Объёмные фигуры и добрый десант

13 студенческих идей, которые будут реализованы


В 2015 году отдел молодёжных проектов СФУ впервые провёл конкурс, направленный на развитие проектных инициатив и творческих идей студентов университета. Любой желающий мог получить под свой проект до 50 000 рублей. Из 33 заявок эксперты поддержали 12 наиболее проработанных и креативных. И мы уже наблюдаем результаты — кому и как удалось реализовать идеи. Скажем, проект по развитию сети коворкинг-пространств «Шишка» был профинансирован по максимуму. Территорию облюбовали не только студенты, но и некоторые преподаватели.

На днях подведены итоги второго конкурса, проходившего в стенах университета с 13 сентября по 31 октября. На него было заявлено 36 проектов, из них 8 не дошли до конкурсной комиссии — авторы либо сами отказались от участия, либо не явились на этап очной защиты. В конечном итоге на рассмотрение комиссии поступило 28 проектов, из них поддержаны только 13. Согласно условиям конкурса, свои идеи могли представлять как студенческие объединения, так и небольшие группы ребят (не менее трёх человек). Как происходил отбор, по каким критериям оценивались работы — этот вопрос мы адресовали одному из организаторов конкурса, специалисту отдела молодёжных проектов СФУ Юлии КИМ.

— Первоначально все заявки проверяют члены конкурсной комиссии, они оценивают компетентность команд, соответствие заявок целям и задачам деятельности СФУ, проработанность проектов, ожидаемый результат и то, насколько запрашиваемая сумма соответствует потребностям.

Далее проекты рассматривают эксперты и дают свои рекомендации. В качестве экспертов мы привлекаем проректоров СФУ, начальников крупных структурных подразделений. Скажем, если проект касается создания медиашколы, то мы обращаемся в пресс-службу СФУ, привлекаем ИФиЯК и т.д.

К сожалению, общий уровень проектной грамотности ребят оставляет желать лучшего, а ведь важно, чтобы они могли правильно оформить заявку и владели терминологией. Поэтому мы запланировали семинар по проектным инициативам.

— Юлия, насколько содержательны, интересны проекты, победившие в этом году?

— Из всех проектов два являются продолжением успешных прошлогодних. Первый, самый глобальный, нацелен на расширение коворкинг-пространства «Шишка» на первой площадке СФУ. Ребята предлагают задействовать просторный холл рядом с Японским центром и столовой, чтобы как можно больше студентов в свободное время не сидели на подоконниках, а занимались полезным, интересным делом.

Второй проект является продолжением работы театра-студии исторической реконструкции «Артефакт». Ребята уже побеждали в конкурсе чтецов в рамках ежегодного студенческого фестиваля «Новая весна» (Иван КУНЧЕВСКИЙ, 1 место) и в конкурсе театров малых форм, где получили диплом 3 степени за работу по пьесе А. ВАМПИЛОВА «Свидание». А в этом году задумали поставить передвижной интерактивный исторический спектакль «Белый корабль» по пьесе молодого драматурга А. СИМОНОВА о событиях Октябрьской и Февральской революций. Премьеру обещают уже в мае 2017 года.

Среди проектов встречались и такие, которые были направлены не только на университет, но мы старались поддержать идеи, от которых будет реальный практический результат в первую очередь для СФУ. Среди победителей, например, проект «Lapbattery»: ребята из Политехнического института задумали создать портативное зарядное устройство, которое может быть использовано где угодно и работает от солнечной батареи. Оно сможет заряжать ноутбуки, телефоны.

Студенты Волонтёрского центра СФУ подали сразу несколько проектов, но только два из них поддержаны — «Добрый десант», когда волонтёры будут помогать пожилым людям в интернатах и домах престарелых в районах края; и «Реальность без границ» — это поездки в детские дома и работа по социализации их воспитанников. Хорошие идеи, с конкретным практическим эффектом.

Не могу не сказать о проекте Романа МОРЯЧКОВА (ИИФиРЭ), благодаря которому школьники приобщатся к астрономии и астрофизике — побывают в обсерватории СФУ, увидят мощный телескоп, посетят музей занимательных наук. На конкурсной комиссии мы предложили Роману расширить категорию слушателей курса теоретических и практических занятий и включить туда заинтересованных студентов и преподавателей.

Очень понравился экспертам проект «Мастерская по созданию объёмных фигур для кампуса СФУ» Артёма ФЕДОТОВА (ИППС). Автор уже несколько лет занимается созданием объёмных фигур из дерева, металла, пластика. Причём делает полезные вещи практически из отходов (из старой мебели, пластиковых бутылок и т.д.). В этом году Артём договорился с руководством общежития № 27 о предоставлении ему площади под мастерскую. И в рамках конкурса мы поможем ему приобрести материал и нужные инструменты. У Артёма есть задумка — создать арт-объекты, которые украсят кампус, будут приковывать к себе внимание гостей города и университета, популяризировать предстоящую Универсиаду и наш вуз.

До 17 ноября идёт согласование смет по всем проектам, они будут корректироваться с учётом пожеланий авторов.

— Среди разработок, которые в этот раз не победили, есть стоящие?

— Конечно. В основном это образовательные и научные проекты — их намного сложнее реализовывать, чем какие-либо прикладные вещи. Например, к сожалению, из-за недоработок отклонён был проект «Школа молодого учёного «Первые шаги в науке» (Ксения ТИХОНОВА, ИНиГ) и проект этого же института о проведении Студенческой олимпиады «Сила теории в практике!». Но ребятам не стоит отчаиваться, опускать руки. Сейчас готовится новый конкурс, и можно уже приносить свои идеи. Для начала стоит попробовать реализовать что-то простое, что не требует больших денег, приобрести опыт проектной деятельности.

Хотелось бы, чтобы ребята воспользовались помощью нашего отдела. Мы консультируем каждого, кто к нам обращается, помогаем структурировать содержание проекта, правильно заполнять заявку. Когда к нам в этом году пришёл Максим ВАЙМАН с идеей о создании карты кампуса СФУ (аналог ДубльГИС), то не знал даже, как составляется смета. Мы всё ему разъяснили, и он победил. А два года до этого человек ходил с блестящей идеей в голове и не знал, куда приложить свои знания и умения.

Конкурс проектов — это такая площадка, где ребята могут встретиться с экспертами (взрослыми наставниками), которые помогут развить идею, дадут рекомендации по её доработке. В СФУ обучается несколько десятков тысяч студентов, и нас тревожит, что только 36 заявок поступило на конкурс, а ведь именно студенчество — время проб и экспериментов. Хочется, чтобы как можно больше ребят в следующем году попробовали свои силы и подали заявки на конкурс проектных инициатив. Мы поможем найти финансы и обеспечим авторам идей административную поддержку. Более того, всех участников наших конкурсов и в дальнейшем мы поддерживаем, сопровождаем и направляем для участия в других конкурсах — городских, региональных и всероссийских.

Вера КИРИЧЕНКО
Описание всех проектов-победителей можно прочитать на my.sfu-kras.ru/news/17884

Похожие материалы