работают в вечернем эфире, всегда присылают мне прописанные «выходы»: когда и что они будут говорить. Подготовка к эфиру помогает всё структурировать, и пока пишут, они запоминают, а потом только подсматривают. Разговор должен быть живым, поднимать настроение слушателям, и мы стараемся делать именно так».

Кстати, с эфиром, на который удалось попасть, мне повезло. Мало того что его ведут полюбившиеся всем слушателям «RadioPI» Алёна и Наталья, так ведь я ещё успела и на дебют нового ведущего новостей. Хотя как «нового»? Вообще-то Дмитрий БАХОВ был ещё в самом первом составе «RadioPI» в 2012 году, но после этого уже успел отслужить в армии, снова вернулся в родной институт и, конечно, в радиорубку. После своего удачного выступления в эфире рассказывает: «Первый раз в эфире — это, конечно, волнует! Но сейчас хочется всё успеть, всё попробовать, и такие возможности очень ценишь. За два года, пока меня не было, многое изменилось: «RadioPI» теперь университетское СМИ, это совсем другой уровень. И ему нужно соответствовать».

«Да, раньше мы были просто радио Политехнического института, а с 1 сентября этого года официально считаемся радио СФУ, — поясняет Наталья Домбровская. — Поэтому мы стали немного строже в плане подачи информации. Рассказываем только то, что интересно студенту Сибирского федерального университета и полезно для него. Стали немного строже к ведущим: если ведущий не готов к эфиру, мы можем не допускать к работе, потому что нас слушает достаточно много людей, а ведущий — это лицо радио. Мы продумали досконально все рубрики, джинглы (отбивки), которые будут звучать, понемногу обновляем всю музыкальную базу. Нам есть куда расти: впереди новые цели и новые интересы».

Одна из таких целей — утренний эфир, который ребята начнут вести уже с 1 ноября. Его, как и остальные эфиры, можно будет услышать на U-точках, в приложении Yo!Tuner и на сайте pi-fm.ru (сейчас он обновляется, и скоро там появится много интересного). Дата 1 ноября выбрана не случайно, ведь именно в этот день «RadioPI» исполнится 4 года! Можно сказать, что это подарок самим себе и слушателям. Отмечать будут с размахом!

«Мы потихоньку начинаем готовиться. Традиционно будет день открытых дверей, мы зовём всех в гости. Это день, когда абсолютно любой желающий может выйти в прямой эфир, передать привет. Мы рады всех увидеть, показать, как у нас всё устроено, как мы это делаем. И какая внутриэфирная жизнь весёлая и забавная», — говорит Наталья.

Она смеётся: забавные истории на «RadioPI» случаются чуть ли не каждый день. «Это же онлайн-трансляция, тут возможно всё! Бывает, что в студию приходят гости, и мы, конечно, объясняем, что здесь нужно много разговаривать. Но потом задаёшь вопрос — и в ответ тебе кивают. А их же не видно! Ты пытаешься это как-то им объяснить, они не понимают и дальше кивают в ответ. А иногда бывает, что в радиорубку во время эфира кто-нибудь забегает и кричит какую-нибудь новость. Бывало, что на несколько секунд забывали выключить микрофоны, и тогда слышно разговоры ведущих после эфира. Но это всё рабочие моменты, над которыми здорово вместе посмеяться. Опытные ребята чувствуют себя спокойно и быстро справляются, а новенькие боятся, конечно, но мы стараемся выручать друг друга. Это же студенчество, командная стихия».

Сейчас в «банде радистов», как сами они себя называют, 22 человека. Это и те, кто уже давно работает на «RadioPI», и новобранцы этого года. Причём здесь ребята почти со всех институтов СФУ. Наверное, это и помогает рассказывать обо всём, не зацикливаясь на одной теме или только одном институте.

Ещё из новинок этого года — сразу несколько рубрик. Например, рубрика «Пишите письма» (где можно написать сообщение, которое зачитают в эфире), «Easystoryя» (где расскажут об исторических событиях в такой форме, что точно запомнится), «Лайфхак для первака» (полезные советы для первокурсников). И вот-вот запустится рубрика со смешным названием «Ми-ми-ми на «RadioPI».

«Это такая ванильная рубрика, где будут милые признания про любовь и дружбу, — поясняет Наталья с улыбкой. — Мы не знаем границ, даже можно коту своему в любви признаться, это всё будет здесь».

И, конечно, есть о чём помечтать. «Ребят приходит много, и проектов много, которыми они прямо горят, и хочется, чтобы эти проекты получились. Хочется новую аппаратуру, новые микрофоны, ведь скоро у нас добавится ещё и утренний эфир. И ещё — чтобы было больше точек, где нас будет слышно. А вот в команде бы точно ничего менять не стала: они классные, очень сильно их люблю», — признаётся Наталья.

Кстати, в «RadioPI» нет строгих сроков набора, как обычно бывает в студенческих коллективах. Поэтому если есть интересные идеи и желание попробовать свои силы на радио, присоединиться к этой чудесной команде можно в любое время.

Анна ГЛУШКОВА

vk.com/radiopi_sfu