Кто сидит в кустах?

Видеть, отражать, слышать, писать, чувствовать, говорить и ничего не прятать в кустах. Всё это в необычном проекте студентов СФУ «ИС КУСТОВ» — первом интернет-журнале об искусстве в СФУ. А о том, как он появился, мы побеседовали с одним из его авторов — студенткой Гуманитарного института Анастасией ГУЛОВОЙ.

«Идея рождалась долго, с прошлой весны, — рассказывает Настя. — Тогда мы с Юлей ТЕТЕРИНОЙ столкнулись с проблемой: я пишу рассказы, Юля рисует, и мы просто не знали, куда можно пойти с нашим творчеством. В Центр студенческой культуры? Отдел молодёжных проектов? Мы поняли, что в университете просто нет такой площадки, набрались храбрости и решили создать её сами.

Сомнения, конечно, были, но нас очень многие (знакомые и не очень) поддержали, узнав о нашей идее. И это было важно для нас. Изначально мы планировали журнал не в соцсетях, а бумажный, даже продумали концепцию, но потом поняли, что удобнее для творческих людей и доступнее именно такая форма. И в ноябре мы открыли наш паблик».

Сейчас в команде «Ис Кустов» работают 12 ребят, причём делают это исключительно на добровольных началах, им просто хочется этим заниматься. Нет и специального принципа отбора тем для публикаций, главное — это должно быть про искусство и интересно тебе. Ребята, увлечённые фотографией, с удовольствием публикуют новости про необычных фотографов; те, кто рисует, — посты про интересных художников… При этом, выбирая между творчеством студентов / сотрудников / выпускников СФУ и рассказом об известных личностях, редакторы всегда принимают решение в пользу первого: соотношение материалов примерно 2 к 1 в пользу талантов СФУ. И палитра получается яркой, самобытной, разной — то, что нужно для паблика об искусстве.

Работа Ирины АГЕЕВОЙ, ПИ

Работа Ирины АГЕЕВОЙ, ПИ

На вопрос о том, как удаётся постоянно находить героев, Настя отвечает: «Начиналось всё, как часто бывает, со знакомых. Кто-то рисует или фотографирует, мы узнаём и просим немного рассказать о себе, потом публикуем. Сейчас постепенно о нас начинают узнавать, иногда свои работы авторы присылают сами. У нас не было страха, что поток талантливых людей может иссякнуть и нам не о чем будет писать, ведь каждый год в университет приходят новые студенты, и им тоже нужна возможность рассказать о себе. То, что действительно заставило нас удивиться — это как много талантливых художников, фотографов рядом с нами, о которых мы не знали. Но ещё больше удивило то, насколько современные люди закрыты. Очень многие пишут, творят, но делают это «в стол», не для публики, сидят «в кустах». Мы помогаем таким авторам раскрываться, ведь искусство — это и есть отображение чувств, мыслей, эмоций. Мы — такой холст, который помогает человеку выплеснуться».

Интересно, что кроме ведения своего электронного журнала «искустовцы» организуют и творческие встречи, и выставки работ студентов. Одна из них — выставка фотографий под слоганом «Инстаграм — тоже искусство» — состоялась на Зимнем студенческом бале и вызвала нешуточный ажиотаж среди студентов. Работ оказалось так много, что организаторы даже были вынуждены устроить отбор.

В ближайших планах сразу три крупных события: конкурс живописи, который состоится в марте параллельно с ежегодным студенческим фестивалем СФУ «Новая весна-2017» при поддержке Центра студенческой культуры (сейчас как раз идёт отбор работ), в апреле — выставка фотографий, в мае — выставка афиш.

Требования к творцам совсем нестрогие; принять участие могут как студенты, так и сотрудники, выпускники и даже абитуриенты СФУ (на мартовской выставке, кстати, будет работа одного абитуриента).

Фото выпускника ИППС Василия МОЛОШАГА

Фото выпускника ИППС Василия МОЛОШАГА

Оглядываясь назад и вспоминая о том, что было самым сложным, Настя признаётся: «Начать проект — вот что непросто. Мы не знали, какими должны быть первые шаги, под чьим руководством, под чьим крылом. Сложно для нас было учиться договариваться с кем-то: с отделом выставок, с Музеем СФУ. Это постоянное преодоление страха. Сейчас мы уже не спрашиваем: «Можно нам это сделать?», а говорим: «Мы хотим это сделать», берём и делаем. Растём».

На вопрос о том, как «Ис кустов» меняет своих создателей и полезен ли такой опыт, например для учёбы, Анастасия Гулова отвечает: «Для меня — это работа по специальности, я искусствовед и с удовольствием занималась бы этим всю жизнь, даже если бы этот проект был не в рамках университета, а уже после его окончания. Сейчас он помогает мне преодолевать свои внутренние барьеры, развивать организаторские, кураторские способности. Думаю, это отлично пригодится мне и в жизни».

Анна ГЛУШКОВА

В кустах не сидят тут: vk.com/iskustov