А кто во главе?

Молодёжные центры как опорные точки внеучебной жизни в институтах были организованы в нашем университете в прошлом году. Правильность такого решения и жизнеспособность структуры подтвердились, хотя (и это естественно) развиваются МЦ неодинаково быстро и в разных направлениях.

Сегодня мы хотим представить вам руководителей Молодёжных центров. И пожелать им удачи в делах!

Анастасия ШИЛОВА, ИУБПЭ

Школьные годы для Насти стали временем поиска и сомнений. Девушка признаётся: из-за того, что долго не могла определиться с будущей профессией, в старших классах успела поучиться буквально на всех профилях. И именно с того времени у неё появилось негласное правило: «Не бойся что-то менять, в жизни можно попробовать всё». О специальности «Экономическая безопасность» Настя узнала от знакомых, заинтересовалась, и сомнения отступили. А главным достижением команды МЦ девушка считает победу в номинации «Институтская программа» на «Новой весне СФУ».

Дарья ВЕДЕРНИКОВА, ПИ

В своей команде Дарья особенно ценит хорошие отношения и взаимное уважение друг к другу. Например, после каждого мероприятия проходит рефлексия и традиционное чаепитие, за которым можно излить душу, поделиться переживаниями, обсудить проблемы. Это уже реальная традиция. А вот интересный факт о Даше: она родом из Иркутской области и поступить в СФУ мечтала с 7 класса. А уже на первом курсе сама агитировала абитуриентов из своего родного города поступать в лучший вуз за Уралом.

Лопсан-Намчал БИЧЕ-ООЛ, ИГДГиГ

Когда Лопсан заканчивал девятый класс в Кызыле, оттуда он родом, ребята оказались такими дружными, что все решили остаться в базовом классе, чтобы не расставаться друг с другом и с классным руководителем. Поэтому он не понаслышке знает, что такое командный дух, и умеет его поддерживать. А ещё в школе он увлёкся изучением племени скифов и прочёл всю антологию «Тыва Дептер», состоящую из семи томов. «Это было моей маленькой победой, вряд ли кто-то в моём возрасте прочёл примерно 4000 страниц научной литературы», — говорит он. А на вопрос, о чём мечтает сейчас, отвечает запомнившимся четверостишием:

Мечтаю объехать я множество стран,

И много увидеть морей.

В пустыне побыть, понырять в океан.

Но так, чтоб за несколько дней.

Дмитрий ТИМОШЕНКО, ИППС

Поступать на педагога-психолога Дмитрий не планировал. Во многом этот выбор определила случайность, но сейчас парень рад, что так получилось. В свободное от учёбы и общественной работы время Дмитрий любит рисовать на компьютере и писать картины маслом, акварелью, акрилом. А ещё работает над книгой, которую дополняет собственными иллюстрациями, и создаёт искусственный язык, на котором будут говорить персонажи. Наконец, он самостоятельно учит японский язык, говорит на английском, понимает казахский и немецкий языки!

Кристина БОГДАНОВА, ИЭиГ

Родилась в маленькой деревушке Сарушка Краснотуранкого района Красноярского края (на январь 2018 года число жителей там — всего 109 человек). Последние 7 лет в школе Кристина была единственной ученицей в своём классе. После девятого класса она уехала из родной деревни, поступила в Дивногорский медицинский техникум на специальность «Сестринское дело» и окончила его с красным дипломом. А параллельно ходила в вечернюю школу, где получала образование за 10-11 классы, чтобы сдать ЕГЭ и поступить в университет. Признаётся: «Моя маленькая мечта со школьных лет — получить высшее образование. Я переживала из-за того, что пришлось уйти из школы после 9 класса, но спасибо родителям, они меня поддержали». Кстати, ещё в техникуме Кристина создала волонтёрский отряд «Доброе сердце» и два года была его руководителем, а в 2015-м стала победителем конкурса «Лучший доброволец Красноярского края» и лауреатом именной городской премии «Признание молодых».

Вадим АНТОНОВ, ИЦМиМ

Мечтал стать инженером, но не попал в первую волну зачисления в ИНиГ и ИСИ, куда планировал поступать. Зато в буклете для поступающих Вадим обнаружил специальность «Обогащение полезных ископаемых». «Специальность инженерная, да ещё и слово «обогащение» подбодрило. Отдал документы, не заметив, что учиться предстоит пять с половиной лет, — с улыбкой вспоминает он. — Зато каково было моё удивление, что институт находится на Красрабе, и так приятно доезжать до учёбы на трамвае за 20-30 минут». Благодаря учёбе в СФУ Вадим совершил уже несколько интересных поездок: на Убей, в Норильск, в Санкт-Петербург, прошёл практику в компании «Полюс Золото» в посёлке Еруда, а этим летом собирается в Новосибирск. А ещё Вадим увлекается нумизматикой — считает, что это вырабатывает бережное отношение к деньгам.

