100 хорошо, а 296 лучше!


Кто из нас, будучи школьником, не мечтал сдать ЕГЭ на 100 баллов? Каждый в этом желании руководствовался определёнными целями — порадовать родителей, получить гарантированную возможность поступить в желаемый вуз, доказать другим, и в первую очередь себе, что ты можешь быть лучшим.

Некоторым людям это удаётся. Яркий тому пример — первокурсник Института математики и фундаментальной информатики Александр КАЗАКОВ — он сдал ЕГЭ по математике на 100 баллов (единственный в крае!), по информатике на 100 баллов и по физике на 96.

Являясь стобалльником (по русскому языку), представляю, каких трудов это стоит. Поэтому мне захотелось узнать побольше о человеке, который написал ЕГЭ почти на 300 баллов. Признаюсь, невольно представляла классического «ботаника». Однако на деле всё иначе — Александр яркий, непосредственный и лёгкий в общении парень. Всё, что стало известно мне из нашего получасового разговора, с его согласия сообщаю вам.

Александр с Александром КЫТМАНОВЫМ, директором ИМиФИ

Александр с Александром КЫТМАНОВЫМ, директором ИМиФИ

В шестом классе Саша перешёл в лицей № 6 Красноярска, в класс с математическим уклоном. Этому способствовала его мама, которая заметила и верно оценила талант сына к точным наукам. В лицее особенно благодарен нынешний студент своей учительнице математики Надежде Николаевне ПОНОМАРЁВОЙ.

Всю среднюю и старшую школу Саша активно участвовал в олимпиадах по математике, физике и информатике. Например, в 7 классе ездил в город Киров, где проходил «Уральский турнир юных математиков». В 10 классе посещал класс математики Физико-математической школы при СФУ: занятия проходили раз в неделю на территории университета, так что с нашим вузом он давно «на ты». Ездил в лагерь «Сириус» в Сочи, где попал на научное направление и написал свою первую игру «Змейка» на языке программирования Python.

Интересно, что самая большая мечта детства у Александра — построить самолёт. А ещё — стать главным инженером крупной компании. Желание быть востребованным и значимым человеком в своей профессии, реализовать свой потенциал остаётся его основным приоритетом. Не случайно на странице Александра ВКонтакте главным в жизни он называет совершенствование мира, а среди любимых цитат — «Impossible — I'm possible».

Как вы уже поняли, сейчас Александр обучается на специальности «Математика». Так как вся его жизнь была связана с математикой, учёба пока идёт довольно гладко. Параллельно он самостоятельно осваивает программирование — на данный момент работает над своим сайтом.

Свободное время, которого с поступлением в вуз стало катастрофически мало, Саша предпочитает проводить за любимой книгой («Мечтают ли андроиды об электроовцах» Филипа Дика), фантастическим фильмом или онлайн-игрой (Counter-Strike, Dota 2).

Вот цитатой из любимой книги и закончим: «А в реальной жизни, — подумал Рик, — нет волшебных колокольчиков…»

Мария КИСЛИЦЫНА, 1 курс ИФиЯК