Кто-кто в Tesla Village живёт?..


Да, СФУ любит умных первокурсников. Любовь эта проявляется по-разному: повышенная стипендия, места в хороших общежитиях, слава ))) А ведь было время, когда даже самые крутые медалисты не получали общежитий, а первый год снимали квартиры; заселяли в общежития только со второго курса… Ужас, да? Однако с тех пор университет построил много новых общежитий, и некоторые из них — по-настоящему элитные. Так, в 2017 году в эксплуатацию было сдано общежитие Tesla Village (оно же № 21), отличающееся высоким уровнем комфорта. Сюда заселили первокурсников с самыми высокими баллами. Студентки 2 курса отделения филологии и журналистики Кристина ГОЛОВИЗИНА и Олеся МЯЧИНА отправились туда на экскурсию. И вот что они увидели и услышали.

Провести и всё показать нам в Tesla пообещала студентка Института архитектуры и дизайна Анастасия ЛЕБЕДЕВА. Пока мы ждём Анастасию, нам разрешают пройти в фойе. Оно светлое и чистое, есть белые кожаные диваны, висит телевизор. На столе — журналы, в которых проживающие могут записаться на проведение столярных или монтажных работ, на проверку датчиков пожарной сигнализации и на дезинсекцию. Возле кабинета тьютора, как и в любом общежитии, информационный стенд и правила проживания. У общежития также есть группа ВКонтакте, где можно узнать последние новости, найти соседей и подружиться с ними.

Наконец, появляется Анастасия, и мы проходим к лифтам. На стене напротив закреплены аккуратные металлические почтовые ящики. У каждого ящика номер комнаты и маленький замок, гарантирующий сохранность содержимого. В коридорах — чисто и убрано. Первокурсница останавливается перед массивной железной дверью, открывает её ключом и приглашает зайти внутрь.

Первое, что поражает — просторный коридор. Справа — большой шкаф-купе, слева — зеркало. Рядом с зеркалом вход в ванную комнату. Замок на ручке в ванную не работает, но эту проблему решить легко — достаточно записаться в журнал на первом этаже, вот только Анастасия всё никак не может это сделать. В каждой ванной комнате есть стиральная машина, это огромный плюс.

Заходим в жилую комнату, она на двоих. Сколько же мебели предоставил СФУ для студентов! И деревянные кровати с ортопедическим матрасом, и письменные столы для работы, и полки, и кухонный стол. Ещё есть тумба с вмонтированной раковиной и встроенной плитой. «Кстати, плита очень быстро нагревается. Удобно», — говорит девушка. Над плитой — кухонный гарнитур, рядом холодильник. Из техники студентка привезла только мультиварку. Стоит отметить, что в помещении много розеток, так что если надо зарядить несколько устройств одновременно — проблем не будет. Завершает картину огромный балкон с панорамными окнами. Настоящая квартира-студия. Многие даже и не мечтают о таком.

А ведь это не всё, что есть в Tesla Village. Студенты, проживающие в 21-м общежитии, имеют возможность ходить здесь же в спортзал, уединяться в комнате самоподготовки, отдыхать в комнате досуга и проводить различные мероприятия в актовом зале.

«С учёбой в школе всегда было хорошо, училась на «четыре» и «пять»,— рассказывает Анастасия. — Но прекрасно понимала, что учиться хорошо — мало, нужно усердно готовиться к экзаменам, ведь от баллов ЕГЭ будет зависеть моё будущее, моя профессия. Я целенаправленно готовилась поступать в СФУ, а именно в архитектурный. Знала, что там нужно сдавать вступительные, поэтому подготовке уделяла много времени и сил. При этом вовсе не думала о том, в какое общежитие меня заселят. Моя цель была поступить на бюджет. Когда мне сказали, что я буду тут жить, не поверила. Тут очень здорово! Правда, пока все соседи держатся
обособленно, ещё не привыкли друг к другу. А может, это просто я пропускаю всё. Было несколько собраний в общежитии, на одном говорили, кажется, про посвящение. Но из-за учёбы мне не удалось на них попасть».

Следующим нашим гидом стала Екатерина МОИСЕЕВА из Института экономики, управления и природопользования, в гости к ней мы отправляемся на одиннадцатый этаж. Екатерина признаётся: «Я одна из тех немногих людей, кто был уверен, что меня поселят в хорошее общежитие. Я же не зря 11 лет в школе училась! На самом деле рада, что не в старое, а в новое общежитие поселили. Вокруг него было много ажиотажа, да ещё Tesla Village, оригинальное название. Оно себя оправдало.

Самое главное, из-за чего нам все завидуют, — у нас только два человека в комнате. Но новое общежитие имеет и свои недоработки. Например, надо покупать крючочки, чтобы вешать полотенца. А ещё нет духовки.

