Да здравствует игра!

В Клубе интеллектуальных игр СФУ начался новый игровой сезон.

Все силы поначалу были брошены на подготовку первокурсников к интеллектуальному этапу «Кубка первокурсников–2018». В этом году велась активная работа с институтами и молодыми игроками. Так, при поддержке клуба многие институты успешно провели отборочные игры, а 29 сентября для сборных была проведена общая игра-тренировка. Какие плоды дала тренировка, стало ясно 3 октября: 1 место убедительно завоевал ИКИТ, 2 — у ИНиГ, на 3-м — ИЦМиМ.

Без отдыха и перерыва клуб перешёл к следующему пункту программы — стартовал XI чемпионат СФУ по «Что? Где? Когда?», в котором команды знатоков будут соревноваться в двух лигах — Высшей и Премьер. Да, как в КВН, ведь знатоки не только умные, но и весёлые. В этом сезоне, по словам председателя Клуба интеллектуальных игр Марии ДОБРОВОЙ, битва будет серьёзной, так как в Высшей лиге собрались очень сильные команды, а в Премьер-лигу заявились интересные и перспективные новички.

Если вы до сих пор не зарегистрировались, но очень хотите попробовать себя в интеллектуальной битве, то заходите в группу клуба. Регистрация для молодых команд, которые попадают в Премьер-лигу, продлится до 19 октября.

Планы у клуба на этот год большие — мероприятия будут чуть ли не каждую неделю. Студенты СФУ смогут попробовать свои «интеллектуальные силы» и в «Своей игре», и в «Эрудит-квартете» (разновидность «Своей игры»), и в «Брейн-ринге». Также ребята будут состязаться в различных синхронных турнирах, которые играются каждые выходные по всей стране. Игр состоится множество! Но новшество этого сезона — это планируемый многочасовой ЧГК-марафон. Он бывает разных видов: на 100, на 300, на 500 вопросов. О том, какой вариант выберут ребята из Клуба интеллектуальных игр, можно только гадать. Поэтому следите за новостями в vk.com/chgk_sfu. В группе помимо анонсов игр вы сможете найти интересные статьи, познавательные ссылки, а также факты, часто спрашиваемые в «Что? Где? Когда?».

>> Клуб создан в 2007 году.

>> Самая титулованная команда и трёхкратный чемпион СФУ — команда «Господин Б».

>> Самый результативный институт на интеллектуальном этапе «Кубка первокурсников» — ИНиГ (две победы из двух)

>> В среднем в сезон проводится около 20 игр.

>> За всё время в чемпионате СФУ по ЧГК приняли участие около 150 команд.

>> Было роздано порядка 200 медалей.

>> Было отыграно несколько тысяч вопросов.

КСТАТИ

А кто ведущий?

Ведущие в клубе — опытные игроки с многолетним стажем игры. Потому что для ведения интеллектуальных игр недостаточно быть хорошим оратором. Нужно понимать логику вопроса, правильно ставить ударения, выделять голосом «слова-маячки», которые помогают «взять вопрос». Кроме того, в вопросах встречается множество разных терминов, имён, топонимов, и нужно знать, как они правильно произносятся. Был один забавный случай, когда на ЧГК, где ведущим выступал не игрок, в вопросе прозвучали «братья СтругацкИе», а не «СтругАцкие». Вроде бы всем известные писатели, но такие ошибки у случайных для интеллектуальных игр людей бывают.

Каждый ведущий ведёт по-своему. Самым профессиональным из них является, безусловно, Александр Михайлович Булавчук, преподаватель ИЭУиП, многократный призёр интеллектуальных турниров. Про него недавно, кстати, писали в местных новостях, так как он выиграл турнир по «Своей игре», несмотря на то, что по техническим причинам не доиграл даже половины игры! Обычно команды старались занять места именно в его аудитории (даже возникали очереди))). Сейчас Александр ведёт игры команд Высшей лиги.

Соб. инф.