Студотряды. Новый сезон

Полный зал зелёных курток, гитары, смех, радость встреч — День российских студенческих отрядов, учреждённый в 2015 году, наши бойцы отметили на прошлой неделе, 17 февраля.

Государственный праздник одновременно дал старт агитационной кампании. Наборы в отряды объявлены, а выбрать можно любое направление — сервисное, строительное, педагогическое, круглогодичный отряд или отряд проводников. Посмотреть полный список отрядов (а их в СФУ 31) и оставить заявку можно на сайте so-sfu.ru

А чтобы вам было проще выбирать, вот некоторые полезные сведения.

Куда больше всего желающих записаться? Парни чаще записываются в строительные отряды, которые работают на объекте «Норильскникельремонт», а девушки — в сервисные, которые предполагают работу на Юге России.

Парни или девушки преимущественно работают в студотрядах? Примерно одинаковое количество, так как объекты подбираются и для тех, и для других.

Численность отрядов? Самый маленький — 10 человек, а максимум в сводном отряде — 100 человек. В среднем же —15 бойцов.

Какой заработок был в прошлом году? Зарабатывают по-разному: от 8000 до 48000 рублей.

Самая дальняя точка на карте? В 2016 году студенческие отряды добрались до полуострова Крым.

Какие партнёры у штаба студотрядов самые давние и надёжные? РЖД; ООО «Монолит» и санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» (Анапа).

Какие новые объекты появились? АО «Арктик­нефтегазстрой» (мы работали на Ванкоре); «Нива» (детский лагерь в Геленджике) и отель «Ривьера» (Анапа).

Какие новые отряды сформировались в 2016 году? Сервисные отряды «Royalty» (работал на Алтае), «Пандора» (Крым) и сводный студенческий отряд «Тесь» (работа в лагере федерального значения «Солнечный Тесь», Минусинск).

До какого числа не поздно куда-либо записаться? Заполнить анкету для вступления в отряд можно до конца мая, но лучше раньше, так выше вероятность попасть именно туда, куда хочется.

Кого студотрядовское движение сделало звездой? В СФУ — лучший командир российских студенческих отрядов Роман ТРУШИН (отряд «Просвет») и победитель Всероссийского творческого фестиваля в номинации «Песня» Павел ПИВЧЕНКО (отряд «Домовой»).

На вопросы отвечала комиссар студенческих отрядов СФУ Екатерина АВДЕЕВА