Студенты + лето

Приложение и др.

Конкурс «Твоя инициатива» завершился — итоговой защитой в рамках Летней проектной школы университета. Сама школа прошла с 31 июля по 4 августа и собрала около 70 человек, в числе которых студенты и сотрудники СФУ, а также представители Казанского федерального университета.

Эксперты управления молодёжной политики СФУ поддержали 18 студенческих проектов. Среди них, например: создание специального приложения (карты кампуса «U-Maps» с указанием не только площадок, но и аудиторий, а также с возможностью построить кратчайший маршрут до необходимой точки кампуса; проведение «Финансового ликбеза», «Школы молодого учёного», экологического фестиваля (он запланирван в Хакасском техническом институте — филиале СФУ); помощь в разработке макетов и создании комфортных посадочных мест в корпусах университета (это хотят сделать студенты ИАиД).

Стартовал новый этап конкурса «Твоя инициатива». Ваши заявки ждут до 15 октября — my.sfu-kras.ru/news/20663.

Ищут и находят

В августе 12 поисковиков студенческого отряда Военно-инженерного института СФУ «Енисей» стали участниками ежегодной экспедиции Вахты Памяти по поиску останков советских воинов на территории Волгоградской области.

Раскопки вели на территории хуторов Вертячий и Паньшино, где шли боевые действия по разгрому крупной немецкой группировки в междуречье Дона и Волги, ставшие частью Сталинградского сражения. Всего более полутора тысяч человек работали в поисковых экспедициях в девяти районах Волгоградской области. В прошлом году за время Вахты Памяти поисковики нашли и подняли останки 975 защитников Отечества. Основная часть из них перезахоронена на Россошинском военно-мемориальном кладбище.

Дизайн для итальянцев

Магистрант Института архитектуры и дизайна СФУ Юлия Петроченко и преподаватель Дарья Белова стали призёрами конкурса по разработке дизайна музейного комплекса в итальянском городе Матера. Конкурс проходил в рамках Летней школы в июле непосредственно в Матере (этот итальянский город выбран Европейской столицей культуры 2019 года, и в ближайшее время здесь планируется реализовать серию проектов по возрождению культурного наследия). Команда СФУ, кстати, была специально приглашена на конкурс и стала единственной из России.

Работа над проектом проходила в исключительно сжатые сроки — техническое задание командам было предоставлено в день приезда, а эскизные проекты конкурсанты сдавали уже через два дня.

Всего в Летней школе приняли участие 40 участников из Италии, Румынии и России, которые стали авторами 6 проектов.

Наша

В сентябре состоится финал всероссийского конкурса «Студенческий лидер — 2018». Представлять Сибирский федеральный округ на нём будет студентка Юридического института и сотрудник Первичной профсоюзной организации студентов СФУ Елена КАШТА. Именно она заняла первое место на окружном этапе конкурса (проходил на Байкале
в июле).

Они провели июль как надо!

Команду КВН «Так-то» в университе представлять не надо. Надо просто сообщать об их очередных победах. На международном музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН» команда Сибирского федерального университета «Так-то» завоевала «Большой КиВиН в светлом». Фестиваль прошёл с 20 по 22 июля в Светлогорске, Калининградская область.Фестиваль отличается от обычной игры КВН тем, что команды играют только один конкурс — музыкальный и вместо оценок получают специальные награды — «КиВиНов». Всего в борьбе за 7 главных призов и символов фестиваля боролись 15 команд.

Эфир телеверсии фестиваля состоится 11 ноября на Первом канале

Гитара, голос, душа

Впервые с 2005 г. новый состав клуба авторской песни «БомБАРДировщики» побывал на Всероссийском фестивале авторской песни имени Валерия Грушина.

Грушинский, или Груша, как называют фестиваль барды — очень многогранный, масштабный и колоритный слёт. Ребята попробовали свои силы в конкурсных условиях, услышали много нового и интересного.

Гостями юбилейного XLV фестиваля стали такие знаменитые люди, как Александр Розенбаум и Александр Городницкий. На разных площадках играли авторы, чьи песни сейчас широко известны в современном бардовском творчестве: это и самобытная группа «Белая Гвардия», своеобразный Александр Щербина, замечательный виртуоз Роман Ланкин, невероятная Умка, наше близкое «Ключевое слово», а также интересные новички в лице групп «Два Егора», «Тропы не врут» и автора-исполнителя Павла Пиковского. Итак, ребята напитались и поднакопили репертуар и готовы с головой окунуться в атмосферу учебного года и творческой деятельности, а это значит, что они открывают набор-2018!

Если вы умеете петь, играть на гитаре, других инструментах или хотите этому научиться, то приходите, и вам с радостью откроют двери, сердце и просторы современной авторской песни!

КОГДА:
пн, чт, 19:00-21:00
ГДЕ: аудитория 34-11, Свободный, 79
КОНТАКТЫ: руководитель клуба Алёна Викторовна Рубанова, 8 (923) 307-56-39; vk.com/bombardirovschiki

Жить по ГОСТу

Росстандарт разработал ГОСТ «Требования к услугам проживания в общежитиях для обучающихся». Требования вступят в силу 1 марта 2019 года. О чём, в частности, там идёт речь?

>> Завышение студенческой платы за общежития запрещено законом.

>> Допускается проживание в одной жилой комнате не более четырёх человек. На одного человека должно приходиться не менее 6 кв. м, высота потолков должна быть не менее 2,5 м.

>> Общежития должны быть обеспечены санузлами из расчёта не менее одной туалетной кабины, одного умывальника и одной душевой кабины на 10 проживающих. Рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых кабин для мужчин и женщин.

>> Стандарт рекомендует проводить уборку санузлов и душевых не реже одного раза в день и менять постельное бельё не реже одного раза в неделю.

>> ГОСТ предусматривает обеспечение проживающих утюгами, гладильными досками и фенами (а также иголками и нитками))). В общежитии должен быть доступ к аптеке.

>> Руководству студенческих общежитий предлагается ввести услугу «Утренняя побудка».

А ВОТ ЕЩЁ НОВОСТЬ

Также российские вузы получат право безвозмездно и без проведения конкурсов предоставлять находящиеся в их распоряжении помещения и имущество предприятиям для проведения научных исследований и разработок с привлечением студентов — такую поправку к действующему Федеральному закону «О защите конкуренции» разработало Министерство науки и высшего образования РФ.