Мария ИЛЬИНА, ВИИ

С самого детства занималась танцами, закончила хореографическую школу. Но Мария всегда жила и другой мечтой: быть полезной для своей страны. И вот перед девушкой встал выбор: с какой профессией связать своё будущее? Сначала думала о гражданской авиации, но потом узнала о Военно-инженерном институте СФУ. «Тут моё решение было уже не изменить, — с гордостью говорит девушка. — Я понимала, что, поступая сюда и связывая свою жизнь с армией, я всегда буду полезна родной стране!». Неудивительно, что самым главным событием для себя Мария считает принятие воинской присяги.

Ксения ГАРМАШОВА, ИФБиБТ

Четыре года Ксения мечтала и готовилась поступать в медицинскую академию, а за месяц до ЕГЭ передумала — в пользу ИФБиБТ. В университете у неё три любимых места. «В «Шишке» у нас проходят собрания Молодёжного центра, и это куча положительных эмоций. Столовая — тут всё понятно, там очень вкусно. А четвёртый колодец — это то место, где мы проводим огромную часть своего времени, там проходят все репетиции и подготовки, с ними связаны самые тёплые воспоминания». В копилке достижений Ксении — семь международных дипломов первой степени по прикладному искусству, а в копилке путешествий — поездка в Якутию, где девушка жила целый месяц и до сих пор с восторгом вспоминает тамошнюю красоту.

Кирилл БАУЭР, ИФиЯК

На лингвистику Кирилл пошёл потому, что понимал: языки — это его. Помимо «попадания» с выбором специальности главными своими достижениями считает: медленно, но верно развивающуюся музыкальную группу (где он фронтмен); удостоверение инструктора по горнолыжному спорту международной категории В на двух языках; членство в сборной края по ски-кроссу. А самыми крутыми его путешествиями стали спортивные сборы и подработка в Австрии. «Там прекрасная природа, удивительные люди, приятнейший климат, лучшие горы, на которых я когда-либо ездил», — рассказывает он. Кирилл мечтает в будущем переехать в Австрию или в Южный Китай, открыть мастерскую музыкальных инструментов и раскрутить своё творчество. Он обожает музыку, при этом абсолютный самоучка, играет на струнных (бас-гитара, гитара, укулеле) и перкуссии,
а также поёт.

Александра ЗЕНЕНКОВА, ИФКСиТ

Александра занимается лыжными гонками, биатлоном, у неё первый взрослый разряд. А ещё она — победитель первенства Красноярского края по общей физической подготовке. Саша рассказывает, что до университета никакого опыта руководящей работы у неё не было, поэтому сейчас она открывает много нового и узнаёт себя с другой стороны. Одно из любимых мероприятий — день рождения института, который в ИФКСиТ проходит как сдача ГТО, где ребята могут проверить свою физическую подготовку и вообще попытать силы.

Никита КАТОРГИН, ИНиГ

«Забавно, что на первом курсе я так рвался попасть в актив нашего института, но получалось из рук вон плохо, — вспоминает Никита. — Когда прошёл отбор на выездную школу, меня не взяли, получилось попасть туда только за день до выезда. Когда я пришёл на отбор в кураторы, меня тоже не взяли сразу, а только в августе за несколько недель до 1 сентября». Сейчас он — участник проекта «Академия инжиниринга», победитель конкурса «Лучший студент ИНиГ-2017», руководитель Молодёжного центра. И тем, кто терпит неудачи, как он когда-то, советует не бояться провалов, ведь они мотивируют совершенствоваться и достигать высот.

Марина ФАХУРТДИНОВА, ТЭИ

Активной Марина была со школьной скамьи. Так, вместе с заместителем директора по воспитательной работе она придумала провести в школе выборы главного активиста — президента. Описали правила, одноклассники в фотошопе сделали бюллетени и на перемене раздавали школьникам. «До сих пор дома где-то лежит пачка тех бюллетеней, — вспоминает Марина. — Вот и получилось: основала в школе президентство, а в институте — Молодёжный центр. И тоже была единственным кандидатом на должность руководителя». Кстати, больше всего ребята из Молодёжного центра ТЭИ любят играть в «Торговую мафию».

Ксения ШИХОВЦОВА, ЮИ

10-11 классы Ксения училась в Краевой школе-интернате по работе с одарёнными детьми в Железногорске («Школа космонавтики»).
Рассказывает, что в детстве часто представляла себя судьёй, в старших классах решила заниматься физикой и ракетостроением, но потом поняла: юриспруденция ближе. Рада тому, что получается совмещать общественную деятельность, учёбу на «отлично» и при этом уделять время своей семье. «Самое запоминающееся за время обучения в университете? Люди, с которыми я познакомилась и с которыми мне повезло общаться».

