Герои университета

Кто сказал, что супермены и чудо-женщины бывают только в киновселенных? У нас есть своя киноиндустрия, где каждый день наши герои учат всех доброте, искренности и толерантности. Они готовы выйти на свой пост в любой час, в любую погоду. Они заботятся о своём городе и о порой незнакомых людях. Кто же они? Это люди с большой буквы — Волонтёры.

21 апреля состоялось сразу два важных события: церемония награждения конкурса «Лучший волонтёр» и День рождения Волонтёрского центра СФУ.

В этом году центру исполнилось 6 лет. Это достаточный срок, чтобы подвести итоги, вспомнить, как всё начиналось, и наметить планы на будущее. Мы попросили руководителя Волонтёрского центра Елену ВЛАСОВУ поделиться результатами, которых добились за годы упорного труда: «Этот год для Волонтёрского центра стал годом перемен. Изменилась структура, появились два новых направления (антинаркотическое и работа с иностранными студентами), увеличилось число лидеров, тим-лидеров и закреплённых за ними волонтёров. Появился аппарат, который отвечает за набор и обучение волонтёров, за корпоративную культуру и мотивацию, медианаправление. Появились обучающие мероприятия, такие как школа тим-лидеров и семинары для активистов Волонтёрского центра».

В конкурсе принимал участие весь актив центра — более 300 человек. Победителями стали 18 человек.

Номинация «Лучший волонтёр»:

• Гармаева Мэдэгма

• Живан Юлия

• Безги Эчис-Баадыр

• Джурабаева Заррина

• Сургай Анастасия

• Ахмадеева Снежана

• Балякина Ольга

• Долгих Мария

• Шахова Нина

• Пасичник Яна

• Карелина Анастасия

• Нелюб Артем

Номинация «Лучший тим-лидер»:

• Стороженко Екатерина

• Стратейчук Анастасия

• Вильховский Никита

• Елага Анна

• Криусенко Ксения

Номинация «Лучший лидер»:

• Хасанова Наиля

Мы попросили ребят рассказать немного о себе и о том, как их затянуло в волонтёрскую деятельность

Никита ВИЛЬХОВСКИЙ (ИЭУиП), лучший тим-лидер сопровождения:

— Не думаю, что кого-то удивлю, но мне, как и большинству студентов, нравится проводить время активно — кататься на велосипеде на Татке, плавать в бассейне или заниматься скалолазанием. Помимо этого, я рад, когда выдаётся шанс потанцевать и попеть, но не скажу, что это хобби, я пока не готов показать свой талант миру))

В центре я начинал с обыкновенного волонтёрства, вливался в эту среду, участвуя в совершенно разных мероприятиях. Понял, что это моё. Подал заявку на тим-лидера, меня взяли, и тогда я конкретно взялся за работу, курируя мероприятия — от конкурса Потанина до Дней донора. Не скажу, что я на этом остановился — прокачивать себя и свои навыки собираюсь и дальше. Благо учиться в СФУ мне ещё долго.

Наиля ХАСАНОВА (ИППС), лидер направления сопровождения мероприятий:

— В волонтёрство я пришла случайно, иду по жизни с фразой «не можешь помочь себе, помоги другим», ведь есть на свете те люди, которым твоя помощь действительно нужна.

Как волонтёр ты делаешь жизнь других лучше, ты меняешь людей, приносишь в мир добро и ценное доверие — то, в чём люди нуждаются больше всего. В одной книге я прочла такие строки: «Никакие богатства и удобства в жизни не принесут нам мира и счастья, пока не будет доверия между людьми». Вот когда ты понимаешь, что в этом и есть смысл твоего существования, становишься счастлив.

Мария ДОЛГИХ (ИСИ), лучший волонтёр сопровождения:

— Свободное время мне нравится проводить время с любимым человеком, заниматься самообразованием и познавать всё новое. Я была на втором курсе куратором, рассказывала ребятам про разные направления, куда можно вступить. Один мальчик спросил про волонтёрство, я сказала, что нужно сходить в аудиторию Б1-02 и там всё узнать; он попросил сходить с ним, ну вот и сходила так, что и сама осталась.

Для меня важна волонтёрская деятельность, потому что это новый опыт, новые знакомства. Также развивается способность быстрого реагирования в разных ситуациях, командный дух, взаимопомощь. Все мы должны помогать друг другу, только так мы сможем стать достойными людьми.

Юлия ЖИВАН (ИМиФИ), лучший волонтёр социального направления:

— Я люблю вышивать, читать книжки, проводить время с друзьями, также увлекаюсь спортом, занимаю активную жизненную позицию и свободное время уделяю волонтёрству.

На самом деле стать волонтёром было моей давней мечтой. В Волонтёрский центр я попала на втором курсе. Тогда как раз прошла первая Школа волонтёрства. Это было моё первое мероприятие. Я люблю помогать людям, именно поэтому выбрала социальное направление.

Анастасия СТРАТЕЙЧУК (ИСИ), лучший тим-лидер социального направления:

— Я люблю гулять на природе, общаться, шутить, развиваться, слушать музыку, бывать на интересных и познавательных мероприятиях.

Летом перед поступлением в институт я познакомилась с Наилей Хасановой, на тот момент она была руководителем ВЦ. В школе я как раз думала, что буду заниматься волонтёрской деятельностью, и Наиля быстро нашла мне работу. И 1 сентября на первом курсе я уже волонтёрила. Волонтёрство многогранно, и если разумно этим заниматься, то ты не только принесёшь пользу, но и сам её получишь.