Три находки
для тех, кто любит читать

Читать в Сети

Этот мир такой безумный и — классный! В этом лишний раз убедилась, наткнувшись на сайт, где публикуются рецензии на… несуществующие книги, фильмы, спектакли и выставки. Журнал о культуре, которой нет, называется «Петушки», познакомиться с ним можно здесь — petushki.org.

Кроме рецензий, «Петушки» публикуют и интервью с несуществующими литераторами вроде шведского писателя и поэта турецкого происхождения Реджепа КАСЫМОГЛУ, или, например, отчёт о 17-дневном пребывании в провинциальном городке на севере России культового «деятеля» культуры шведа Ганса Гульриха ОШРИСТА.

Причём весь этот фарс с серьёзным лицом. Подход к написанию текстов такой основательный, что невольно ловишь себя на мысли: а может, всё-таки правда?

Вот пара интригующих выдержек.

«Гражданин кускус» — трагикомедия о коллизиях, с которыми может столкнуться общество, сделавшее животных субъектами права. В центре этого тихого, абсурдного, обаятельного и кошмарного рассказа — экзотический зверёк размером с крупную крысу, по злой иронии судьбы провалившийся в дыру между двумя законопроектами. И пока вокруг его судьбы идут жаркие дебаты между юристами, зоозащитниками, политологами и общественностью, он просто сидит в вольере, ест насекомых и почёсывается».

«Канадский фотожурналист Ив Ноэль пять лет снимал номера отелей накануне выселения. «Мы привыкли думать, что боимся расставания, как смерти. На самом деле мы боимся смерти как расставания», — сказал он на пресс-конференции, посвящённой будущему выпуску фотокниги художественной галереей Монреаля. Мы публикуем перевод интервью Ноэля журналу White triangle».

Если же вам не даёт покоя вопрос «Ну и зачем всё это?», то тут авторы проекта своих намерений не скрывают. Честно признаются, что это издание — эксперимент: «Мы рассматриваем жанр мокьюментари как пространство для построения дистанции между культурой и нашим восприятием её с тем, чтобы взглянуть на происходящее со стороны». Объясняют, кстати, и название: оно «отсылает не только к роману Венедикта ЕРОФЕЕВА, но и к петуху как к символу бдительности, солнечного света и озорства». Поэтому, если вы любите озорство, журнал скорее всего вам понравится, но не теряйте бдительность!

Читать и преодолевать

Всё новое — хорошо забытое старое, помните? В общем, пару лет назад в конкурсе репостов (кто этим не грешил?) я выиграла книгу от нежно любимого издательства «Манн, Иванов и Фербер». Книга Алекса КОРНЕЛЛА «Опять творческий кризис? 90 проверенных способов преодолеть кризис и снова найти вдохновение» была жадно прочитана, а потом отложена в сторону и забыта. И тем приятнее найти её, когда она действительно оказалась нужна.

Несмотря на немного попсовое название, книга замечательная: это сборник личных рецептов художников, дизайнеров, писателей и композиторов — как справиться с потерей вдохновения. Плюс отличное оформление книги, её хочется не только читать, но и разглядывать необычные детали (уже от одного этого творческая хандра ослабляет хватку).

Методы преодоления кризиса предлагаются самые разные: от простых (помыть посуду или взять альбом и отправиться в ближайшее кафе порисовать) до нетривиальных (сломать компьютер и попробовать заказать метеозонд или уехать в Мексику). Всё это приправлено личными историями и воспоминаниями тех, кто отсутствие вдохновения преодолел.

И самое главное — легче становится уже от того, что все эти люди тоже переживали творческий кризис и упадок сил. Мол, не переживай, дружище, ты не одинок, это случается со всеми.

И даже если вы не писатель, не дизайнер и не музыкант, а перед вами, например, чистый лист, на котором никак не начнёт писаться курсовая, то «Опять творческий кризис?» поможет справиться и с этим. Отличное лекарство для тех, кто никак не сдвинется с мёртвой точки.

Читать вслух

А это вариант для отважных: тех, кто не боится выступать перед аудиторией или боится, но мечтает страх победить. Речь пойдёт о «Гражданских чтениях», которые придумала и организует Юлия БАБЕНКОВА (кстати, выпускница СФУ, на фото справа). Сразу оговорюсь — ничего гражданского в смысле политики! Идея прекрасна своей простотой: чтобы иметь гражданскую позицию, нужно уметь думать, а чтобы думать — нужно читать. «Гражданские чтения — это проект, в котором хорошие люди читают для вас хорошие книги вслух» — таков девиз проекта. Ребята собираются в «Ushin Brothers» (ул. Карла Маркса, 102а) и читают вслух отрывки из незаслуженно забытых произведений сибирских (и не только) авторов. Каждая встреча посвящена одной теме и одному произведению. Вход свободный, за расписанием можно следить в группе vk.com/grazhdanskie_chtenia

Я, кстати, свои силы в роли чтеца уже попробовала. Очень волнующе, но необыкновенно уютно и душевно. Рекомендую!

Анна ГЛУШКОВА