Тимофей ФЁДОРОВ, ИСИ

Когда Тимофей был маленьким, его дедушка мечтал, чтобы внук вырос и стал лётчиком. И, конечно, этой мечтой заразился и сам Тимофей. Но в 11 классе, посоветовавшись с мамой, решил: строитель нужен больше. И поступил в ИСИ на специальность «Инженер-строитель». Хобби у него немало: чтение книг, спорт, но главное — танцы. Он — участник танцевального коллектива «Мята», в составе которого получил Гран-При на фестивале «Promotion», занял первое место на фестивале СФУ «Новая весна-2018», а буквально в конце марта стал лауреатом 1-й степени на Всероссийском фестивале «Звёздный дождь». Эти достижения Тимофей считает для себя одними из главных. А какое же самое главное? «То, что я хороший сын, — с улыбкой отвечает он. — И то, что поступил в СФУ».

Наталия ШАРКОВА, ИМиФИ

Самое яркое событие для Наташи — это «Прошу слова-2», где математики одержали победу. «Было много проблем и преград, но каждый участник внёс свою частичку в нашу победу. Это наше общее достижение», — вспоминает девушка. С командой своего Молодёжного центра Наташа любит в свободное время играть в настольные игры и хочет, чтобы эта маленькая традиция укоренилась. А в Красноярск Наташа приехала из Минусинска, где школьницей выиграла конкурс «Ученик года» среди нескольких районов.

Глеб НАСОНОВ, ИКИТ

В гимназии, где учился, Глеб был президентом, а «по совместительству» — срывал уроки и организовывал сбегание с них всего класса. На учёбе этот специфический талант не отразился: школу Глеб окончил с золотой медалью. Кроме того, он 13 лет занимался фольклором, в составе небольшого коллектива побеждал на международных вокальных конкурсах в Санкт-Петербурге, Москве, Великом Новгороде, Новосибирске. Коллектив имеет и три «Золотые Ирии» фестиваля «Саянское кольцо». Ярких моментов и в студенческой жизни было много, но один из самых запомнившихся — проведение TEDx. «К слову, в этом году тоже проводим TEDx, потому что это очень
и очень круто», — говорит Глеб.

Илья ДЕМЬЯНОВ, ИЭУиП

Его родина — любимый город Тайшет. Илья большой фанат спорта и киберспорта. Любит читать, искать музыку, которая не надоест, увлекается изучением драматургии (иной раз даже пишет заметки на заинтересовавшую тему, но пока они идут «в стол»), любит хорошие шутки и здоровый юмор. Мечтами делится с удовольствием: побывать во всех странах Европы, научиться, наконец,
стоять на сноуборде, посетить концерт System of a down, написать небольшой Stand-up и выступить с ним на «Открытом микрофоне». А в своём любимом третьем колодце Илья готов сутками общаться с ребятами.

Наталья КОЛЕСНИКОВА, ИАиД

Удивительно, но Наталья никогда не любила организовывать мероприятия, зато всегда была человеком творческим. Так, в 2013 году вместе с другими учениками художественной школы побывала на конкурсе в Праге. Город тогда просто покорил своей красотой, и Наташа мечтает когда-нибудь оказаться там снова. Ещё одна мечта — всё успевать, и чтобы времени в сутках было больше 24 часов. Помимо учёбы и руководства МЦ совсем недавно девушка выиграла грант в конкурсе «Твоя инициатива» с проектом «Школа перепланировки», который успешно стартовал 13 марта. А в свободные минуты Наташа любит рисовать. «Пишу портреты. Немного банально для представителя творческой профессии, но рисование — моя отдушина, то, что приносит удовольствие», — говорит она.

Евгения ПЛЕТЕНЁВА, ГИ

«В детстве хотела быть актрисой, потом режиссёром, а в итоге — киновед», — рассказывает о себе Евгения. А раньше она профессионально занималась танцами и усиленно изучала английский, даже побывала в англоговорящих странах: в Англии жила в настоящей британской семье, а в США проходила обучение на базе одного из лучших университетов — UCLA. В этом году Женя ездила на практику в Московский музей современного искусства. «Это было действительно очень здорово, так как наконец пришло осознание, на кого я учусь, и понимание перспектив в профессии», — отмечает Женя.

Для знакомства с МЦ — вот лишь некоторые мероприятия молодёжных центров институтов в разное время.
>> «День геолога», «Благотворительный игровой турнир», «День рождения МЦ» (ИГДГиГ);
>> «День ИКИТ», TEDx SibFU (ИКИТ);
>> «Неделя ПИ»
>> «Рождественские переменки», «Твор-
ческий вечер ИФиЯК»;
>> «Архиквиз» (ИАиД);
>> «Профдайвинг» (ИППС);
>> Караоке-батл, весенний капустник (ИЭиГ);
>> «Ночь науки», шоу-конкурс «Круче всех 2017» (ИСИ);
>> Выездная школа молодого лидера, конференция «Молодая нефть», конкурс «Королева нефти» (ИНиГ);
>> «Мисс ИУБПЭ»;
>> Лига ораторов (ИАиД, ИФБиБТ).

Интересных вам идей, ребята, и достойного их воплощения!

Подготовила Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы