Немелочи

У ИФиЯК новый символ

К своему 10-летию институт провёл конкурс (который длился почти полгода) на разработку логотипа. И вот этой весной определился победитель.

Авторы — студентка 4-го курса (лингвистика) Мария ГИРФАНОВА и Руслан ЛУЩИК (ИАиД). У ребят не просто творческий союз, они — пара )) Когда взялись думать над символом, стали прорисовывать в блокноте множество вариантов обыгрывания букв. И в один момент увидели, как хорошо сочетаются Я и К. А там и остальные буквы подтянулись.

К юбилейному «Форуму выпускников» этим летом в институте планируют выпустить ещё и значки с новым логотипом.

Соберём естественно упавшее

В феврале Госдума приняла проект закона, на основании которого в 2018 году россиянам можно собирать валежник. Оформлять для этого какие-либо документы, получать разрешение не нужно. Ранее было запрещено собирать валежник бесплатно для личных нужд. Теперь — можно! Почему мы так рады? Так ведь граждане, собирая валежник, очистят леса! К тому же от пожароопасного валежника.

И вот вопрос. А Берёзовая роща — такое любимое место для прогулок красноярцев, но жутко заваленное ветками — её можно очистить теперь?

Всё относительно

Для нас ненавистная лужа. Для уток — пруд!

Этикет пассажиров в лифте

Поскольку современному человеку часто приходится пользоваться лифтом (ударение на И), нас давно мучил вопрос — а нужно ли при входе в лифт здороваться с незнакомцами? А то совсем никак не реагировать на возникающий контакт как-то дискомфортно.

Мы обратились с этим вопросом к сотрудникам Школы этикета (Москва) по электронной почте. Нам ответила Лариса Ивановна Крашкина, кандидат философских наук, руководитель проекта Центр имиджевой культуры DEIMS. Мы получили расширенный ответ, но в публикации опускаем совсем уж очевидные вещи — не курить в лифте, не допускать вандализма и пр. Итак...

Вызов лифта

Если мужчина и женщина подошли к лифту, кнопку вызова нажимает мужчина (есть нюансы для специальных видов этикета — делового, дипломатического, воинского).

Вход в кабину лифта

Первым входит тот, кто находится ближе к двери лифта. Мифом является утверждение, что мужчина входит первым в лифт в целях безопасности для женщины.

Приветствие в лифте

  • Входящий приветствует пассажиров лифта стандартной речевой формулой («здравствуйте!», «добрый день»). Если в лифте 1-2 человека, он получает ответное приветствие; если большая группа людей — их ответ не обязателен.
  • При входе в лифт в подъезде жилого дома (своего или нет — значения не имеет), необходимо приветствовать людей в лифте (предполагается, что люди, проживающие в одном доме, являются соседями или гостями).

Внутри кабины лифта

  • Если позволяют размеры кабины лифта, пассажиры размещаются в лифте на расстоянии более 60 см друг от друга, чтобы избежать ненужных касаний. Выражение лица должно быть нейтральным, вежливым.
  • Если лифт заполнен пассажирами, можно стоять, повернувшись спиной к другим людям, но нельзя делать это с вызовом, демонстративно.
  • Вход в лифт с домашним животным возможен только с разрешения других пассажиров. Хозяин с собакой больших размеров пропускает вперёд других пассажиров и ожидает приход другого лифта.

Обмен репликами в лифте

Если в группе пассажиров лифта есть знакомые, можно обменяться с ними дружественными репликами. Если лифт заполнен пассажирами и между ними расстояние меньше 50 см, отсутствие разговоров — лучший вариант.

Коммуникативные табу в лифте

  • Исключены громкие разговоры и смех.
  • Обсуждение личных вопросов — недопустимо.
  • По мобильному телефону в лифте не разговаривают.
  • Нельзя рассматривать пассажиров в лифте.
  • Нельзя пристально смотреть в глаза пассажиру, это вызывает дискомфорт.

Выход из лифта

Выходит первым тот, кто находится ближе к двери лифта. Если лифт переполнен, освобождают место у двери для выходящего пассажира.