Прошу славы!


Первое состязание среди институтов «Прошу слова» состоялось в 2008 году, и тогда в нём участвовали 11 команд. Сейчас это самая крутая и любимая традиция!

За эти годы конкурс успел претерпеть множество изменений. Сейчас первокурсники не только готовят смешные и творческие номера, но и участвуют в интеллектуальных и спортивных соревнованиях. «Что? Где? Когда?» и лазертаг стали новыми испытаниями для первокурсников с 2015 года.

«У одного критика сложилось впечатление, что ОН весь фильм ползёт за ним. Можно сказать, что цель была достигнута. Назовите ЕГО», «На одной карикатуре волки-астронавты с опущенными вниз мордами. Опишите тремя словами, что они делают», — а вы сможете ответить на вопросы игры «ЧГК»?

И снова — новинки! Впервые в истории 1) шоу-конкурс «Прошу слова»-2016 состоялся на сцене Конгресс-холла СФУ и 2) в два дня. Веселье и волнение царили в коридорах перед стартами двух самых ярких этапов конкурса: смешного и творческого. Ребята подбадривали друг друга, кто-то получал финальные наставления от кураторов, кто-то репетировал… Причём последнее происходило не только в коридоре: под репетиции отдали даже парковочную зону Конгресс-холла, 20 команд — это не шутки. Лифтам тоже пришлось серьёзно поработать: для спешащих студентов ограничение в 13 человек не помеха, но зато отличный повод познакомиться с ребятами из других институтов.

Смешной этап — это повод поговорить о новостях и проблемах. Например, ребят волновало непредсказуемое поведение 35-го автобуса, сенсационное выделение из Института экономики, управления и природопользования нового Института экологии и географии, любимая всеми профсоюзная каша и, конечно, трудная, но неунывающая студенческая жизнь: как найти потерянный студенческий, подружиться с охранниками, закрыть сессию… А ещё поздравить любимый институт с юбилеем! Подготовка и выступление оказались настолько энергозатратными, что после номеров ребята валились на диванчики Конгресс-холла: сон — лучшее лекарство.

А вот темы, затронутые первокурсниками на творческом конкурсе, касались не только жизни студентов. Вторая мировая война (ВИИ), проблемы нехватки водных (ИФБиБТ) и природных ресурсов (ИГДГиГ), самосознание у искусственного интеллекта (ИКИТ)… Разнообразие номеров и качество постановок сделало миссию жюри практически невыполнимой. «Это очень высокий уровень сценической подготовки, — подчеркнул директор краевого центра молодёжных проектов «Лидер» Андрей ГАНЦЕЛЕВИЧ. — Сегодня было отыграно 20 профессиональных постановок, это уже не художественная самодеятельность. Сильно удивило то, что наши первокурсники обладают всем набором приёмов, которые только существуют в нынешнем шоу-бизнесе. Мы сегодня увидели профессиональных артистов на сцене».

Все номера встречали громкими аплодисментами, криками, боем барабанов — зрители поддерживали всех без исключения. Но самое главное, что положительные впечатления остались у виновников вечеров: «Конечно, подготовка к «Прошу слова» отняла очень много времени и сил, — честно признался первокурсник ИФКСиТ Егор САДЫРИН. — Но эти «потери» восполнились гораздо большим. За неделю мы сдружились с ребятами так, будто знаем друг друга всю жизнь. Некоторые и на сцену-то никогда не выходили, а конкурс открыл в людях те возможности, о существовании которых они не догадывались. Это уникальный жизненный опыт, о котором не стыдно будет внукам рассказать».

Александра ТРОЩЕНКО, 3 курс ЮИ
Интеллектуальный конкурс: 1 место — ИНиГ

Спортивный конкурс: 1 место — ИГДГиГ

Смешной конкурс:
1 место — ПИ; ИСИ; ИМиФИ

Творческий конкурс:
1 место — ИНиГ

Обладатель Кубка первокурсников — ИНиГ

Закулисье Кубка первокурсников

БЕГАЛИ В ТЕМНОТЕ

Организатором спортивного этапа кубка в этом году стал магистрант первого года обучения ИФБиБТ Дмитрий Тангочин (и новый сотрудник ЦСК): «Игра в лазертаг в этом году проходила в одном из детских развлекательных центров. Возможности для зрителей увидеть битвы на этот раз не было, можно было только на экране наблюдать, как цифры попаданий сменяют друг друга. Но болельщики пришли всё равно поддержать своих ребят! Вот это и есть сила корпоративного духа )) А ещё хотел бы отметить Полину ДУДИНУ из сборной Военно-инженерного института, которая набила больше очков, чем парни».

УЧАСТНИКИ — 21 ИНСТИТУТ!

