СООПр: перемены!

Мы уже привыкли, что студенческий отряд охраны правопорядка (СООПр) «Бастион» следит за тишиной и правопорядком в общежитиях. Но с этого года бойцов отряда ждёт много перемен. В связи с этим работы у ребят точно прибавится, но нам с вами станет ещё спокойнее. Обо всех изменениях беседуем с руководителем «Бастиона» Егором ГОРНОСТАЕВЫМ.

И в лесу, и на улицах города

Сначала новость для тех, кто поздно возвращается с учёбы через берёзовую рощу. Территорию от корпусов Поли­технического института до лыжной базы три раза в неделю теперь патрулирует СООПр.

Такая работа станет системной: соопровцы совместно с группами быстрого реагирования патрулируют берёзовую рощу в пятницу и субботу с 20.00 до 00.00, в воскресенье — с 13.00 до 17.00. Узнать их можно по ярко-зелёным жилеткам с названием отряда.

Также бойцы «Бастиона», получившие удостоверение членов Добровольной народной дружины (ДНД), два раза в неделю будут с сотрудниками полиции участвовать в патрулировании улиц Красноярска.

На дежурстве  в общежитии

На дежурстве в общежитии

«Получение удостоверения «Дру­жинника» даёт нашим бойцам правовую защищённость и очень важный опыт работы. — поясняет Егор Горностаев. — Плюс открывает возможность выхода на городские мероприятия. В перспективе нам бы хотелось работать на Универсиаде и находиться там вместе с сотрудниками полиции. Сейчас активно привлекаем новых людей и заинтересованы в том, чтобы членов ДНД для решения таких задач у нас становилось больше».

Кстати, раз в квартал самые активные бойцы СООПр, имеющие удостоверение членов ДНД, будут направляться на поощрение от полиции или мэра (в зависимости от того, на каких мероприятиях они были задействованы).

Раз ступенька, два ступенька…

Руководитель СООПр подчёркивает: задача номер один — это качество работы. Именно поэтому вводится многоступенчатая система вступления в отряд. Если раньше, чтобы стать бойцом «Бастиона», нужно было заполнить заявление, то теперь это только первый шаг, за которым — целый комплекс этапов отбора. «Это собеседование с руководителем СООПр, потом мини-собеседования с тьюторами и заведующей общежитием. Мы должны быть уверены, что студент, который вступает в отряд, а в дальнейшем — в ДНД, не имеет правовых нарушений и зарекомендовал себя как законопослушный гражданин, — рассказывает Егор Горностаев. — Если собеседования прошли успешно, то боец заполняет личную карточку. Следующее собеседование проходит с представителями Штаба СООПр. Последний этап — деловая игра, где ребята знакомятся, а мы выявляем самых активных».

Кстати, один набор по новым правилам уже прошёл. Но сбор заявок от желающих присоединиться к «Бастиону» ведётся постоянно. В планах довести численность отряда до 104 человек штатного состава и 104 человек актива (это такой золотой кадровый резерв СООПР, который выручает, если, например, срочно нужна подмена).

«Мы делаем такой акцент на кадровой политике, чтобы с нами были люди, которые понимают, зачем они здесь и что им это действительно нужно. Нам ведь необходимо реагировать на события оперативно. Например, недавно нам поставили задачу организовать патрулирование на парковках. В течение двух часов мы набрали команду, составили инструкцию, и ребята начали работу. Хочется, чтобы в отряде были действительно надёжные люди. Для таких мы всегда открыты!», — говорит Егор.

Снимает напряжение

И ещё немного о нововведениях. Бумажный журнал СООПр заменит электронный рапорт, заполнить его можно будет с компьютера или телефона. Это позволит мгновенно передавать информацию о правонарушителях руководителю «Бастиона», а ещё — отслеживать эффективность работы.

На марш-броске

На марш-броске

Но СООПр «Бастион» — это больше чем просто дежурства. Скоро ребята возобновят утренние зарядки для бойцов отряда. Зарядки будут проходить не реже одного раза в неделю на территории общежитий. Присоединиться могут все желающие. А весной ребят ждёт марш-бросок — испытание выносливости и ловкости.

А ещё у «Бастиона» появится собственная команда КВН. Егор Горностаев рассказывает: «Я сам работал в СООПр несколько лет и знаю, что на дежурствах происходит много курьёзных случаев. Было бы интересно рассказать о них всем остальным. Команда появится уже в марте, планируем войти в Лигу КВН СФУ».

Ну и последнее. В новом году у СООПр появилось собственное помещение — в общежитии TESLA! Там проходят собеседования, деловые игры. Для ребят это большое событие и новые возможности. «Порядок и тишину гарантируем», — с улыбкой говорит Егор.

Анна ПОРВАТОВА