Строим бастион

История «Бастиона» (он же СООПр — студенческий отряд охраны правопорядка) уходит своими корнями если и не в глубь веков, то уж точно в те незапамятные годы, когда СФУ только образовался.

Когда в 2006 году объединились четыре крупнейших красноярских вуза, СООПр был только в одном из них — в Институте цветных металлов и золота. Но уже к 2008-му «Бастион» появился во всех общежитиях СФУ. Правда, несмотря на существование общего положения, на каждой площадке СООПр живёт своей отдельной жизнью — так исторически сложилось. Общее одно — каждый вечер ребята заступают на охрану правопорядка в общежитиях, которых в СФУ (если вы вдруг забыли) 29! Однако стоит отметить, что соопровцы совместно с тьюторами общежитий проводят мощную профилактическую работу, которую замечают как централизованные структуры, так и институты. Как построить «Бастион», единый для всех? И зачем его строить? Беседуем с ведущим специалистом отдела молодёжных проектов Управления молодёжной политики СФУ Анатолием МОРКИНЫМ.

СМС о ЧС

«Сейчас численность «Басти­она» — около 100 человек. Но эти люди не представлены как единое движение на уровне университета, — рассказывает Анатолий. — Чтобы решить эту проблему, а вместе с ней и ряд других вопросов, связанных со студенческой охраной в общежитиях, была разработана концепция изменений. Они коснутся и идеологии, и правил набора в СООПр, и организации работы. Ближайшие полгода нас ждёт адаптационный период, когда эти изменения будут вводиться постепенно».

Одно из новшеств — введение электронной отчётности. Произошла чрезвычайная ситуация или происшествие — тут же смс отправляется всем представителям администрации университета, а не идёт по цепочке, что экономит драгоценные минуты.

А какие чрезвычайные ситуации бывают? Да всякие разные! Например, нарушители правопорядка — с ними проводятся разъяснительные беседы. Другая история: уехали студенты домой, забыли выключить воду и затопили соседей; соопровцы смогут оперативно передать информацию и вызвать коммунальные службы. Или: поссорилась девушка с мамой и трубку не берёт. Мама звонит в университет: «Ребёнок пропал!». Введение электронной отчётности позволит быстро проверить, находится ли этот студент в общежитии, всё ли у него в порядке.

Каждое утро руководитель управления по режиму и безопасности жизнедеятельности СФУ будет получать сводку о происшествиях, случившихся во время дежурства «Бастиона» во всех общежитиях. Такая система, кстати, работает в некоторых федеральных университетах, где есть СООПр.

Набирать лучших

Изменятся и правила набора. Сейчас, чтобы попасть в «Бастион», нужно пройти собеседование. Но в скором времени кандидату надо будет соответствовать сразу нескольким требованиям: общая физическая подготовка (ОФП); знание нормативных актов, связанных с работой студенческой охраны; предоставление справки о несудимости и от нарколога.

«Требования не новые, но не везде соблюдались, — рассказывает Анатолий Моркин. — На одной площадке проверяют только ОФП, на другой — не просят приносить справку о несудимости и от нарколога, но соопровцы там являются членами Добровольной народной дружины Красноярского края, а это означает жёсткий отбор, для которого эти документы необходимо предоставить. Наша задача — сделать эти требования общими для всех, чтобы все их понимали и принимали. Соопровцы должны быть во всех смыслах образцовыми студентами, чтобы не просто следить за правопорядком в общежитиях, а подавать пример».

Уже в октябре члены «Бастиона» получат методички с нормативными актами, которые обязаны знать. Просто прочитать их недостаточно, будет экзамен (экзаменационный билет построен по типу ЕГЭ и включает в себя три части).

Что касается физической подготовки, то тут два направления: ОФП и
обучение. К первому относится, например, введение норматива по подтягиванию и марш-бросок, где проверят не только выносливость, но и командный дух. А второе — обучение бойцов «Бастиона» в различных секциях нашего города, в том числе в секции по единоборствам на базе средних образовательных учреждений нашего города.

Тут можно удивиться: зачем соопровцам всё это? Силу им всё равно применять нельзя. Ответ такой: ОФП и обучение боевым искусствам позволит соопровцам чувствовать себя увереннее. А ещё повысить свои шансы на работу внештатными сотрудниками МВД и членами Добровольной народной дружины Красноярского края.

Для справки: сейчас внештатными сотрудниками МВД являются 7 соопровцев, членами ДНД — 20.

Внимание, девушки!

А ещё есть отличная новость для девушек. Их в СООПр очень ждут! «Хотелось бы, чтобы 30% контингента «Бастиона» составляли девушки, — считает Анатолий Моркин. — В новом наборе из 100 человек девушек всего две. И это не очень хорошо, ведь им гораздо легче контролировать соблюдение порядка, если дело касается прекрасной половины студенчества. Остановить другую девушку, задать ей вопросы — им это гораздо легче, чем парням. Мы надеемся, что девушки смогут упрочить систему, чтобы СООПр стал движением, а не игрой в армию. Но на девушек будут распространяться общие требования: хорошая физическая подготовка, знание нормативных актов и необходимые справки».

Первые кирпичики

А что уже сделано? «Для нас большое изменение уже в том, что 29 августа СООПр вышел на дежурство более чем в половине общежитий. Раньше не было общего графика работы: кто-то выходил в первую неделю сентября, кто-то во вторую неделю, кто позже. Договорились и об изменении времени дежурств. Если раньше соопровцы патрулировали общежития с 20.00 до 02.00, то теперь по пятницам и субботам время работы сдвинется на час — с 21.00 до 03.00. Связано это с тем, что в конце недели студенты, как правило, ходят в клубы или просто гуляют допоздна».

Ещё из правил СООПр

• В члены отряда принимаются студенты, проучившиеся в СФУ не менее одного года.

• Бойцы заступают на дежурство в те общежития, где сами не проживают.

• Дежурство — в режиме сутки через трое.

• Нагрузка работы в СООПр не должна мешать обучению.

А ещё СООПр принял активное участие в подготовке и проведении Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечался 3 сентября. Рассказать об этом необычном дне, напомнить студентам об опасности терроризма стало важной задачей. Соопровцы выставили в общежитиях мемориальные доски, посвящённые жертвам терроризма, возложили цветы.

«В перспективе хочется, чтобы СООПр стал элитным отрядом, куда всё студенчество стремится попасть. Отряд–бренд, поддерживающий корпоративную культуру университета, одна из составляющих которой — безопасность», — подчёркивает Анатолий Моркин.

Анна ГЛУШКОВА