Сборная филиала СФУ — Хакасского технического института не впервые принимает участие в Кубке первокурсников. Но впервые они стали участниками всех трёх этапов! Ребята специально приезжали в Красноярск и на «ЧГК», и на битвы в лазертаг, и на оба дня «Прошу слова»! И за смешной конкурс получили специальный приз жюри.

СЮРПРАЙЗ!

Отсматривали смешные выступления всех команд сотрудник ЦСК Константин СТАРОСТИН и выпускник СФУ Дмитрий БАТАЛОВ (любители КВН помнят его по «Команде моей мечты»). Только представьте себе — делали они это два дня, в общей сложности 24 часа! Мы считаем, это подвиг! Надо сказать, что и для них непосредственно на шоу был один сюрприз, кстати, от абсолютных победителей — ИНиГ. Во время репетиций в сценке у костра был участник в чёрной накидке с капюшоном. А на концерте этот «герой» откинул капюшон, и там был... директор ИНиГ Николай Николаевич ДОВЖЕНКО! На репетиции он не ходил ))

ШИЛА НЕ ПОКЛАДАЯ РУК

Нас, зрителей, впечатлила техническая подготовка команд к шоу. Вот у ИППС, например, все девочки в сборной были одеты в одинаковые юбки!!! Мы разузнали подробности: оказывается, все (ещё раз подчёркиваем — ВСЕ!) костюмы на смешной и творческий конкурсы ИППС шила ОДНА студентка института Роксана САФАРАЛИЕВА. Первокурсница! Мы считаем, это подвиг-2!

ОТ ТВОРЧЕСКОГО ВСЕ ПРОСТО В ВОСТОРГЕ

Режиссёру и редактору творческого выступления Петру СЕРОВУ мы задали вопрос — вы видели и репетиции, и само шоу, хотели бы что-то отметить? «Я могу говорить про каждый номер, но отмечу лишь три момента. Выступления некоторых институтов были под большим вопросом, так как с технической стороны там были недоработки. Но ребята приложили максимум усилий — и успели всё доделать. Ещё хочу отметить Военно-инженерный институт — ребята по сравнению с прошлыми годами очень выросли в постановке и в этом году объединили несколько творческих направлений, они молодцы. А ИФиЯК, который всегда делает интересные и непростые номера, на этот раз подготовил почти мини-спектакль с живой декорацией, и в этом тоже был элемент новизны».

КОЛЛЕКЦИЮ УНИЧТОЖИЛИ

Настя ШЛОКИНА, 5 курс, куратор команды 1 курса ИАиД: «Для нашего творческого номера 12 человек неделю с утра до вечера изготавливали коллекцию платьев — из бумаги, проволоки, фольги. Понятно было, что будущего у коллекции нет, её придётся выбросить после конкурса... Но потраченного времени и усилий совсем не жаль. Это было увлекательно и всех очень сдружило!»

ОНИ ВЕЗДЕ!

Организаторы не зря утверждают, что в совокупности в Кубке первокурсников задействованы около 2 000 человек. Кроме самих команд по «ЧГК», игре в лазертаг, сборных, выходящих на сцену, это помощники «артистов», гримёры, швеи, техники и др. А с прошлого года первокурсники ещё и ведут «Прошу слова»: они выходят на сцену соведущими наших опытных конферансье. И делают это очень хорошо!

Творческий конкурс, например, вёл студент 1 курса ИНиГ Никита ГРУНИН. Зрители вообще не почувствовали его волнения, а всё потому, что ещё в школе Никита делал это неоднократно и публичных выступлений не боится. В зале Конгресс-холла, кстати, была мама Никиты; она сказала ему после концерта — «Я очень тобой горжусь!». А нам Никита сказал вот что: быть зрителем в зале, это, конечно, здорово, можно увидеть шоу как цельную картинку; но смотреть его за кулисами — это особое чувство, потому что можно поддержать всех ребят словом или даже буквально помочь им чем-то.

ДА ХОТЬ КОСМОС ИЗОБРАЗИМ!

Возможности Конгресс-холла увеличили и возможности всех наших концертов-мероприятий. Один задник чего стоит — теперь почти все команды оформляют своё выступление отменными картинками. Если сценка условно проходит в комнате, то на заднике можно такую квартиру изобразить, что поверишь в предлагаемые обстоятельства.

ПЯТЁРКА ЗА ПЯТЁРКУ

Константина Старостина можно назвать самым упоминаемым человеком в выступлениях первокурсников-2016 (после ректора СФУ)). Человек с юмором и самоиронией, Костя не отказал командам пяти институтов, которые использовали его имя, его фото, видео. Это было смешно!

Соб. инф.