С соседкой — повезло. Мы нашли друг друга, как только появились списки на заселение, через общую группу общежитий СФУ. Заранее выяснили личные бытовые предпочтения, кто что из вещей и техники берёт. До этого я около полугода жила с девочкой, с которой очень расходились взгляды и в бытовом плане, и в мировоззренческом. Здесь, с Таней, у нас общие взгляды на музыку и сериалы, а значит, на вопрос, как проводить досуг, всегда есть ответ. Самый серьёзный конфликт, который у нас был: «Доширак или Роллтон». Бюджет у нас общий (речь о бытовых расходах), вся техника тоже. Я забиваю холодильник продуктами за свои деньги, иногда организую некое подобие развлекательного променада, а она убирает и платит за Интернет. И я за старшую в комнате, потому что имею больший опыт жить вдали от семьи, так как в 10 классе уехала учиться в Школу космонавтики в Железногорске».

Да, с Екатериной нам повезло, она оказалась очень неординарной личностью. В Красноярск приехала ещё весной, жила у друзей, работала. Она уже привыкла зависеть по большей части от себя самой, поэтому никаких слёз, тоски по дому, постоянных метаний туда-обратно у неё не было. Сама Катя из Шушенского, ещё год назад училась на программиста в ИКИТ. Через 2-3 месяца поняла свою ошибку. «Учёба давалась тяжело, и я начала готовить родных к известию об отчислении, — рассказывает свою историю Катя. — Собственно, они привыкли, что я часто бросаюсь куда-то сломя голову, и не были сильно удивлены. Ох, сколько же я тогда наслушалась в духе «А мы же говорили!». На самом деле я и сейчас не ощущаю себя на своём месте. Но всё впереди, посмотрим, что будет дальше. А вот духа студента-первокурсника, когда со всеми знакомишься, везде записываешься, участвуешь, — во мне уже нет. Я знаю, зачем и по какой причине я здесь, и мне этого более чем хватает».

Исследуя общежитие, невольно замечаем, что и другие жильцы держатся особняком. Екатерина уверяет, что это не совсем так. Некоторые этажи создают беседы в «ВКонтакте», правда, пока общение на уровне «У кого есть соль, хлеб? Соус?».

Мы думали, что раз Tesla, то в общежитии живут только «технари». Но нет! Как видите, нам встречаются как раз скорее гуманитарии, а весь десятый этаж вообще отдан Институту филологии и языковой коммуникации. Конечно же, мы поспешили на этот этаж в надежде увидеть знакомого. И нам повезло — встретили первокурсницу-журналистку Ольгу МОЛОСАЙ.

«Когда живёшь в самом лучшем общежитии СФУ, то все остальные проблемы уходят, — признаётся Ольга. — С соседкой мы поладили, отношения у нас хорошие. Обязанности распределили поровну, чтобы было не обидно. Я часто хожу в гости. В общежитии нет моих одноклассников и даже земляков, но на этаже живут одногруппницы. Мы иногда очень весело проводим время. А ещё я хожу, например, к лингвисткам. Так что вдали от дома не тоскую, даже не пришлось привыкать к новым условиям — сразу всё очень понравилось».

Вот что говорит начальник отдела по воспитательной работе Управления общежитиями А.А. АНДРОСОВ:

— Это не первое наше общежитие квартирного типа, так что особой новизны в этом нет. Но для первого курса всё равно становится неожиданностью попасть не в «коридор» с комнатой на 2-3 человека, а в квартиру с хорошими условиями, где уже есть всё необходимое. Основное отличие в том, что живут здесь исключительно одарённые студенты, высокобалльники.

Надо учитывать и ту специфику общежитий квартирного типа, что в них мало мест общего пользования. Это в коридорном общежитии вы знаете всех своих соседей на этаже, а здесь проживающие редко выходят за рамки своего жилого пространства. Соответственно общение может ограничиваться только группой, институтом и какими-то мероприятиями. Сейчас активно подбирается формат, чтобы «вывести» проживающих в Tesla на какие-то интересные задачи и решать их совместно. Так,14 октября состоялось посвящение, а 22-го — игра в «Мафию». В группе ВКонтакте выкладывается вся информация о ближайших мероприятиях».

Что сказать в заключение? Новое общежитие действительно поражает своими условиями, даёт всё необходимое для комфортного обучения и проживания, а заодно мотивирует старательно учиться. А насчёт того, что не все ещё обжились и успели познакомиться друг с другом — у «тесловцев» (или «тесляков»?) всё впереди!

Олеся МЯЧИНА, Кристина ГОЛОВИЗИНА