Считаем дни

18 октября стало значимым днём для всех красноярцев. Город отпраздновал круглую цифру — до XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске осталось ровно 500 дней! Уже совсем скоро, 2 марта 2019 года, в гостеприимную столицу края на одиннадцать жарких дней съедутся спортсмены со всего мира, чтобы сойтись в борьбе на снежных склонах сибирских гор и побороться за чемпионские титулы.

Итак, Красноярск широко отметил знаковую дату. Программа праздника включала мероприятия на любой вкус.

Так, образовательный блок был представлен «Уроками зимней Универсиады-2019», которые прошли в Сибирском федеральном университете и школах города. Здесь студенты и школьники смогли подробнее ознакомиться с историей Студенческих игр и лучше узнать о спортивной программе Универсиады-2019, её спортсменах и послах. Одним из них в данном случае стал сам министр спорта Российской Федерации Павел КОЛОБКОВ (на фото внизу), а своеобразными учителями на необычных уроках были прославленные биатлонисты, призёры и чемпионы Олимпийских игр Евгений УСТЮГОВ и Павел РОСТОВЦЕВ.

А в Фанпарке «Бобровый лог» жители и гости города могли принять участие в торжественном открытии часов обратного отсчёта до Универсиады-2019. Часы стали вторым подобным сооружением в городе и новым арт-объектом будущих игр.

Также каждый желающий мог стать свидетелем церемонии гашения памятной почтовой карточки и отправить открытки своим друзьям и знакомым. Здесь же для участников мероприятия развернулось красочное представление от «Театра на крыше» со спектаклем «Психея», работали развлекательные площадки и фотозоны. Гвоздём культурной программы и ярким завершением праздника стали выступления музыкальных групп «Лаймбридж» и «Дискотека Авария», а также искромётное стендап-шоу от резидента телепроекта «StandUp» на ТНТ Славы КОМИССАРЕНКО. На сцену выходили Светлана ХОРКИНА и Илья АВЕРБУХ — послы Универсиады, так что уровень был самый мировой.

На память об этом дне гости могли купить лицензионные сувениры с символикой Студенческих игр или, наоборот, сами изготовить подарки для участников и гостей Универсиады-2019. Выставка первых таких поделок и сувениров от горожан открылась в молодёжном центре «Доброе дело» в рамках проекта «Подарки своими руками». Каждый красноярец может сделать подарок на тему Студенческих игр и принести в выставочный центр или любой другой пункт сбора, чтобы оставить память у гостей соревнований о Красноярске, Сибири и зимней Универсиаде-2019.

Праздничные мероприятия прошли не только в будущей столице игр. К празднованию в Красноярске через телемост подключилась площадка Универсиады-2019 Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и космонавты с Международной космической станции! Можно смело сказать, что вся страна готовится и ждёт начала самой тёплой зимней Универсиады.

Кстати, были на празднике и студенты СФУ. Один из них, Иван ШАЛГИНОВ, записал некоторые мысли ребят об Универсиаде.

Юлия МУМИНЖАНОВА, 3 курс ИФиЯК: «Универсиада — это отличный шанс показать красоту Сибири всему миру, развеять нелепые мифы о наших краях. Это возможность проявить себя, показать свою родину с лучшей стороны».

Никита БУКИН, 3 курс ИГДГиГ: «Универсиада, безусловно, нужна.К соревнованиям идёт масштабная подготовка города, строительство современных спортивных объектов. К тому же это и популяризация спорта».

От себя Иван заметил: «Такие праздники, как этот, оставляют чувство уверенности, что к Универсиаде мы всё сделаем в наилучшем виде, и о Красноярске узнают по всему миру. И, может быть, скоро о нашем городе будут говорить что-то вроде: увидеть Красноярск и умереть».


А мы будем с нетерпением зачёркивать дни в календаре, ожидая 2019 год!